Schweinebraten im BBQ-Style. Das wäre doch mal was, oder? Ich habe mir anlässlich von diesem Beitrag mal ein Stück Dicke Rippe zum Braten von unserer Hausschlachtung geschnappt.
Warum die Wahl auf dieses Stück fiel, ob ihr auch andere Bratenstücke vom Schwein verwenden könnt und was es mit dem BBQ-Touch auf sich hat, das erfahrt ihr in diesem Beitrag.
Überflüssig zu sagen, dass das Rezept natürlich nicht nur auf dem Grill sondern auch in der Küche gelingt – als Dicke Rippe im Backofen.
Mal echt eine Abwechslung zum 0815 Schweinebraten Rezept von Oma, dem Krustenbraten oder einem Rollbraten.
Dicke Rippe Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Dicke Rippe Braten
Zutaten
- 2 kg Dicke Rippe
- 100 ml BBQ Sauce
- 2 Zwiebeln
- 1 Chilischote
- 500 ml Apfelsaft
- 3 Knoblauchzehen
- 0,5 Stangen Lauch
- 2 Karotten
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
Anleitung
- Zwiebeln und Karotten schälen und halbieren, den Knoblauch ebenso von Schalen befreien. Die Chilischotte sehr klein schneiden.
- Die dicke Rippe mit Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer würzen. Dann rundherum (bis auf die Schwarte mit BBQ Soße einreiben).
- Mit der Schwarte nach unten in einen Bräter legen. In den Bräter den Apfelsaft geben (er sollte 0,5 bis 1 Zentimeter hochstehen).
- Jetzt Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Lauch und Chilischote um das Fleisch herum drapieren.
- Bei 180 Grad mit offenem Deckel für 45 in der indirekten Hitze braten.
- Dann das Fleisch wenden und die Schwarte nach Belieben einschneiden (aber nicht ins Fleisch hinein).
- Für weitere rund 60 Minuten bei 180 Grad mit offenem Deckel braten, bei Bedarf noch Wasser nachgießen.
- Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und das Gemüse ebenso. Ein wenig heißes Wasser in den Bräter geben und am inneren unteren Rand mit dem hießen Wasser die Röstaromen lösen. Alles in einen Topf geben und bei Lust und Laune die Soße noch andicken. Das Gemüse wieder in die Soße geben.
Video
Nährwerte (pro Portion)
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Beilagen
Nun, da gibt es bei mir persönlich leider nicht viele Optionen: zu einem Schweinebraten gehören für mich einfach Kartoffelknödel. Alternativ vielleicht ein Kartoffelsalat mit Gurken. Auch gut: ein Krautsalat mit Speckwürfel oder ein gemischter Salat. Andere wiederum schwören auf Semmelknödel. Aber das müsst ihr wirklich selbst entscheiden.
Gibt es auch eine Soße?
Klar, die springt raus. Aber falls es nicht genügend ist, dann ist es ratsam eine in der Hinterhand zu haben. Ich empfehle immer Bratensoße für den Vorrat zu produzieren.
Denn bei einem Spießbraten, einem mageren Schweinelachsbraten oder einem Schweinerückenbraten ist man froh, wenn man diesbezüglich im Eisfach fündig wird.
Kerntemperatur bei Dicke Rippe?
Im Inneren sollte die Kerntemperatur ungefähr 75 Grad betragen. Bei meiner Zubereitung bin ich im Blindflug vorgegangen. Ein kleines bisschen Risiko ist da natürlich dabei, aber wer das Video ansieht erkennt, dass das Ergebnis zum Glück perfekt wurde.