Wenn mich mein Weg an einem Werktag nach dem Abendessen auf die Couch führt, dann darf es ab und zu noch ein kleiner Snack sein. Auch gerne was Süßes. Und was passt da im Herbst besser als zum Beispiel ein lauwarmer Apple Crumble mit einer Kugel Vanilleeis? Besonders, wenn bei uns im Garten die Äpfel im Gras liegen. Erinnert mich auch immer irgendwie an meine Kindheit, besonders an Omas leckere Apfelkuchen mit Streuseldecke.
Klar, dieses Dessert kann man nach Belieben auf die verschiedenste Arten zubereiten. Ich weiß, dass es ewig viele Apple Crumble Rezepte gibt – und ich werde da keinen Streit mit euch über das beste Rezept vom Zaun brechen. Weil, das eine Original Rezept gibt’s nicht. Aber gebt diesem hier im Artikel mal eine Chance – warum das Sinn macht, das lest ihr im nächsten Absatz…
Was dieses Rezept besonders macht
- Es handelt sich um einen schnellen Apple Crumble. Die Gesamtzeit, die ihr aufwenden müsst, ist verschwindend gering. In rund 15 Minuten Arbeitszeit ist alles im Rohr. Und dort überlasst ihr ihn für rund 30 Minuten sich selbst. Der Klassiker aus dem Amerikanischen ist also schnell gemacht – und schmeckt super!
- Optimal für Kochanfänger. Oder Backanfänger, denn das Schwierigkeiten Niveau ist sehr niedrig. Vor allem mit dieser einfachen Schritt für Schritt Anleitung – siehe unterhalb. Mit anderen Worten: ein wahres Träumchen!
- Wenige Zutaten! Werft einen Blick auf die Zutaten Liste unterhalb im Rezeptformular. Immer wieder erstaunlich mit wie wenig Zutaten so ein leckerer Nachtisch gelingt!
- Großartige Apfel Verwertung: Bei uns liegen bereits ab Juli die Äpfel im Garten. Und irgendwann ist es dann eben Zeit für ein Apfel Crumble Rezept. Denn immer nur Apfelmus oder Apfelkuchen vom Blech oder aus der Backform ist auch langweilig.
- Soulfood für die kommenden kalten Tage im Herbst: da geht euch wirklich das Herz auf! Besonders mit dem Zimt kommt eine wohlige und positive Herbst-Stimmung auf. Denkt nur an den tollen Duft – ein Traum. Super lecker im Geschmack auch mit den süßen Streuseln! Und der Streuselteig geht sowas von einfach!
- Super TV-Snack: auf alle Fälle besser als Schokolade oder Chips. Oder eine Torte mit Schlagsahne.
- Gelegenheiten-Geber: wieder mal Freunde einladen. Man backt ja selten nur für sich alleine. Also warum nicht gleich 10 kleine Förmchen zubereiten und im Freundeskreis fragen ob man sich nicht kurzfristig treffen will? Ist also eine super Idee für viele Personen.
Zubereitung im Glas, Förmchen oder der großen Auflaufform?
Ähnlich dem Dessert im Glas (eigentlich ist der Apfel Crumble ja ein Dessert im Glas bzw. kann eines sein) bietet es sich an die Crumbles im Glas oder einer kleinen Auflaufform zuzubereiten. Die Eine-Portion-Variante eben.
Ich glaube auch, dass dies im englischen Apple Crumble Originalrezept so vorgesehen ist. Vorteil: bleiben zwei oder drei Portionen übrig, kann man diese super-flott einfrieren.
Steht allerdings eine Auflaufform auf dem Tisch, aus der schon jeder an allen Ecken und Enden mit dem Kuchenheber herum-geacktert hat, ist dies optisch nicht so schön. Also im Sinn von: dieses Schlachtfeld ein bisschen aufzuräumen und nochmals einzufrieren. Ihr wisst genau was ich meine und habt bestimmt gerade ein Schmunzeln im Gesicht… da hat man nicht gerade Lust darauf.
Wie lange muss der Crumble backen?
Die Backzeit beträgt rund 30 Minuten. Im vorgeheizten Backofen könnt ihr mit Ober Unterhitze oder Umluft bei 180 Grad operieren. Im geschlossenen Grill platziert ihr den Apfel Crumble bei gleicher Temperatur in der indirekten Hitze. Andere Rezepte empfehlen, man solle den Ofen auf Unterhitze vorheizen, auf Ober- Unterhitze umschalten und dann 40 Minuten bei 180°C backen. Diesen Tipp haben wir aber noch nicht ausprobiert, also mit Vorsicht genießen!
Weitere Fragen rund ums Rezept
Hier noch paar Punkte, die euch vielleicht in den Kopf schießen:
Kann man dieses Dessert auch kalt essen?
Selbstverständlich kann man den Apfel Crumble auch kalt essen. Ich würde dennoch die lauwarme Variante bevorzugen. Die Streuseln schmecken lauwarm einfach besser. Selbst mit warmer Vanillesoße geht nichts über die frische Sorte.
Woher kommt der Crumble?
Crumble ist ein englisches Wort und heißt Streusel. Und die geben dem ganzen ein wenig „Crunch“, also „Knusper“. Ein Apple Crumble ist praktisch ein Apfel Streusel (Kuchen). Das Apfel Crumble Rezept ist demnach eine klassische englische Nachspeise. Apfel mit etwas Streuselteig bedeckt und gebacken.
Kann man Apple Crumble aufwärmen?
Der Apfel Crumble eignet sich in jedem Fall hervorragend zum Aufwärmen. Am besten in der Mikrowelle oder kurz im Backofen. Allerdings wirklich nur kurz. Er benötigt nicht abermals 180 Grad für 30 Minuten😊.
Das vegane Rezept
Ein veganer Apple Crumble ist auch einfach zubereitet. Hier greift man einfach auf vegane Butter oder Margarine zurück.
Kann ich den Apple Crumble vorbereiten?
1a klappt das Vorbereiten. Einfach alles in die Auflaufform packen und dann in den Kühlschrank. Wenn man mit dem Mittagessen startet das Ding vom Koch in den Backofen schieben lassen.
Nach dem Essen ist er fertig. Wartet man noch kurz ist er auf lauwarmer Betriebs- bzw. Servier-Temperatur.
Wie sollte ich den Apfel Crumble servieren?
Lauwarm. Mit Vanilleeis. Eis und Vanille passen wunderbar zu Apfel und Streuseln. Sahne geht natürlich auch. Oder habt ihr andere Vorschläge oder Infos? Dann schreibt eure Antworten bitte gerne in die Kommentare unterhalb von diesem Beitrag.
Schon oft erlebt: Kids essen den Crumble gerne mit den Fingern und können davon nicht genug bekommen. Wer aber saubere Finger haben möchte, greift zu Teelöffel oder Gabel. Dann klebt auch kein Fett und nichts von der leckeren Füllung an den Händen – macht das auch am besten mit euren Kindern.
Welche Äpfel für den Apple Crumble verwenden?
Ich greife gerne zu leicht säuerlichen Äpfeln wie z.B. Boskop. Diese eigen sich optimal als Gegenspieler für die süßen Streusel. Ganz süße Naschkatzen dürfen selbstverständlich aber auf jede andere Apfelsorte verwenden.
Diese einfach kleinschneiden, mit Zitronensaft beträufeln und braunen Zucker mit Zimt mischen, dann alles vermengen. Gibt kaum etwas Leckereres auf der Welt.
Welche alternativen Varianten gibt es?
- Probiert mal ein Viertel vom Weizenmehl durch gemahlene Nüsse oder Mandeln zu ersetzen. Sehr fein!
- Oder nutzt Vollkornmehl anstatt normalem.
- Oder macht’s mit ganzen Nüssen. Mischt sie unter die Crumbles: Walnüsse oder Haselnüsse ergänzen die Teig-Flöckchen ideal und sorgen für eine tolle Konsistenz.
- Apple Crumble mit Haferflocken – auch sehr lecker und beliebt.
- Rosinen in die Apfel Masse packen – auch fein!
- Schnappt euch mal im Hochsommer Rhabarber. Schält diesen und schneidet ihn in kleine Stücke. Und teilt die Auflaufform auf: eine Hälfte Rhabarber, die andere Hälfte Äpfel. Und lasst eure Gäste entscheiden, was besser schmeckt. Auch gerne mit anderem Obst.
- Oder tischt eurem Besuch eine ganze Auswahl an Crumbles auf: mit Erdbeeren, Heidelbeeren, Kirschen, Pflaumen oder anderen Beeren bzw. Früchten.
Kann man Apfel Crumble einfrieren?
Ja, das kann man zum Glück. Perfekt sogar! Dafür eignen sich aber meiner Meinung besser Schälchen. Sprich: wenn man das Apfel Crumble Rezept nicht in der großen Auflaufform zubereitet hat. Sondern ihn portionsweise in feuerfesten Schalen gebacken hat. Auskühlen lassen, mit Alufolie abdecken und dann ab ins Gefrierfach.
Beim Auftauen einfach in der Küche auftauen. Wer will kann nach dem Auftauen nochmals ein wenig Temperatur draufgeben (Mikrowelle oder Backofen). So dass man ihn abermals lauwarm genießen kann.
Fazit
Es ist natürlich nicht nur der eingangs erwähnte Abend am Werktag, den man mit einem Apfelcrumble auf der Couch ausklingen lassen kann. Er passt eigentlich immer. Im Hochsommer wie gesagt mit Rhabarber ein Hochgenuss, im Herbst und Winter mit Apfel. Jetzt nicht mega gesund oder low carb mit den Kohlenhydraten. aber ein wenig cheaten darf man doch, oder? Also auf und nachmachen. Die meisten Zutaten hat doch eh jeder zuhause!
Eine Übersicht wie ihr vorgehen müsst und welche Küchenutensilien bzw. Zubehör benötigt wird (nahezu keins!) findet ihr weiter unten auf der Seite in der Rezeptanleitung. Des Weitere findet ihr viele weitere tolle Rezepte mit allen Informationen auf dieser Webseite. Und falls euch dieses Rezept gefällt, dann probiert doch einfach Äpfel im Schlafrock – mit meinem Blätterteig zum Selbermachen.
Bildercredit: Julia Reimann / Instagram: @julchen__kocht
Apple Crumble Rezept | lauwarmer Genuss mit Vanilleeis
Zutaten
- 1 kg säuerliche Äpfel
- 1 TL Zimt
- 0,5 Zitrone (Saft davon)
- 150 g Mehl
- 125 g Butter (sowie einen weiteren dicken EL zum Ausstreichen der Form)
- 100 g brauner Zucker
- Puderzucker (zum Bestäuben)
Anleitungen
- Äpfel schälen und kleinschneiden. Also in Würfel schneiden.
- Mit Zitronensaft beträufeln.
- Zimt drüberstreuen.
- Auflaufform ausfetten.
- Äpfel hineingeben.
- In einer Schüssel mit dem Mehl, der Butter und dem Zucker Streusel machen. Alles verrühren...
- Diese auf den Äpfeln in der Auflaufform verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft im Backofen / indirekte Hitze im Grill) 30 Minuten backen.
- Den Crumble ein wenig abkühlen lassen und Puderzucker drüber geben.
- Lauwarm mit Vanilleeis servieren.
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
8 Antworten
Was für ein Genuss ich liebe Apple Crumble 😉 Genau so mit einer Kugel Eis und natürlich Sahne, darf nie fehlen 😉 Grüße von der See, Wolfgang
Danke lieber Wolfgang. Es freut mich, dass ich damit deinen Geschmack getroffen habe. Liebe Grüße zurück, Anja
Hi Anja super lecker! Ich bin ein großer Fan von solchen Nachspeisen 👍 bestimmt auch mit Kirschen toll 😉 wenn die Zeit danach ist… wird es probiert! Danke und liebe Grüße, Natalie
Danke liebe Natalie… Klar, dieser Crumble darf gerne nach Geschmack etwas abgewandelt werden 😉 Viel Spaß beim probieren… Liebe Grüße, Anja
Wir lieben Crumble mit verschiedensten Früchten, seit wir ihn vor über 15 Jahren in England kennen gelernt haben. Bei uns gibt es immer Vanillesoße dazu.
Glaube ich Ursula, mit Vanillesoße ein Traum! LG Anja
Ich hab ziemlich viele Birnen derzeit übrig, finde das könnte doch auch super lecker werden 😉 ?!? Wird probiert und Euch berichtet! Schönen sonnigen Tag, Miriam
Lass wissen wie es geworden ist, Miriam!
Liebe Grüße, Anja