Gemüse & Beilagen

Gemüse und Beilagen – ein Muss!

Unter Gemüse und Beilagen möchten wir mal ganz grob alles einordnen was nicht zu Süßem, Fleisch oder Fisch passt. Allerdings keine vegetarischen Hauptgerichte. Die gibt es nämlich unter Vegetarische Rezepte (wenn auch noch nicht allzu viele). Also alles was sich um Gemüse und Beilagen dreht kommt in dieser Kategorie vor. Und da gibt es wahrlich Einiges.

Gemüse anbauen oder einkaufen?

Tja, das hängt zu allererst einmal davon ab, ob man einen Garten besitzt oder nicht. Und selbst wenn man in der glücklichen Lage ist, eine Fläche bewirtschaften zu können: Man braucht auch die Zeit und sodann vor allem die Muße. Gemüse will täglich gehegt und gepflegt werden.

Für Gemüse und Beilagen einkaufen

Hier darauf achten, dass man, wenn möglich, aus nachhaltiger Produktion einkauft. Klappt nicht immer, klar. Manchmal sollen oder müssen es eben im Winter die Tomaten aus Marokko oder von noch weiter her sein. Wo man zum einen nicht weißt, das das Öko-Siegel bedeutet und zum anderen wie oft das Produkt schon um den Erdball geschippert wurde.

Kräuter selber anbauen

Für Gemüse und Beilagen aber auch für Fleisch oder Fischgerichte benötigt man oftmals frische Kräuter. Die passen auch in kleineren Wohnungen zumindest zum Teil in einen Blumenkasten auf der Fensterbank. Rosmarin, Schnittlauch, Kerbel, Petersilie, Maggikraut, Minze, Salbei und und und…ein absoluter Traum. Und fährt man in den Urlaub und kann man sich nicht mehr um die Gewächse kümmern: Einfach ernten und einfrieren. 

Gemüse und Beilagen sind essentiell für (fast) jedes Fleisch- und Fischgericht

Um wieder zum Thema zurück zu kommen:  Gemüse und Beilagen sind ein Muss bei jedem Essen. Mehr oder weniger viel – je nachdem wie die Hauptspeise aussieht. Gut, zu Apfelstrudel braucht es keinen Tomatensalat, aber vielleicht als Vorspeise eine Tomatensuppe oder Tomate/Mozzarella? Hmm…

Jetzt wünsche ich Euch viel Spaß beim Stöbern in der Kategorie unterhalb, Anja (Chefredaktion)

Hier unsere Rezepte bezüglich Gemüse und Beilagen:

hummus rezept

Hummus selber machen | leckerstes Blitz-Rezept

Es muss ja nicht immer der Obazde sein, der aufs Brot gestrichen wird. Auch nicht bei uns in Bayern. Als Antipasti oder einfach als Grill-Beilage eignet sich der gesunde orientalische Hummus nämlich auch wunderbar. Er ist zudem schnell zubereitet und es gibt mega-viele leckere Abwandlungsmöglichkeiten.

nudelsalat rezept - cremig - schnell - klassisch - einfach - bunt

Nudelsalat Rezept | bunt, cremig & partytauglich

Was wäre die Grillparty oder ein Buffet ohne diesen ganz besonders beliebten Beilagen Salat, dem Nudelsalat? Wahrscheinlich nur halb so lecker. Und am besten schmeckt er mir schön cremig mit einer ordentlichen Portion Mayonnaise. Auch Käse, Schinken und buntes Gemüse dürfen in diesem Nudelsalat Rezept nicht fehlen…

serviettenknoedel rezept - die frau am grill

Fluffige Serviettenknödel – einfaches Rezept zum Selbermachen

Warum der Serviettenknödel eine tolle Beilage für soßenreiche Gerichte ist? Nun, er ist in einem Stück zubereitet. Und die herunter geschnittenen Scheiben haben eine große Oberfläche um die Soße aufzunehmen. Jetzt kommt es nur noch auf die richtigen Gewürze sowie die fluffige Konsistenz an. Wie das klappt, das wiederum erfahrt ihr in diesem Beitrag…

bohnensalat rezept mit dressing

Bohnensalat – mit genialem & einfachem Dressing

Ein Bohnensalat ist eine sehr feine Angelegenheit. Sofern man tolle Bohnen hat und auch das Dressing passt. Zudem: die Zwiebeln sollten fein und nicht dick beigegeben werden – und es empfiehlt sich auch die Zwiebeln zu entschärfen. Der Salat eignet sich um ihn mit Speck zu verfeinern. All das lest ihr in diesem Rezept Beitrag…

Sweet Chili Sauce - die frau am grill

Sweet Chili Sauce – schnell selber machen

Die meisten kennen und liebe sie. Die Rede ist von der Sweet Chili Sauce. Süß-sauer mit ein wenig Schärfe im Abgang wird sie besonders gerne zu Frühlingsrollen oder anderen frittierten asiatischen Gerichten serviert. Aber auch zu Chicken Burger, Chicken Nuggets oder als Zutat zu einer Spare Ribs-Glasur passt diese Sauce vortrefflich. Und das Tolle: sie ist im Handumdrehen zubereitet…