Gemüse & Beilagen

Unter Gemüse und Beilagen möchte ich ganz grob mal alles einordnen was nicht zu Süßem, Fleisch oder Fisch passt. Allerdings keine vegetarischen Hauptgerichte. Die gibt es nämlich hier (wenn auch nicht allzu viele).  Also alles was sich um Gemüse und Beilagen dreht kommt in dieser Kategorie vor. Und da gibt es wahrlich Einiges. Ich habe ja das Glück über einen großen Garten zu wohnen, wo es mir des Öfteren erlaubt ist saisonale Köstlichkeiten abzugreifen. Und das ist wirklich nicht wenig. Besonders toll sind die Kräuter, die ja im Gegensatz zu Gurken, die es nur für etwa sechs Wochen gibt, länger verfügbar sind: Rosmarin, Schnittlauch, Kerbel, Petersilie, Maggikraut, Minze, Salbei und und und…ein absoluter Traum. Und wenn am Ende des Sommers immer noch vieles davon nicht geerntet oder verbraucht ist wird es für den Winter zu Recht gemacht, sprich: eingefroren oder auch, wie zum Beispiel die Koriandersamen: getrocknet. Manche Leute halten nichts davon Kräuter einzufrieren. Ich finde es nicht schlecht und habe nur gute Erfahrungen damit gemacht. Um wieder zum Thema zurück zu kommen: Ganz allgemein bin ich bezüglich Gemüse und Beilagen der Ansicht: Ein Muss für mich bei jedem Essen. Mehr oder weniger viel – je nachdem wie die Hauptspeise aussieht. Gut, zu Apfelstrudel brauch ich keinen Tomatensalat, aber vielleicht als Vorspiele eine Tomatensuppe oder Tomate/Mozzarella. Ihr seht schon, ganz kommt ihr bei mir am Gemüse und Beilagen nicht vorbei…

Antipasti Salat

Antipasti Salat – eine runde Sache für 365 Tage im Jahr

Der Antipasti Salat besteht aus leicht angergrillten Gemüse wie Paprika, Auberginen, Zucchini und Champignons. Knoblauch und Zwiebeln dürfen natürlich auch nicht fehlen. So landet der Knoblauch erst mal im Dressing bevor er zusammen mit diesem übers angeröstete Gemüse gegeben wird. Die Zwiebeln hingegen müssen sich noch einer Feuerprobe stellen. Und das im wahrsten Sinne des Wortes, denn sie werden in der heißen Glut gegart…

Salbei-Rosmarin-Kräuterbutter

Salbei-Rosmarin-Kräuterbutter

In der Salbei-Rosmarin-Kräuterbutter vereinen sich meine Lieblingskräuter, die noch dazu sehr gut miteinander harmonieren. Die Rosmarin-Kräuterbutter passt besonders gut zu Rindfleisch. Die ätherischen Öle der Kräuter lassen sich in Fett, dem Geschmacksträger schlechthin und in diesem Fall Butter, besonders gut speichern. Zudem können außerdem alle Lieblingskräuter verwendet werden oder die der Garten eben gerade hergibt…

Krautsalat mit Speckwürfel

Krautsalat mit Speckwürfel und Kümmel

Der klassische Krautsalat ist einer meiner Lieblingssalate. Er passt zu deftigen Gerichten aller Art, beispielsweise dem Schweinebraten oder dem Schwenkbraten und darf auf keiner Grillparty fehlen. Verfeinert wird der Krautsalat mit Speckwürfel. Diese verpassen ihm eine besonders herzhafte und würzige Note…

Obatzdn selber machen

Obatzdn selber machen – ein Muss auf jedem Brotzeitbrettl

Ein Obatzda ist ein feiner Käseaufstrich, den man gut als Vorspeise servieren kann. Obatzda selber machen gelingt in wenigen Minuten. So halte ich, falls es mal etwas länger dauert, meine Gäste vor dem Hauptgang bei Laune und serviere ihn mit frischer Brezel und Zwiebelringen…nice to have aber kein Muss: Radieschen

Djuvec Reis

Djuvec Reis: eine Allround-Beilage

Wer sich zum Lamm, den Ćevapčići oder der gegrillten Leber einen Djuvec Reis gönnt, der macht zu hundert Prozent nichts falsch. Für mich handelt es sich dabei nämlich um eine Allround-Beilage. Paprika, Tomaten, Zwiebeln und Reis. Toll! Und so saftig und leicht scharf. Zumindest wenn man scharfen Ajvar mit ins Spiel bringt.

Alles Chili

Alles Chili – oder was? Experten-Gespräch zum Thema Chili

Bei vielen Gerichten bringt etwas Schärfe noch den letzten Pfiff rein. Dabei bietet sich natürlich das Verwenden von Chili an. Doch für was kann man Chili noch benutzen, zu was kann man es verarbeiten? Und gelingt der Anbau im heimischen Garten oder auf dem Balkon? Fragen die eine Chili-Expertin in diesem Interview beantwortet…

Spargel Bärlauch Quiche

Die Spargel Bärlauch Quiche

Die Spargel Bärlauch Quiche ist ein ganz besonderer und fein würziger Kuchen. Die Spargel Bärlauch Quiche beinhaltet was ihr Name schon verspricht. Nämlich knackigen Spargel und aromatischen Bärlauch. Ob als warmes Abendessen oder kalt, auf dem Buffet, diese Quiche passt immer…

Knusprige Röstzwiebeln

Knusprige Röstzwiebeln – besser als gekauft

Knusprige Röstzwiebeln selber machen oder kaufen? Tja, ich würde sagen: Selber gemachte schmecken natürlich besser. Aber das ist ja nichts Neues. Knusprige Röstzwiebeln sind aber sehr schnell selber gemacht, weshalb die Zeit keine große Rolle spielen sollte. Das Tolle daran: Selber gemacht sind sie viel größer als die gekauften…