Mögt ihr Apfelstrudel auch so gerne? Also mir läuft schon beim Gedanken daran das Wasser im Mund zusammen – besonders jetzt, wo die ersten Frühäpfel schon seit einigen Wochen reif sind. Ein warmer Apfelstrudel mit Blätterteig, Puderzucker und vielleicht noch ein Klecks Sahne dazu? Oder eine Kugel Vanilleeis? Ein Traum! Einen Bayerischen Apfelstrudel, wie ihn meine Oma macht, habe ich euch schon präsentiert. Dieser wird, wie das Wiener Original, aus einem klassischen Strudelteig zubereitet. Und diesmal soll es Apfelstrudel im Blätterteig geben.
Blätterteig selber machen oder kaufen?
Das bleibt ganz euch überlassen. Der Apfelstrudel im Blätterteig gelingt so oder so. Blätterteig selber machen ist eben mit ein wenig mehr Aufwand verbunden. Eine einfache Anleitung, wie Blätterteig selber machen gelingt findet ihr ebenfalls hier im Magazin. Es spricht aber nichts dagegen, den Strudel mit fertigem Blätterteig aus dem Kühlregal im Supermarkt zu backen, wie ich in diesem Rezept.
Fertig-Blätterteig ist eine tolle Hilfe, wenn es schnell gehen muss und man sich das Niveau an Schwierigkeit vielleicht noch nicht ganz zutraut.
Die Äpfel für den Apfelstrudel
Für den Apfelstrudel im Blätterteig ist jede Apfel Sorte möglich. Letztendlich ist es Geschmackssache und hängt von der Auswahl eures Supermarktes ab. Gut geeignet für Apfelstrudel sind säuerlich schmeckende Äpfel. Jonagold, Boskoop oder Elstar zum Beispiel.
Wenn ich Apfelstrudel zubereite, dann möchte ich meistens, dass eine größere Menge Äpfel eine leckere Verwertung findet. Wenn sie beispielsweise im Garten wie die Trauben wachsen. Und da achte ich nicht auf die Sorte und der Strudel wird immer sehr lecker.
Die Zutaten für die Apfelfüllung
Neben den Äpfeln benötigt ihr noch ein wenig Speisestärke und Semmelbrösel. Mit den Bröseln hält die Apfelstrudel-Füllung besser zusammen und bindet besser. Geschmack bringen Zitronensaft, Zimt, Haselnuss-Krokant für den Crunch und ein guter Schuss Rum. Außerdem wird die Füllung für den Apfelstrudel noch ein bisschen mit Zucker gesüßt und ein paar Rosinen dürfen auch nicht fehlen. Zumindest bei mir.
Wer sie nicht mag, kann sie selbstverständlich auch weglassen oder nach Belieben in geringeren Mengen verwenden.
Extra Tipp für Rum Rosinen: Wer ein besonders intensives Rum Aroma liebt, kann die Rosinen auch in einer Schüssel für circa eine Stunde gesondert in etwas Rum einlegen.
Die Apfelfüllung zubereiten
Schnappt euch die Äpfel, wascht, entkernt und schält sie. Schneidet sie anschließend in kleine Scheiben, Stifte oder Würfel. Damit die Apfelfüllung für den Apfelstrudel im Blätterteig schön weich wird, werden die Apfelstücke ein wenig vorgegart. Dazu füllt ihr die klein geschnittenen Äpfel in einen ausreichen großen Topf.
Anschließend wird die Speisestärke, die Semmelbrösel, der Zitronensaft, der Rum und die Rosinen untergerührt. Erhitzt die Zutaten vorsichtig bei mäßiger Hitze. Solange, bis die Äpfel schön weich geworden sind. Zum Schluss rührt ihr noch den Haselnuss-Krokant unter und lasst die Apfelfüllung gut auskühlen.
Tipps für Nuss-Alternativen: Vielleicht ist Haselnusskrokant nicht das Richtige für euch. Als Alternativen eignen sich zum Beispiel Mandeln oder Walnüsse. Hackt diese auf der Arbeitsfläche klein und gebt sie vor der Zubereitung der Füllung mit etwas Butter oder einem anderen Fett in eine Pfanne, bis alle Seiten der Stücke etwas Farbe bekommen haben.
Den Apfelstrudel zum Backen vorbereiten
Legt den Blätterteig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech aus. Für mein Rezept habe ich zwei Rollen Fertig-Blätterteig verarbeitet. Die Teigplatten dazu einfach der Länge nach am Rand ein wenig übereinanderlegen und andrücken. Ihr könnt den Rand auch ein wenig mit verquirltem Ei bestrechen. Dann klebt er nämlich noch besser zusammen.
Das Ei benötigt ihr ohnehin vor dem Backen. Und zwar zum Bestreichen des Blätterteig-Apfelstrudels.
Das Füllen
Wenn ihr die beiden Blätterteige also zusammengefügt habt, geht es ans Füllen und Rollen vom Apfelstrudel. Platziert die ausgekühlte Apfelfüllung an der langen Seite etwa in der Mitte auf dem Blätterteig. Dann wird der Teig einfach von unten nach oben über die Füllung eingeschlagen und bis zum anderen Ende eingerollt, bis ein Strang entsteht.
Den Rand der Rolle mit etwas verquirltem Ei bestreichen und gut andrücken. Für den nächsten Schritt klappt ihr nun nur noch die Teigränder rechts und links nach unten ein und drückt sie ebenfalls gut an, damit die Apfelfüllung nicht auslaufen kann.
Den Apfelstrudel einschneiden
Bestreicht den Strudel zuerst mit verquirltem Ei. Für eine schöne Optik, und dass der Blätterteig-Apfelstrudel gleichmäßiger backen kann, schneidet ihr die Oberfläche des Teiges mit einem scharfen Messer ein paar Mal im gleichmäßigem Abstand ein. Dann ist der Apfelstrudel bereit zum Backen.
Temperatur und Backzeit
Den Ofen unbedingt vorheizen. Die Backtemperatur beträgt 180 Grad Ober Unterhitze. Die richtige Temperatur findet ihr außerdem auf der Packungsanleitung, wenn ihr Fertig-Blätterteig verwendet. Nach zirka 30 bis 35 Minuten ist der Apfelstrudel mit Blätterteig bereit zum Servieren.
Wie wird der Apfelstrudel serviert?
Noch warm oder erkaltet und als Dekoration mit Staubzucker bestreut oder eben nicht. Das ist Geschmackssache. Mir schmeckt er am besten, wenn er frisch aus dem Ofen kommt. Am besten gleich in Scheiben schneiden und dann landet bereits die erste Portion auf dem Teller.
Wer möchte, der gönnt sich ein Sahnehäubchen oder eine Kugel Vanilleeis zum Stück dazu. Auch eine Vanillesauce schmeckt hervorragend zu diesem feinen und saftigen Apfelstrudel. Genau das richtige nach einem langen Spaziergang. Wem er nicht ins Konzept passt, der sollte sich mal die Nutella Sticks anschauen – Blätterteig mit Nutella…
Jetzt wünsche ich euch erst einmal viel Spaß, wenn ihr diesen Klassiker nachbackt. Ich bin mir sicher die Verarbeitung wird euch mit dieser einfachen Variante des Apfelstrudel Rezepts sicher gelingen. Schreibt mir auch gern in die Kommentare, was alles in euren Apfelstrudel kommt. In diesem Sinne: Guten Appetit!
Apfelstrudel mit Blätterteig - schnelles & einfaches Rezept
Zutaten
- 1 kg Äpfel (geputzt, geschält und in feine Stifte geschnitten)
- 0,5 Zitrone (Saft davon)
- 40 g Speisestärke
- 100 g Zucker
- 30 g Haselnusskrokant
- 30 g Rosinen
- 1 TL Zimt
- 1 EL Rum
- 30 g Semmelbrösel
- 2 Rollen Blätterteig (je 275 g)
- 1 Ei (verquirlt)
- Puderzucker (zum Bestreuen)
Anleitungen
- Die geschnittenen Äpfel in einen Topf geben und Zitronensaft, Speisestärke, Zimt, Zucker, Rum, Semmelbrösel und Rosinen unterrühren, erhitzen und die Äpfel weichdünsten.
- Den Haselnusskrokant unter die Apfelmasse rühren und eine Stunde kaltstellen.
- Die beiden Blätterteige auf einem Blech mit Backpapier platzieren und der Länge nach miteinander verbinden. Dazu die Ränder mit ein wenig verquirltem Ei bestreichen und aneinanderdrücken, damit eine große Fläche Teig entsteht.
- Die erkaltete Apfelfüllung der Länge nach auf der Mitte des Blätterteiges platzieren und den Teig zuerst von unten nach oben über die Füllung klappen und dann bis zum oberen Rand hin einrollen.
- Die Oberfläche vom Apfelstrudel mit Ei bestreichen und den Teig mehrmals bis zur Füllung mit einem scharfen Messer einschneiden.
- Den Apfelstrudel im vorgeheizten Backofen oder Grill (indirekt) bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) zirka 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.
- Mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
10 Antworten
Coole Idee Anja! Seit ich das Rezept für den Apfelstrudel mit Blätterteig von dir kenne, wird er meistens ganz fix nach deiner Anleitung zubereitet… Schmeckt allen (inklusive Kindern ;)…)Danke und einen schönen Tag, Martina
Danke Dir, liebe Martina. Freut mich sehr, dass der schnelle Apfelstrudel Euerer kompletten Familie schmeckt 😉 Mit Kindern ist die Auswahl der Gerichte ja auch nicht immer leicht 😉 Liebe Grüße, Anja
Eine gute Idee 👍 Apfelstrudel in der schnellen Variante 😉
Danke Martina 😉 Das finde ich auch! Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja
Dein Apfelstrudel ist ein Traum und sieht auch mega lecker aus, da bin ich ganz auf deiner Seite, bei mir muß es auch ab und zu mal schnell gehen sonst kommt man aus der Küche nicht mehr raus, obwohl ich habe ja immer sehr große Hilfe und bei uns klappt das super.
Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen)
Hallo Vera, da hast Du recht, das ist doch legitim. 🙂 Das glaub ich, dass Du gute Hilfe hast. Dieter kennt sich ja super aus und ich kann mir vorstellen, dass er auch Hand anlegt und mitmacht. Danke und liebe Grüße nach Hessen, Anja
Grüße Dich Anja also ich muss sagen mir ist am liebsten der Apfelstrudel mit selbstgemachten Strudelteig 👍 aber klar wenn es mal schnell gehen muss finde ich dein Rezept eine super Alternative 😉 Lasst es Euch schmecken und Viele Grüße
Liebe Anna! Klar, das ist auch eine Frage des Geschmackes 😉 Aber ich muss sagen, wenn es mir in den Kopf kommt, dass ich Lust auf Apfelstrudel hab, dann muss es auch mal schnell gehen 😉 Dafür ist dieses Rezept perfekt 😉 Danke und Liebe Grüße Anja
Apfelstrudel war schon immer eines meiner Lieblingsgebäcke. Euer Rezept ist zum Nachmittagskaffee oder für Zwischendurch einfach gut. Wenn wir Apfelstrudel als Hauptgericht machen, nehmen wir Strudelteig mit Hefe.
Liebe Grüße ,
Gerd und Gudrun aus Oberfranken
Hallo liebe Gudrun und Hallo lieber Gerd, freue mich sehr über Eure Nachricht. Da kann ich nur zustimmen. Vielen Dank für die tolle Bewertung. Bis bald und liebe Grüße nach Oberfranken, Anja