Wenn mich mein Weg an einem Werktag nach dem Abendessen auf die Couch führt, dann darf es ab und zu noch ein kleiner Snack sein. Auch gerne was Süßes. Und was passt da im Herbst besser als zum Beispiel ein lauwarmer Apple Crumble mit einer Kugel Vanilleeis? Besonders, wenn bei uns im Garten die Äpfel im Gras liegen. Erinnert mich auch immer irgendwie an meine Kindheit, besonders an Omas leckere Apfelkuchen mit Streuseldecke.
Zubereitung im Glas, Förmchen oder der großen Auflaufform?
Ähnlich dem Dessert im Glas (eigentlich ist der Apfel Crumble ja ein Dessert im Glas bzw. kann eines sein) bietet es sich an die Crumbles im Glas oder einer kleinen Auflaufform zuzubereiten. Die Eine-Portion-Variante eben.
Ich glaube auch, dass dies im englischen Apple Crumble Originalrezept so vorgesehen ist. Vorteil: bleiben zwei oder drei Portionen übrig, kann man diese super-flott einfrieren.
Zutaten und Zubereitung
Apple Crumble mit Vanilleeis
Zutaten
- 1 kg Äpfel (säuerliche Äpfel)
- 1 TL Zimt
- 0,5 Zitrone (Saft davon)
- 150 g Mehl
- 125 g Butter (sowie einen weiteren dicken EL zum Ausstreichen der Form)
- 100 g brauner Zucker
- 1 Prise Puderzucker (zum Bestäuben)
Anleitungen
- Äpfel schälen und kleinschneiden. Also in Würfel schneiden.
- Mit Zitronensaft beträufeln.
- Zimt drüberstreuen.
- Auflaufform ausfetten.
- Apfelstückchen hineingeben.
- In einer Schüssel mit dem Mehl, der Butter und dem Zucker Streusel machen. Alles verrühren...
- Diese auf den Äpfeln in der Auflaufform verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft im Backofen / indirekte Hitze im Grill) 30 Minuten backen.
- Den Crumble aus dem Ofen nehmen und ein wenig abkühlen lassen und Puderzucker drüber geben.
- Lauwarm mit Vanilleeis servieren.
Nährwerte (pro Portion)
Woher kommt der Crumble?
Crumble ist ein englisches Wort und heißt Streusel. Und die geben dem ganzen ein wenig „Crunch“, also „Knusper“. Ein Apple Crumble ist praktisch ein Apfel Streusel (Kuchen). Das Apfel Crumble Rezept ist demnach eine klassische englische Nachspeise. Apfel mit etwas Streuselteig bedeckt und gebacken.
Weitere Fragen rund ums Rezept
Wie sollte ich den Apfel Crumble servieren?
Lauwarm. Mit Vanilleeis. Eis und Vanille passen wunderbar zu Apfel und Streuseln. Sahne geht natürlich auch. Oder habt ihr andere Vorschläge oder Infos? Dann schreibt eure Antworten bitte gerne in die Kommentare unterhalb von diesem Beitrag.
Welche Äpfel für den Apple Crumble verwenden?
Ich greife gerne zu leicht säuerlichen Äpfeln wie z.B. Boskop. Diese eigen sich optimal als Gegenspieler für die süßen Streusel. Ganz süße Naschkatzen dürfen selbstverständlich aber auf jede andere Apfelsorte verwenden. Diese einfach kleinschneiden, mit Zitronensaft beträufeln und braunen Zucker mit Zimt mischen, dann alles vermengen. Gibt kaum etwas Leckereres auf der Welt.
Matthias wie ich sehe du kannst auch süß 🙂 Super lecker dein AppleCrumble! Viele Grüße auch an die Anja, Anna
Guten Morgen Anna! Ja, das kann ich nur bestätigen 😉 Dieser Apple Crumble gelingt wirklich immer von Matthias und er schmeckt super lecker… Viel Spaß und lass ihn Dir gerne mit einer Kugel Eis schmecken 😉 Liebe Grüße Matty und Anja
Was für ein Genuss ich liebe Apple Crumble 😉 Genau so mit einer Kugel Eis und natürlich Sahne, darf nie fehlen 😉 Grüße von der See, Wolfgang
Danke lieber Wolfgang. Es freut mich, dass ich damit deinen Geschmack getroffen habe. Liebe Grüße zurück, Anja
Hi Anja super lecker! Ich bin ein großer Fan von solchen Nachspeisen 👍 bestimmt auch mit Kirschen toll 😉 wenn die Zeit danach ist… wird es probiert! Danke und liebe Grüße, Natalie
Danke liebe Natalie… Klar, dieser Crumble darf gerne nach Geschmack etwas abgewandelt werden 😉 Viel Spaß beim probieren… Liebe Grüße, Anja
Wir lieben Crumble mit verschiedensten Früchten, seit wir ihn vor über 15 Jahren in England kennen gelernt haben. Bei uns gibt es immer Vanillesoße dazu.
Glaube ich Ursula, mit Vanillesoße ein Traum! LG Anja
Ich hab ziemlich viele Birnen derzeit übrig, finde das könnte doch auch super lecker werden 😉 ?!? Wird probiert und Euch berichtet! Schönen sonnigen Tag, Miriam
Lass wissen wie es geworden ist, Miriam!
Liebe Grüße, Anja