Salzburger Nockerl | Süßspeise aus dem Alpenland

Salzburger Nockerl - einfaches & schnelles rezept - die frau am grill

Salzburger Nockerl - einfaches & schnelles rezept - die frau am grill

Schon der Gedanke an luftige Salzburger Nockerl lässt mein Herz höher schlagen. Aber nicht nur, weil sie so unglaublich lecker sind. Nein, auch weil die Zubereitung so ihre Tücken hat. Bei diesem Rezept handelt es sich nämlich um eine Art Souffle. Und das sind doch wirklich die „Diven“ unter den Nachspeisen, sprich total empfindlich.

Hier muss alles stimmen, sonst fällt der Nockerl-Traum im wahrsten Sinne des Wortes in sich zusammen. Aber kein Grund zur Panik. Die Zubereitung von Salzburger Nockerl benötigt nur etwas Übung. Und ein paar Dinge, die es zu berücksichtigen gilt. Dazu gleich mehr. Schauen wir uns vorher nur noch kurz an, was es mit den Salzburger Nockerl auf sich hat.

Salzburger Nockerl Rezept Video

Zutaten und Zubereitung

Salzburger Nockerl - einfaches & schnelles rezept - die frau am grill
Rezept drucken
4.20 von 10 Bewertungen

Salzburger Nockerl | Süßspeise aus dem Alpenland

Salzburger Nockerl sind eine wunderbar luftige & leichte Süßspeise. Sie gelingen nach dem Rezept wirklich sehr einfach. Nachmachen empfohlen
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Gericht: Dessert, Nachspeise
Küche: Österreichisch
Keyword: einfach, fluffig, lecker, luftig, original
Portionen: 3 Portionen
Kalorien: 112 kcal

Zutaten

Für die Salzburger Nockerl

  • 5 Eier
  • 2 EL Puderzucker (gesiebt)
  • 1 EL Mehl (gesiebt)

Für die Auflaufform

  • 1 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Rum
  • 5 EL Milch

Zum Bestäuben

  • 1 EL Puderzucker

Anleitungen

  • Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  • Den Puderzucker kurz unterrühren.
  • Drei Eigelbe dazugeben und zusammen mit dem Mehl vorsichtig unter den Eischnee heben.
  • Die Milch kurz aufkochen lassen und den Rum mit der Milch verrühren.
  • Eine Auflaufform mit Butter auspinseln, mit Zucker ausstreuen und die Rum-Milch hineingießen.
  • Mit einer Teigkarte drei Nocken in die Auflaufform setzen.
  • Die Salzburger Nockerl benötigen eine Garzeit von 8 bis 10 Minuten bei 220 Grad. Diese gelingen entweder am Grill mit Deckel (indirekt) oder im Backofen.
  • Die Salzburger Nockerl nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 112 kcal | Kohlenhydrate: 2 g | Protein: 9 g | Fett: 7 g | Gesättigte Fettsäuren: 2 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3 g | Transfette: 0.04 g | Cholesterin: 274 mg | Natrium: 107 mg | Kalium: 104 mg | Fasern: 0.01 g | Zucker: 1 g | Vitamin A: 407 IU | Kalzium: 43 mg | Eisen: 1 mg

Was hältst Du von diesem Beitrag?

Anja Würfl

Anja Würfl

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

Empfohlener Beitrag

creme brulee rezept
Creme Brulee | so einfach gelingt das Originalrezept

Die Creme Brulee ist wirklich kein Hexenwerk. Also in der Zubereitung. Vom Geschmack her könnte man dies sicherlich meinen. So lecker...

Was hat es mit dem Namen “Salzburger Nockerl” auf sich?

Die Salzburger Nockerl stellen die mit Schnee bedeckten Hausberge Salzburgs dar. Und zwar den Kapuzinerberg, den Mönchsberg und den Gaisberg. Traditionell kommen deswegen immer nur drei Nocken in eine Auflaufform.

Welche Soße könnte dazu serviert werden?

Meine Salzburger Nockerl habe ich mit Karamellsoße und Kirschsoße genossen. Wer möchte, der kann sich auch eine Vanillesoße dazu schmecken lassen. Salzburger Nockerl sind aber auch pur ein Hochgenuss.

Salzburger Nockerl mit Saucen - die frau am grill

6 wichtige Tipps für die Zubereitung

Wer die folgenden Tipps befolgt, der hat sehr gute Chancen gleich beim ersten Versuch tolle Salzburger Nockerl hinzubekommen:

  • Die Eier sorgfältig trennen: Beim Trennen der Eier ist es wichtig, dass kein Eigelb mit ins Eiweiß gelangt. Sonst ist es unmöglich, das Eiweiß steif genug zu schlagen. Das kann ich aus eigener Erfahrung bestätigen.
  • Ein Nogo: Schale im Nockerl! Beim Trennen der Eier ebenfalls darauf achten, dass keine Schale ins Eiweiß gerät. Diese wäre beim Genuss dieser luftigen Nachspeise auf jeden Fall sehr unangenehm im Mund.
  • Das Eiweiß steif schlagen, es aber nicht übertreiben: Hat das Eiweiß eine cremige Konsistenz, sollte man mit dem Rühren aufhören. Sonst kommt es zum Klumpen vom Eiweiß und damit einem Austreten von Wasser.
  • Puderzucker und Mehl am besten sieben: Dies bewirkt, dass sich Puderzucker und Mehl besonders gut unter die Ei-Masse rühren lassen.
  • Den Nockerlteig behutsam behandeln: Das Mehl und die Eigelbe nicht wie wild hineinrühren, sondern sanft unterheben. Das ist wichtig, damit die Salzburger Nockerl schön luftig werden.
  • Den Grilldeckel oder die Ofentüre beim Backen nicht öffnen. Wer ungeduldig vor Ende der Garzeit der Nockerl den Grilldeckel oder die Ofentüre öffnet, dem ergeht es wie mit Dampfnudeln: sie fallen gnadenlos zusammen.

4 Kommentare

  1. .****es Weihnachtet sehr…ich werde es nachcken…hoffe es gelingt…!! Vielen Dank für die Tipps lg aus Hannover

  2. Madeleine de Felice

    5 Sterne
    Einfach super! Sehr verständlich und charmant erklärt!
    Herzlichen Dank, Anja! ☺️

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




*

Schlagwörter