Auberginen Zucchini Auflauf | der Sommerauflauf

auflauf mit auberginen und zucchini

auflauf mit auberginen und zucchini

Der Auberginen-Zucchini-Auflauf ist ein ganz feiner Gemüseauflauf. Natürlich mit Käse überbacken und einer lecker Soße. Warum er nicht Zucchini-Auberginen-Auflauf heißt? Das entzieht sich meinem Wissen. Wäre nämlich auch passend. Auf alle Fälle: Mein Auberginen Zucchini Auflauf Rezept gelingt ohne, dass man zuvor die Auberginen und Zucchini in der Pfanne anbrät. Eine schnelle und einfache Nummer also…

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Auberginen Zucchini Auflauf Rezept Video

Zucchini Auberginen Auflauf Die Frau am Grill

Zutaten und Zubereitung

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Auberginen Zucchini Auflauf | der Sommerauflauf

Der mediterrane Auberginen Zucchini Auflauf ist ein schneller Sommerauflauf. Er gelingt ohne Vorkochen oder Braten. Low Carb Familienrezept!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Auflauf, Hauptgericht, Mittagessen, Sommeressen
Küche: Mediterran
Keyword: eifach, lecker, low carb, safitg, schnell
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 245 kcal

Zutaten

  • 500 g Zucchini
  • 500 g Auberginen
  • 1 Stück Zwiebel
  • 3 Stück Knoblauchzehen
  • 3 EL Butter
  • 4 EL Mehl
  • 600 ml Milch
  • 1 TL Getrockneter Salbei (Altern. Oregano, Thymian, Majoran)
  • 100 g Tomatenmark
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 80 g Mozzarella (oder Parmesan, auf alle Fälle gerieben)
  • 1 EL Butter (oder Öl wie Olivenöl für die Auflaufform)

Anleitungen

  • Den Strunk von der Zucchini abschneiden und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
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  • Ebenso mit der Aubergine verfahren.
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  • Die Zwiebel und die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken.
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  • Die Butter in einem Topf erhitzen und zuerst die Zwiebeln, gefolgt vom Knoblauch darin andünsten.
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  • Das Tomatenmark zugeben und anrösten lassen.
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  • Das Mehl zugeben und ebenfalls etwas rösten.
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  • Nach und nach unter Rühren mit Milch aufgießen und die Soße ein wenig aufkochen lassen, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. Den getrockneten Salbei unterrühren und die Tomaten-Bechamel-Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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  • Eine Auflaufform mit Butter oder Öl einpinseln und die Zucchini- und Auberginenscheiben fächerartig hineinschichten.
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  • Darauf folgt ein wenig Tomatensoße und weiter geht es mit einer Schicht Gemüse, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
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  • Die letzte Schicht bildet Tomatensoße und darüber nun den Käse streuen.
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  • Den Zucchini-Auberginen-Auflauf für zirka 1 Stunde im auf 160 Grad Umluft oder 180 Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen oder Grill (indirekte Hitze) geben, bis der Käse eine goldbraune Farbe angenommen hat.
    auflauf mit auberginen und zucchini

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Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 245 kcal | Kohlenhydrate: 22 g | Protein: 10 g | Fett: 14 g | Gesättigte Fettsäuren: 8 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3 g | Transfette: 0.3 g | Cholesterin: 41 mg | Natrium: 721 mg | Kalium: 788 mg | Fasern: 5 g | Zucker: 13 g | Vitamin A: 923 IU | Vitamin C: 22 mg | Kalzium: 257 mg | Eisen: 1 mg

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Anja Würfl

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Was passt zum Auberginen Zucchini Auflauf?

Dieser Low Carb Auberginen-zucchini-Auflauf braucht keine Beilagen. Besonders im Sommer ist er, lauwarm bei heißen Temperaturen serviert, eine sehr bekömmliche Sache.

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Tipps, Tricks & Hinweise

  • Fleischfans geben noch Würfel vom Hinterschinken bzw. Kochschinken mit hinein.
  • Auch sehr gut machen sich: Tomate in Scheiben geschnitten und mit hinein geschichtet.
  • Keine Lust auf Low Carb? Dann gerne Kartoffeln mit hinein schichten oder als Beilage Reis servieren.

4 Kommentare

  1. Jörg Stielau

    5 Sterne
    Schöne Idee. Leicht für den Sommer. Werde ich ausprobieren! Danke!

  2. Karin Pfeiffer

    5 Sterne
    Das Rezept gefällt mir schon beim Lesen.
    Ich werde es ausprobieren.

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