Heute gibt es keines der gewöhnlichen Schweinebraten Rezepte mit Kruste, sondern einen sogenannten Schinkenbraten. Wie auf dem Foto zu sehen hat das Fleisch eine rosa Farbe, es handelt es sich dabei nämlich um gepökeltes Fleisch. Dieses am besten beim Metzger vorbestellen. Und die Schwarte nicht vergessen, denn diese poppt beim Braten auf und ist das Highlight.
Schinkenbraten Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Schinkenbraten
Zutaten
- 1,5 kg Schinkenbraten
- 1 Zwiebel
- 1 mittelscharfer Senf
- 0,5 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 250 ml Fleischbrühe
- 1 EL Honig
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Zweig Rosmarin (Altern. ein kleiner Bund Petersilie oder Majoran)
- 1 EL Butter
- 250 ml Wasser (zum Aufgießen)
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft oder Grad Ober/Unterhitze oder den Grill auf indirekte Hitze vorheizen und die Zwiebel schälen und vierteln.
- Die Fleischseite vom Schweinebraten mit Salz und Pfeffer bestreuen.
- Dann das Fleisch vom Schinkenbraten mit Senf einreiben.
- Die Fleischbrühe in einen Bräter gießen und den Schinken mit der Schwarte nach unten in den Bräter legen. Den Braten mit einem Fleischthermometer versehen.
- Die Zwiebeln zugeben und den Deckel auflegen und das Fleisch mit geschlossenem Deckel zirka 30 Min. braten.
- Den Schweineschinkenbraten umdrehen und die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.
- Dann den Honig und das Tomatenmark unter den Bratensaft rühren sowie den Rosmarin zugeben.
- Den Braten bei 180 bis 200 Grad Umluft ohne Deckel für zirka 60 Min. im Backofen oder Grill braten bis eine Kerntemperatur von 70 Grad erreicht ist. Wenn die Flüssigkeit verdampf, immer wieder mit Wasser aufgießen.
- Den Schinkenbraten herausnehmen, die Soße durch ein Sieb abgießen und den Schinkenbraten ohne Flüssigkeit in den Bräter zurückgeben und bei 200 bis 220 Grad zirka 20 Minuten weitergaren bis die Haut aufpoppt.
- Währenddessen etwas Butter in die Soße schmelzen, diese ein paar Min. köcheln lassen und im Anschluss mit dem Pürierstab aufschäumen und beliebig mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Schinkenbraten mit Kartoffeln, Knödel oder Spätzle sowie einem Beilagensalat servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Was passt zu Schinkenbraten als Beilage?
Zu Schinkenbraten passen wunderbar die üblichen Beilagen, die es auch zu Schweinbraten gibt. Angefangen von Kartoffeln und Kartoffelknödel über Serviettenknödel bis hin zum Spätzle. Oder man knöpft sich während der Braten im Rohr brutzelt ein Kroketten Rezept vor. Auch ein Kartoffelbrei ist schnell umgesetzt und passt hervorragend zu diesem Braten.
Tipps und Tricks
- Für Schinkenbraten Rezepte kommt meist gepökeltes Fleisch zum Einsatz. Das Pökelsalz verleiht dem Schinkenbraten die rosa Farbe. Wer das nicht möchte, der verwendet einfach unbehandeltes Fleisch für den Schinkenbraten. Dann darf es ruhig noch ein wenig mehr Salz, als oben im Rezept angegeben, werden.
- Wer mehr Gemüse im Rezept möchte, der gibt neben Zwiebeln gerne noch Lauch, Knoblauch oder Suppengemüse mit in den Bräter.
- Für eine schöne Kruste gerne die Grillfunktion vom Backofen nutzen. Diese sorgt für ein noch gleichmäßigeres Ergebnis.
Grandios liebe Anja dieser Schinkenbraten von Dir hätte einen Oskar verdient 🙂
Super lecker – wirklich!!!!
Hallo Martin! Ohhhh ich fühle mich sehr geehrt 🙂 Vielen vielen Dank für deine schönen Worte. Ich freue mich, dass Dir mein Rezept so gefällt und hoffe Du probierst es selbst mal aus. Gutes Gelingen und lass Dir schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
Tolles Rezept. Jetzt muß ich nur noch einen Fleischer finden, der die Schwarte für mich dranlässt. Das wird er zwar als beleidigend empfinden, aber was soll ich machen. Ich lebe in Thailand.
Hallo Gerd! Erstmal ein großes Dankeschön 🙂 Es freut mich sehr zu lesen, dass Dir mein Schinkenbraten so gefällt. Okay interessant 😉 ich drücke Dir die Daumen, dass es klappt. Könnte mir aber vorstellen, wenn Du deinen Fleischer lieb bittest und die Sachlage erklärst wird er es schon verstehen 😉 Liebe Grüße nach Thailand, Anja
Diesen Braten, vom Metzger schon entsprechend vorbereitet, gab es zusammen mit einem Kartoffelsalat immer an Hlg. Abend. Das war schnell zubereitet (wenn man von der Backzeit absieht) und schmeckte überwältigend. Zusammen mit dem badischen Kartoffelsalat ein echtes Heiligabend-Essen.
Guten Morgen Heinz! Das glaube ich Dir sofort… Ein tolles Essen, auch mit dem Kartoffelsalat absolut stimmig 😉 Vielen Dank für deine Rückmeldung und einen schönen Sonntag wünsche ich. Liebe Grüße, Anja
Warum muß immer soviel gesprochen werden! Zeigt uns wie gekocht wird, natürlich mit Kommentaren, aber lange Einleitungen finde ich nervig!
Hallo Stefanie, nur ein Rezept hin klatschen ist doch auch nicht die Lösung oder? Und es gibt viele die es interessant finden, außerdem gibt es im Artikel zusätzliche Infos. Du kannst aber jederzeit alles überspringen und sofort das Rezept sehen. Einfach auf den Button „Direkt zum Rezept“ drücken und schon hat sich das gelöst. Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Sehr interessant werde den Braten sicher ausprobieren
Klasse Ernst, das freut mich – Dankeschön! Gutes Gelingen und lass Dir schmecken. Liebe Grüße, Anja
Super schneller Sonntagsbraten. Tolles Rezept. Danke Anja😀
Vielen lieben Dank Christian! Freut mich sehr! Liebe Grüße und einen schönen Sonntag, Anja
Hallo Anja, das sieht echt lecker aus, aber laut Arzt darf ich nur „mageres Fleisch“ essen, wegen meiner zu hohen Cholesterinwerte!
Was dein Urlaub betrifft, hast du echt verdient! Liebe Grüße.
Vielen lieben Dank Gerhard! Vielen Dank für dein schönes Feedback – freut mich, dass es Dir gefällt. Kleiner Tipp, auf meiner Webseite findest Du auch einige Rezepte die perfekt in einen gesunden Ernährungsplan passen 😉 Vielleicht trifft ja da das ein oder andere deinen Geschmack 😉 Liebe Grüße, Anja
Anja sehr sehr lecker ☺️ da hätte ich jetzt auch Lust darauf 👏👍 Marcel
Guten Morgen Marcel! Das kann ich mir vorstellen, dieser leckere Braten ist schon wirklich eine feine Geschichte 😉 Danke Dir für dein Feedback und ein schönes Wochenende vielleicht sogar mit dem Schinkenbraten 😉 Liebe Grüße, Anja