Heute machen wir wieder einen Ausflug in die mexikanische Küche. Es gibt Enchiladas mit Hähnchen Füllung. Wer will darf natürlich auch anstelle vom Hähnchen mit Hackfleisch arbeiten. Aber zu Abwandlungen von diesem Enchilada Rezept Klassiker erzähle ich euch weiter unten noch mehr. Lasst uns also Enchiladas selber machen…natürlich mit Käse überbacken.
Warum du meine Enchiladas mal nachmachen solltest
Es gibt viele gute Gründe, warum man Enchiladas unbedingt mal ausprobieren sollte:
Vielseitigkeit: Enchiladas lassen sich ganz nach Geschmack anpassen. Du kannst sie mit Hähnchen, Rind, Schwein, Käse oder Gemüse füllen und mit verschiedenen Saucen kombinieren – von milden Tomatensaucen bis hin zu würzigen Chilisaucen.
Ein Hauch von Mexiko: Enchiladas bringen dir ein authentisches Stück der mexikanischen Küche nach Hause.
Perfekt für Gäste: Enchiladas eignen sich hervorragend, wenn du für eine größere Gruppe kochen möchtest. Sie lassen sich leicht in großen Mengen zubereiten und im Ofen auf einmal backen.
Einfache Zubereitung: Obwohl Enchiladas aufwendig wirken, sind sie relativ leicht zuzubereiten.
Kreativität: Du kannst mit verschiedenen Saucen und Füllungen experimentieren, um deine eigene Enchilada-Variante zu kreieren.
Enchiladas Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Enchiladas mit Käse überbacken
Zutaten
Zutaten für Enchiladas
- 8 Stück Tortillas (also diese Tortilla Fladen aus Maismehl, die man auch für Fajitas oder Wraps verwendet)
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 3 Stück Paprika rot, grün, gelb
- 150 g Mais kleine Dose, Abtropfgewicht
- 150 g Kidneybohnen kleine Dose, Abtropfgewicht
- 1 Stück Zwiebel
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 0,5 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver Edelsüß
- 0,5 TL Cayennepfeffer
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Frischkäse (alt. Crème Fraiche)
- 150 ml Fleischbrühe
- 200 g geriebener Mozzarella (alt. Gouda)
Zutaten für Tomatensauce
- 400 ml Passierte Tomaten
- 1 Stück Zwiebel
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 EL Majoran
- 1 EL Oregano
- 1 EL Weißweinessig
Anleitungen
Enchiladas Füllung Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch fein hacken.
- Das Hähnchenfleisch waschen, trocken tupfen und in kleine Streifen schneiden.
- Paprika: Kerngehäuse raus und in kleine Würfel schneiden.
- In einer hohen Pfanne Zwiebel und Knoblauch kurz andünsten.
- Dann das Fleisch dazu gegeben. Kurz anbraten.
- Hinzu kommen die Paprikawürfel.
- Das Ganze würzen mit: Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen.
- Frischkäse hinein rühren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und dann bei mittlerer Hitze solange köcheln, bis das meiste der Flüssigkeit verdunstet ist.
- Bohnen und Mais in einem Sieb abtropfen und unterheben. Pfanne beiseite stellen.
Enchiladas Sauce Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch fein hacken. In einer hohen Pfanne Zwiebel und Knoblauch kurz andünsten.
- Passierte Tomaten zugeben.
- Brühe zugießen.
- Essig ebenso.
- Mit Oregano und Majoran würzen.
- Zucker, Salz und Pfeffer auch nicht vergessen.
- Bei mittlere Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
Enchiladas bauen und überbacken
- Eine passende Auflaufform mit Butter einfetten.
- Paar Esslöffel der Fleischfüllung mittig auf einem Tortillafladen verteilen.
- Dann den Weizentortilla aufrollen.
- Alle gefüllten Enchiladas nebeneinander in die Form legen.
- Ein wenig Tomatensauce drüber geben. Den Rest der Tomatensauce um die Enchiladas herum drapieren.
- Den Käse über die Enchiladas streuen.
- Dann die Form ab in den vorheizten Backofen bei 180 Grad Ober Unterhitze für rund 20 Minuten (klappt auch im Grill in der indirekten Hitze). Gerne vor dem Servieren noch klein gehackten Koriander oder Petersilie drüber streuen.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Woher stammen Enchiladas?
Enchiladas stammen ursprünglich aus Mexiko und sind tief in der mexikanischen Küche verwurzelt. Diese Wurzeln reichen bis in die präkolumbianische Zeit zurück, als die Ureinwohner Mexikos bereits flache Maisfladen, die heutigen Tortillas, nutzten. Sie füllten diese Fladen damals mit verschiedenen Zutaten und aßen sie oft mit einer Art Sauce.
Der Begriff „Enchilada“ leitet sich von dem spanischen Wort „enchilar“ ab, was „mit Chili gewürzt“ bedeutet. Dies verweist auf die zentrale Rolle, die Chilis in der mexikanischen Küche spielen und besonders in der Sauce (Salsa genannt), von der etwas über die Enchiladas gegossen wird.
Als die spanischen Eroberer im 16. Jahrhundert nach Mexiko kamen, wurden diese frühen Formen von Enchiladas weiterentwickelt, indem Zutaten wie Fleisch und Käse, die die Spanier mitbrachten, in die Rezepte integriert wurden. Im Laufe der Zeit haben sich verschiedene regionale Varianten entwickelt, was Enchiladas zu einem vielseitigen und beliebten Gericht machte.
Heute sind Enchiladas ein Symbol für die Verschmelzung von präkolumbianischen Traditionen und spanischen Einflüssen und gehören zu den bekanntesten und beliebtesten Gerichten der mexikanischen Küche.
Tipps, Tricks & Hinweise
Dieses Gericht lässt sich auch in anderen Varianten auf den Tisch zaubern.
- Wem Chili con carne oder sogar bei Spaghetti Bolognese Sauce übrig geblieben ist: hey, damit lassen sich die Enchiladas auch zubereiten.
- Anderes oder weiteres Gemüse sind auch erlaubt.
- Gleiches gilt bei diesem Essen bezüglich dem Käse überbacken: auch mit Cheddar Käse möglich.
- Wer's vom her Geschmack schärfer mag: nach Belieben ein paar Chilischoten einarbeiten.
- Und in Sachen Sauce: Gerne ein wenig Pico de Gallo (eine Tomatensalsa) Crème fraîche oder Guacamole.
Sieht top aus, ich stehe aber mehr auf Chili con carne…und Brot dazu….
Hallo Cristl, auch nicht schlecht! Danke Dir und liebe Grüße, Anja