Wenn die Tage kälter gibt’s bei uns zu Hause häufig eine wärmende Hühnersuppe, mit einem ganzen Suppenhuhn. Und einer ordentlichen Portion Gemüse, Kräutern und Gewürzen, die sich darin befindet. Als Resteverwertung springt ein klassisches Hühnerfrikassee Rezept heraus, ein super leckeres Familien-Essen mit relativ geringer Arbeitszeit.
Doch keine Sorge! Ihr müsst nicht erst eine solche Suppe kochen! Hühnerfrikassee selber machen gelingt auch mit Hühnerbrustfilets – ganz einfach, und in flotten 30 Minuten (siehe Schritt für Schritt Anleitung). Hühnerfrikassee mit Erbsen und Möhren ist feine Hausmannskost, die schon Oma und Mutti immer wieder in der Küche zauberten – und besonders Kinder lieben!
Hühnerfrikassee Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Hühnerfrikassee | schnell, einfach und lecker
Zutaten
- 2 Hähnchenbrüste
- 300 g Zwiebeln
- 500 g Karotten
- 200 g Erbsen (TK oder aus der Dose)
- 150 g Champignons
- 50 g Butter
- 20 g Mehl
- 500 ml Hühnerbrühe (oder Geflügelfond)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Öl (etwas zum Anbraten)
- 0,5 TL Muskatnuss
- 0,5 TL Zitronenabrieb
- 100 ml Sahne
- 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
- 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
- 1 Bund Frische Petersilie (zum Garnieren)
Anleitungen
- Die gewaschene und trocken getupfte (mit Küchenpapier) Hühnerbrüste in Streifen schneiden und in eine Schüssel legen. Achtung, dass keine Knochen und Knorpel mitgehen!
- Die Pilze putzen sowie in Scheiben schneiden.
- Geschälte Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
- Karotten schälen, der Länge nach halbieren und in kleine Stücke schneiden.
- Butter in einem großen Topf zerlassen. bzw. zum Schmelzen bringen.
- Das Hähnchenfleisch wird in den Topf gegeben und ganz leicht angebraten bis es weiß geworden ist. Dann direkt aus dem Topf herausnehmen und beiseitestellen.
- Dann die restliche Butter in den Topf geben und zuerst die Zwiebeln darin glasig dünsten bzw. anschwitzen.
- Gefolgt von den Karotten.
- Dann die Champignons zugeben.
- Im nächsten Schritt die Erbsen unterrühren und das Lorbeerblatt zugeben. Für 10 Minuten dünsten.
- Mehl darüber stäuben und dieses kurz unterrühren.
- Nach und nach unter Rühren mit der Brühe aufgießen, einmal aufkochen lassen und ein paar Minuten köcheln lassen.
- Nun die Schlagsahne hineingießen und leicht aufkochen.
- Dann das Hähnchenfleisch hineingeben, erhitzen lassen und für paar Minuten fertig garen. Das Hühnerfrikassee mit Muskat würzen.
- Dann gibt man den Abrieb der Zitronenschale dazu. Einfach einrühren. (wer das nicht will greift auf einen Spritzer Zitronensaft zurück)
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischer und feingehackter Petersilie garnieren. Jetzt kannst du schön langsam servieren.
Video
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen – was passt eigentlich zu Hühnerfrikassee?
Da lässt sich so einiges dazu servieren: Angefangen von Kartoffeln, über Spätzle und Nudeln kann man das tolle Rezept zu fast allem kombinieren, das man noch im Haus hat. Ihr habt da bestimmt ein paar Ideen.
In meiner Kindheit landete zu Omas Hähnchen-Frikassee immer gekochter Reis auf dem Teller. An Kindheitserinnerungen kommt ja bekanntlich nichts ran. Stelle mir aber auch die Variante mit Pommes oder Kroketten sehr fein vor.
Tipps, Tricks und Hinweise zu diesem Rezept Klassiker
Die Hitze beim Hühnerfrikassee
Eine wichtige Regel: Das Hühner Frikassee sollte man immer mit geringer Hitze zubereiten. Zum einen verpasst ihr so dem Hühnerfleisch wenig bis keine Röstung und es bleibt schön weiß. Denn typischerweise handelt es sich bei diesem Soulfood um ein helles Gericht mit weißer Soße.
Aufbewahrung vom Hühnerfrikassee im Kühlschrank
Die Reste halten sich in der Regel für einige Tage und lässt sich leicht in der Mikrowelle oder bei geringer Hitze im Topf auf dem Herd aufwärmen. Reste können außerdem gut eingefroren werden.
Hab das Rezept heute ausprobiert und die ganze Familie war sehr begeistert. Mache es bestimmt wieder.
Guten Morgen Veronika! Das freut mich sehr, dass es Euch allen so lecker geschmeckt hat. Vielen lieben Dank für die Rückmeldung! Liebe Grüße, Anja
Hallo, Rezept wird heute ausprobiert. Beim schreiben der Einkaufsliste ist mir aufgefallen das in deiner Zutatenliste die Sahne fehlt. VG
Hallo Markus, Danke für den Hinweis und lass es Dir schmecken wenn es soweit ist! 🙂 Liebe Grüße, Anja
Das Hühnerfrikassee ist echt lecker! Meine Frau wollte erst nicht so recht dran, weil sie sich nicht so recht vorstellen konnte ob das auch wirklich schmeckt.
Ich habe dann drauf bestanden, dass sie es nach deinem Rezept macht und siehe da, es hat ihr richtig gut geschmeckt. Wenn es mir nachgeht, gibt es das jetzt nur noch so ! ! !
Hallo Udo, das ist aber ein schönes Kompliment und ich freue mich sehr! 🙂 Liebe Grüße auch an die Gattin und bis bald, Anja
Ich liebe Hühnerfrikassee. Bei mir ist es allerdings eher Putenfrikassee oder Hähnchenschenkelfrikassee. Wenn ich Putenschnitzel nehme, gare ich allerdings die kleinen Stückchen lediglich in der fertigen Sauce, angebraten werden sie nicht. Sonst werden sie mir schnell trocken. Wenn ich Schenkel nehme, gare ich sie in etwas Hühnerbrühe, ziehe dann die Haut ab, entbeine und zerkleinere sie. Den Kovhsud nehme ich dann für die Sauce. In die Sauce gebe ich noch etwas Noilly Prat. Sehr lecker. Und einen Schuss Sahne. Insgesamt ordentlich Sauce als Saucentigerin. Manchmal gebe ich auch Kapern dazu, wie für Königsberger Klopse, in der Spargelzeit auch Spargel.
Irgendwie ist Frikassee so ein Gesundwerdessen. Wahrscheinlich, weil meine Mutter es immer kochte, wenn wir Kinder krank waren. Dazu gibt es Reis oder Kartoffelpüree.
Oh ja, mit kapern und Spargel auch sehr fein! Ach, es schmeckt einfach alles zu gut, oder? 😀 Danke nochmal für Deine Tipps und liebe Grüße, Anja