Der Auberginen-Zucchini-Auflauf ist ein ganz feiner Gemüseauflauf. Natürlich mit Käse überbacken und einer lecker Soße. Warum er nicht Zucchini-Auberginen-Auflauf heißt? Das entzieht sich meinem Wissen. Wäre nämlich auch passend. Auf alle Fälle: Mein Auberginen Zucchini Auflauf Rezept gelingt ohne, dass man zuvor die Auberginen und Zucchini in der Pfanne anbrät. Eine schnelle und einfache Nummer also…
Auberginen Zucchini Auflauf Rezept Video
Zucchini Auberginen Auflauf Die Frau am Grill
Zutaten und Zubereitung
Auberginen Zucchini Auflauf | der Sommerauflauf
Der mediterrane Auberginen Zucchini Auflauf ist ein schneller Sommerauflauf. Er gelingt ohne Vorkochen oder Braten. Low Carb Familienrezept!
Portionen: Portionen
Kalorien: 245 kcal
Zutaten
- 500 g Zucchini
- 500 g Auberginen
- 1 Stück Zwiebel
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 3 EL Butter
- 4 EL Mehl
- 600 ml Milch
- 1 TL Getrockneter Salbei (Altern. Oregano, Thymian, Majoran)
- 100 g Tomatenmark
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 80 g Mozzarella (oder Parmesan, auf alle Fälle gerieben)
- 1 EL Butter (oder Öl wie Olivenöl für die Auflaufform)
Anleitungen
- Den Strunk von der Zucchini abschneiden und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
- Ebenso mit der Aubergine verfahren.
- Die Zwiebel und die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken.
- Die Butter in einem Topf erhitzen und zuerst die Zwiebeln, gefolgt vom Knoblauch darin andünsten.
- Das Tomatenmark zugeben und anrösten lassen.
- Das Mehl zugeben und ebenfalls etwas rösten.
- Nach und nach unter Rühren mit Milch aufgießen und die Soße ein wenig aufkochen lassen, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. Den getrockneten Salbei unterrühren und die Tomaten-Bechamel-Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Eine Auflaufform mit Butter oder Öl einpinseln und die Zucchini- und Auberginenscheiben fächerartig hineinschichten.
- Darauf folgt ein wenig Tomatensoße und weiter geht es mit einer Schicht Gemüse, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
- Die letzte Schicht bildet Tomatensoße und darüber nun den Käse streuen.
- Den Zucchini-Auberginen-Auflauf für zirka 1 Stunde im auf 160 Grad Umluft oder 180 Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen oder Grill (indirekte Hitze) geben, bis der Käse eine goldbraune Farbe angenommen hat.
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Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 245 kcal | Kohlenhydrate: 22 g | Protein: 10 g | Fett: 14 g | Gesättigte Fettsäuren: 8 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3 g | Transfette: 0.3 g | Cholesterin: 41 mg | Natrium: 721 mg | Kalium: 788 mg | Fasern: 5 g | Zucker: 13 g | Vitamin A: 923 IU | Vitamin C: 22 mg | Kalzium: 257 mg | Eisen: 1 mg
Was passt zum Auberginen Zucchini Auflauf?
Dieser Low Carb Auberginen-zucchini-Auflauf braucht keine Beilagen. Besonders im Sommer ist er, lauwarm bei heißen Temperaturen serviert, eine sehr bekömmliche Sache.
Tipps, Tricks & Hinweise
- Fleischfans geben noch Würfel vom Hinterschinken bzw. Kochschinken mit hinein.
- Auch sehr gut machen sich: Tomate in Scheiben geschnitten und mit hinein geschichtet.
- Keine Lust auf Low Carb? Dann gerne Kartoffeln mit hinein schichten oder als Beilage Reis servieren.
Schöne Idee. Leicht für den Sommer. Werde ich ausprobieren! Danke!
Super, Jörg, lass es Dir schmecken! Danke und liebe Grüße, Anja
Das Rezept gefällt mir schon beim Lesen.
Ich werde es ausprobieren.
Freu mich sehr! 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße, Anja