Wenn die Tage kälter werden und es zu“ herbsteln“ beginnt, koche ich mir gerne eine Hühnersuppe, mit einem ganzen Huhn. Und einer ordentlichen Portion Gemüse, Kräutern und Gewürzen die sich darin befindet. Als Beiprodukt springt ein klassisches Hühnerfrikassee Rezept heraus. Ihr müsst aber nicht unbedingt eine solche Suppe kochen.
Hühnerfrikassee selber machen gelingt auch mit Hühnerbrustfilets – und zwar in flotten 30 Minuten (5 Minuten Vorbereitung, der Rest ist Kochzeit). Hühnerfrikassee mit Erbsen und Möhren ist feine Hausmannskost, die schon Oma und Mama immer wieder in der Küche zauberten. Und irgendwann die Tochter für die ganze Familie zubereitet.
Rezept Video
Was dieses Rezept für Hühner Frikassee so besonders macht
- Wie eingangs schon erwähnt lässt sich dieses Hühnerfrikassee Rezept auch umsetzen, wenn ihr bereits ein Huhn ausgekocht und das Fleisch ausgelöst habt. Ebenso kann aber auch rohes Hähnchenbrustfilet dazu verwenden.
- Hühnerfrikassee gelingt bei kurzer Garzeit in Windeseile – ihr müsste keine Stunden lang Hähnchen kochen. Denn habt ihr die Zutaten erst einmal alle beisammen gelingt die Umsetzung wirklich fast von allein. Einfach und schnell ist hier Programm!
- Dieses Hühnerfrikassee Rezept stellt auch ein wunderbares Familienessen dar. Hühnerfleisch ist sehr geschmacksneutral und mager – von Fett ist beim besten Willen wenig zu sehen. Vor allem Kinder kann man für dieses milde Fleisch begeistern und mit den Lieblingsnudeln zum Hühnerfrikassee schmeckt es gleich noch besser.
- Dieses einfach und schnell gemachte Hühnerfrikassee könnt ihr jederzeit einfrieren (dazu erst vollständig abkühlen lassen) und auftauen. Ist dem Geschmack nicht abträglich. Beim Erwärmen aber sachte vorgehen, damit nichts anbrennt.
Hühnerfrikassee aus rohem und bereits gegartem Geflügelfleisch
Habt jetzt bitte nicht die Sorge, dass ihr euch, bevor ihr dieses Hühnerfrikassee Rezept umsetzen könnt ein Huhn auskochen, oder einen Broiler braten, und auslösen müsst. Dies ist möglich, aber es geht auch viel flotter, und zwar mit roher und frischer Hähnchenbrust.
Wer aber trotzdem gekochtes Hühnerfleisch übrighat, kann dieses Hühnerfrikassee demnach allerdings auch gut umsetzten und das Fleisch weiterverarbeiten. Ich werde euch später im Absatz zur“ Zubereitung“ genauer ausführen, wie Hühnerfrikassee aus rohem Fleisch und aus bereits gekochtem gelingt.
Die Zutaten für Hühner Frikassee
Für dieses Hühnerfrikassee Rezept habe ich mich, was das Gemüse betrifft, für die Klassiker entscheiden. Nämlich Zwiebeln, Champignon, Erbsen und Karotten. Diese befinden sich meistens als Begleiter neben dem Hähnchenfleisch in der typisch weißen Soße.
Grundlage dieser Soße bildet eine Mehlschwitze, auch Einbrenne genannt, und lässt das Hühnerfrikassee schön sämig und weiß-cremig werden. Die Basis dafür bilden Butter, Mehl und Hühnerbrühe. Ein guter Schuss Sahne trägt auch noch zur Cremigkeit bei.
Gewürzt wird das Hühnerfrikassee lediglich mit Salz und Pfeffer. Als weiterer Geschmacksgeber dient etwas Abrieb von Muskatnuss und der Abrieb von Zitronenschale. Manche schmelzen sogar noch Käse hinein, ist mir aber zu heftig. Da entfernen wir uns schon zu weit vom klassischen Rezept.
Alternative Zutaten
Ihr könnt dem Hühnerfrikassee auch anderes Gemüse beigeben statt Erbsen und Möhren. Manche Leute nehmen Spargel, Brokkoli, Paprika und Kapern her. Wieder andere Personen lieben zum Beispiel Grüne Bohnen. Sowohl frisch, als auch tiefgekühlt oder aus der Dose.
Achtet dazu aber einfach auf die Garzeiten – es soll ja einfach und schnell klappen. Wenn ihr die Zutaten nicht aus der Dose verwenden möchtet, sondern frisch, dann kocht sie gegebenenfalls etwas vor. Es soll ja perfekt gemacht werden. Und auch so schmecken.
Ihr könnt auch verschiedene Kräuter ins Hühnerfrikassee geben. Wenn ihr Hühnerfrikassee mit Bohnen zubereiten mögt, dann passt Bohnenkraut als geschmackliche Begleitung optimal.
Ebenso empfehlenswert ist Petersilie oder Liebstöckel. Auch kommen ein paar Lorbeerblätter als Geschmacksgeber recht gut.
Tipps für die Zubereitung von Hühnerfrikassee
- Das Hühner Frikassee immer mit geringer Hitze zubereiten. Zum einen verpasst ihr so dem Hühnerfleisch wenig, bis keine Röstung und es bleibt schön weiß. Denn typischerweise handelt es sich bei einem Frikassee um ein helles Gericht mit weißer Soße.
- Zum anderen lässt sich bei niedriger Temperatur das Gemüse schön weich dünsten, ohne dass es verbrennt oder eine Röstung erhält. Das bezieht sich vor allem auf die Karotten im Hühnerfrikassee Rezept. Denn ein paar Minütchen sollte man sie schon andünsten lassen.
- Wenn ihr die Zwiebeln und Karotten in sehr kleine Würfel schneidet, werden sie schneller gar und somit weich.
- Wer vorgegartes Hühnerfleisch verwendet: hier einfach ganz zum Schluss dieses Fleisch in den Topf oder die Pfanne geben und nochmals für paar Minuten mit erhitzen.
Das Hühnerfrikassee als Familienessen
Ein Hühnerfrikassee geht auf alle Fälle als Familienessen durch. Wie immer habt ihr es selbst in der Hand, welche Zutaten ihren Weg ins Gericht finden. Wenn jemand keine Champignons im Hühner Frikassee mag, entweder einfach weglassen oder durch alternative Zutaten, wie oben erwähnt, ersetzen.
Ist Hühnerfrikassee ein Partyessen?
Hühnerfrikassee kann auch auf einer Party serviert werden. Vielleicht nicht ganz so typisch wie ein Schaschliktopf oder die Mitternachtssuppe – aber warum nicht? Mit ein paar sättigenden Beilagen wie Reis oder Nudeln bildet ein Hühnerfrikassee sicherlich eine gute „Unterlage“ für eine feucht-fröhliche Nacht.
Was machen, wenn was übrigbleibt?
Sollte euch vom Hühnerfrikassee etwas übrig bleiben ist es auf alle Fälle möglich dieses einzufrieren. Vorausgesetzt ihr verwendet, wie im Rezept unterhalb, frische Hähnchenbrust. Schon mal aufgetautes Fleisch ist weniger empfehlenswert zum Wiedereinfrieren.
Ein praktisches Beispiel: Ihr kauft, wie ich es auch oftmals mache, ein gefrorenes Suppenhuhn, kocht es und verwendet das ausgelöste Fleisch für ein Hühnerfrikassee. Dann würde ich von nochmaligem Einfrieren und späterem Auftauen abraten.
Beilagen zum Hühnerfrikassee
Zu einem Hühnerfrikassee könnt ihr angefangen von Kartoffeln, über Spätzle und Nudeln bis hin zu Reis so ziemlich alles servieren, was sich Beilage nennt. Stelle mir auch Pommes oder Kroketten sehr fein vor. Wer es weniger gehaltvoll mag, der genießt den Standard-Beilagen-Salat dazu oder nur eine Scheibe Brot.
Die wichtigsten Punkte zusammengefasst
- Die Zubereitung von Hühnerfrikassee stellt eine wunderbare Resteverwertung für Hühner- beziehungsweise Hähnchenfleisch dar.
- Ihr müsst für dieses Rezept kein vorgegartes Hühnerfleisch parat haben. Es gelingt auch mit roher Hähnchenbrust, die ihr einfach leicht in Butter anbratet.
- Arbeitet mit wenig bis mittlerer Hitze, so bleibt euer Hühnerfrikassee schön hell. Leichtes Anbraten oder viel mehr dünsten ist hier gefragt. Neben einer hellen Einbrenne oder Mehlschwitze.
- Schneidet das Gemüse möglichst klein, damit es schneller durchgegart wird.
Einfaches Rezept für klassisches Hühnerfrikassee – das Fazit
Für mich ist Hühnerfrikassee ein feines Essen, auf das ich mich immer wieder freue, wenn ich Hühnersuppe koche. Und sollte ich doch mal zwischendurch Lust auf ein schnelles Hühnerfrikassee bekommen, bin ich froh, dieses Rezept in der Hinterhand zu haben. Toll übrigens auch als low carb Variante nach dem Training – dabei dann halt etwa ohne Kohlenhydrate aus Reis, Nudeln oder andere Beilagen.
Dieses, für mich beste Hühnerfrikassee, gelingt einfach und schnell und stellt eine leckere Abwechslung zu anderen Fleischgerichten wie Gulasch und Eintopfgerichten dar.
So ihr Lieben, mit diesen Worten möchte ich jetzt all das zum Thema Frikassee schließen – also werft nochmals einen Blick auf die Bilder und eventuell wird es bei euch ja bald genauso gemacht. Wenn’s geschmeckt hat, dann lasst es mich über die Kommentare unterhalb wissen. Wenn nicht (was ich nicht glaube) hast Du unterhalb auch die Möglichkeit Kritik zu äußern.
Ich sage Danke und Wünsch einen guten Appetit, Eure Anja.
Hühnerfrikassee | schnell, einfach und lecker
Zutaten
- 2 Hähnchenbrüste
- 300 g Zwiebeln
- 500 g Karotten
- 200 g Erbsen (TK oder aus der Dose)
- 150 g Champignons
- 50 g Butter
- 20 g Mehl
- 500 ml Hühnerbrühe oder Hühnerfond
- 1 Lorbeerblatt
- Etwas Öl zum Anbraten
- 0,5 TL Muskatnuss
- 0,5 TL Zitronenabrieb
- 100 ml Sahne
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
- Frische Petersilie (zum Garnieren)
Anleitungen
- Die gewaschene und trocken getupfte (mit Küchenpapier) Hühnerbrüste in Streifen schneiden und in eine Schüssel legen. Achtung, dass keine Knochen und Knorpel mitgehen!
- Die Pilze putzen sowie in Scheiben schneiden.
- Geschälte Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
- Karotten schälen, der Länge nach halbieren und in kleine Stücke schneiden.
- Butter in einem großen Topf zerlassen. bzw. zum Schmelzen bringen.
- Das Hähnchenfleisch wird in den Topf gegeben und ganz leicht angebraten bis es weiß geworden ist. Dann direkt aus dem Topf herausnehmen und beiseitestellen.
- Dann die restliche Butter in den Topf geben und zuerst die Zwiebeln darin glasig dünsten bzw. anschwitzen.
- Gefolgt von den Karotten.
- Dann die Champignons zugeben.
- Im nächsten Schritt die Erbsen unterrühren und das Lorbeerblatt zugeben. Für 10 Minuten dünsten.
- Mehl darüber stäuben und dieses kurz unterrühren.
- Nach und nach unter Rühren mit der Brühe aufgießen, einmal aufkochen lassen und ein paar Minuten köcheln lassen.
- Nun die Sahne hineingießen und leicht aufkochen.
- Dann das Hähnchenfleisch hineingeben, erhitzen lassen und für paar Minuten fertig garen. Das Hühnerfrikassee mit Muskat würzen.
- Dann gibt man den Abrieb der Zitronenschale dazu. Einfach einrühren. (wer das nicht will greift auf einen Spritzer Zitronensaft zurück)
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischer und feingehackter Petersilie garnieren. Jetzt kannst du schön langsam servieren.
Video
Was hältst Du von diesem Beitrag?
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
Kommentar abgeben
6 Antworten
Hallo, Rezept wird heute ausprobiert. Beim schreiben der Einkaufsliste ist mir aufgefallen das in deiner Zutatenliste die Sahne fehlt. VG
Hallo Markus, Danke für den Hinweis und lass es Dir schmecken wenn es soweit ist! 🙂 Liebe Grüße, Anja
Das Hühnerfrikassee ist echt lecker! Meine Frau wollte erst nicht so recht dran, weil sie sich nicht so recht vorstellen konnte ob das auch wirklich schmeckt.
Ich habe dann drauf bestanden, dass sie es nach deinem Rezept macht und siehe da, es hat ihr richtig gut geschmeckt. Wenn es mir nachgeht, gibt es das jetzt nur noch so ! ! !
Hallo Udo, das ist aber ein schönes Kompliment und ich freue mich sehr! 🙂 Liebe Grüße auch an die Gattin und bis bald, Anja
Ich liebe Hühnerfrikassee. Bei mir ist es allerdings eher Putenfrikassee oder Hähnchenschenkelfrikassee. Wenn ich Putenschnitzel nehme, gare ich allerdings die kleinen Stückchen lediglich in der fertigen Sauce, angebraten werden sie nicht. Sonst werden sie mir schnell trocken. Wenn ich Schenkel nehme, gare ich sie in etwas Hühnerbrühe, ziehe dann die Haut ab, entbeine und zerkleinere sie. Den Kovhsud nehme ich dann für die Sauce. In die Sauce gebe ich noch etwas Noilly Prat. Sehr lecker. Und einen Schuss Sahne. Insgesamt ordentlich Sauce als Saucentigerin. Manchmal gebe ich auch Kapern dazu, wie für Königsberger Klopse, in der Spargelzeit auch Spargel.
Irgendwie ist Frikassee so ein Gesundwerdessen. Wahrscheinlich, weil meine Mutter es immer kochte, wenn wir Kinder krank waren. Dazu gibt es Reis oder Kartoffelpüree.
Oh ja, mit kapern und Spargel auch sehr fein! Ach, es schmeckt einfach alles zu gut, oder? 😀 Danke nochmal für Deine Tipps und liebe Grüße, Anja