Gemüse & Beilagen

Gemüse und Beilagen – ein Muss!

Unter Gemüse und Beilagen möchten wir mal ganz grob alles einordnen was nicht zu Süßem, Fleisch oder Fisch passt. Allerdings keine vegetarischen Hauptgerichte. Die gibt es nämlich hier (wenn auch nicht allzu viele). Also alles was sich um Gemüse und Beilagen dreht kommt in dieser Kategorie vor. Und da gibt es wahrlich Einiges.

Gemüse anbauen oder einkaufen?

Tja, das hängt zu allererst einmal davon ab, ob man einen Garten besitzt oder nicht. Und selbst wenn man in der glücklichen Lage ist, eine Fläche bewirtschaften zu können: Man braucht auch die Zeit und sodann vor allem die Muße. Gemüse will täglich gehegt und gepflegt werden.

Für Gemüse und Beilagen einkaufen

Hier darauf achten, dass man, wenn möglich, aus nachhaltiger Produktion einkauft. Klappt nicht immer, klar. Manchmal sollen oder müssen es eben im Winter die Tomaten aus Marokko oder von noch weiter her sein. Wo man zum einen nicht weißt, das das Öko-Siegel bedeutet und zum anderen wie oft das Produkt schon um den Erdball geschippert wurde.

Kräuter selber anbauen

Für Gemüse und Beilagen aber auch für Fleisch oder Fischgerichte benötigt man oftmals frische Kräuter. Die passen auch in kleineren Wohnungen zumindest zum Teil in einen Blumenkasten auf der Fensterbank. Rosmarin, Schnittlauch, Kerbel, Petersilie, Maggikraut, Minze, Salbei und und und…ein absoluter Traum. Und fährt man in den Urlaub und kann man sich nicht mehr um die Gewächse kümmern: Einfach ernten und einfrieren. 

Gemüse und Beilagen sind essentiell für (fast) jedes Fleisch- und Fischgericht

Um wieder zum Thema zurück zu kommen:  Gemüse und Beilagen sind ein Muss bei jedem Essen. Mehr oder weniger viel – je nachdem wie die Hauptspeise aussieht. Gut, zu Apfelstrudel braucht es keinen Tomatensalat, aber vielleicht als Vorspeise eine Tomatensuppe oder Tomate/Mozzarella? Hmm…

Jetzt wünsche ich Euch viel Spaß beim Stöbern in der Kategorie unterhalb, Anja (Chefredaktion)

Hier unsere Rezepte bezüglich Gemüse und Beilagen:

deftige Cookies mit Käse und Chorizo

Deftige Cookies – mit Chorizo, Käse und Jalapenos

Süßes steht zur Weihnachtszeit hoch im Kurs. Oder auch das ganze Jahr hindurch auf Nachspeisen-Buffets. Was aber, wenn einem das „Süße“ irgendwann mal schon zu den Ohren heraus kommt? Dann ist die Freude über etwas Deftiges bzw. Herzhaftes groß. Wie zum Beispiel über diese deftigen Cookies…

Metaxa Sauce - art of bbq - die frau am grill-web

Metaxa Sauce – die griechische Soße | Rezept, Anleitung & Video

Metaxa Saucen Rezepte gibt es wie Sand am Meer schreibt unser Autor Jan-Hendrik Grant. Naja, irgendwie nachvollziehbar, die Sauce stammt ja auch aus Griechenland, die haben ja genügend Strände. Nein, jetzt im Ernst: Jan-Hendrik erklärt in seinem Beitrag (inklusive Video), dass in Griechenland fast jede Familie ihr eigenes Rezept besitzt, und stellt seine leckere Eigenkreation vor…

Fladenbrot die-frau-am-grill-de

Fladenbrot Rezept – als Beilage oder zum Füllen

Steht ihr auf Döner? Dann steht ihr auch auf Fladenbrot. Oder euch schmeckt Fladenbrot als Beilage zu Cevapcici und Ajvar? Und manchmal wollt ihr einfach nur ein Fladenbrot, das außen kross und innen fluffig ist in Tsatsiki eintauchen und verzehren? Alles kein Problem. Wir haben alle Rezepte zu den erwähnten Speisen. Doch in diesem Beitrag geht es um ein himmlisch leckeres Fladenbrot…

Ajvar Rezept-Ajvar selber machen-Ajvar im Glas-die-frau-am-grill-de-web

Ajvar Rezept: die rote Balkan-Sauce selber machen

Schon einmal Cevapcici verputzt? Und keinen Ajvar dazu gegessen? Großer Fehler! Alle anderen wissen sicherlich über diese leckere rote Sauce, die ihre Herkunft vom Balkan hat, Bescheid. Aber vielleicht noch nicht wie man sie in den eignen vier Wänden sehr unkompliziert selber herstellt. Daher gibt es hier ein Ajvar Rezept inklusive Video…

Spaghettisalat-Beitragsbild-Jan Hendrick Grant-die frau am grill-web

Spaghetti Salat Rezept – der etwas andere Nudelsalat

Wem der typische und allseits bekannte Nudelsalat irgendwann zu langweilig wird, der sollte es mal mit diesem Spaghetti Salat probieren. Er bietet sich als Beilage aber an heißen Tagen auch als Hauptspeise an. Dabei gibt er kreativen Köpfen die Möglichkeit sich mit anderen Zutaten-Kombinationen nach Herzenslust auszutoben…

Cowboy Beans-Beitragsbild-die frau am grill-web

Cowboy Beans: die deftige Grillbeilage aus Amerika

Ihr seid noch auf der Suche nach einer Grill-Beilage fürs nächste Wochenende? Und wollt nicht nur immer das Gleiche an Beilagen servieren wie alle anderen auch auf ihrer Grillparty? Dann probiert es doch mal mit Cowboy Beans. Das Rezept ist einfach und diese Beilage macht sich praktisch von alleine…