Dieser Brokkoli Auflauf erfreut sich immer großer Beliebtheit. Sie schmecken Klein und Groß, die ganze Familie ist begeistert. Dieser Brokkoliauflauf dient als Grundrezept und kann gerne noch nach Belieben abgewandelt werden. Aber dazu später im Artikel mehr.
Warum du meinen Brokkoliauflauf unbedingt nachmachen solltest
Zum einen ist Brokkoli eine gesunde, nährstoffreiche Zutat, die viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe liefert. In Kombination mit einer cremigen Sauce und knusprigem Käse entsteht ein Gericht, das aber nicht nur gesund, sondern auch äußerst wohlschmeckend ist.
Ein weiterer Pluspunkt ist die Vielseitigkeit des Gerichts. Ein Brokkoli-Auflauf lässt sich leicht variieren – ob durch das Hinzufügen von weiteren Gemüsesorten, Nudeln, Kartoffeln oder einer proteinreichen Komponente wie Hähnchen oder Speck. Dadurch kann das Gericht ganz nach den eigenen Vorlieben gestaltet werden.
Hinzu kommt, dass ein Auflauf generell einfach zuzubereiten ist und sich gut vorbereiten lässt. Das macht ihn ideal für stressfreie Mahlzeiten unter der Woche oder für ein gemeinsames Essen mit Familie und Freunden.
Brokkoli Auflauf Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Brokkoli Auflauf | Cremig und mit Käse überbacken
Zutaten
- 500 g Brokkoli
- 1 Stück Zwiebel
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 3 EL Butter
- 4 EL Mehl
- 300 ml Kochsahne (Alt. Milch)
- 100 g Schmelzkäse
- 300 ml Brokkoli-Kochwasser (alt. Gemüsebrühe)
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss (gerieben)
- 80 g Gouda (Altern. einen anderen Käse)
- 1 EL Butter (Alternativ Öl, z.B. Olivenöl)
Anleitungen
- Ausreichend Gemüsebrühe oder Salzwasser in einem Topf erhitzen und zum Kochen bringen.
- Die Brokkoli waschen und den Strunk abschneiden. Diesen klein schneiden. Den anderen Teil in mittelgroßen Röschen zupfen.
- Den klein geschnittenen Strunk zuerst in die Gemüsebrühe geben und 5 Minuten kochen lassen.
- Gefolgt von den Röschen und für weitere 3 Minuten kochen lassen.
- Den Brokkoli über einem Sieb abgießen und 300 ml vom Kochwasser auffangen und beiseite stellen.
- Den Brokkoli anschließend mit kaltem Wasser spülen, gut abtropfen lassen und ebenso beiseite stellen.
- Jetzt den Gouda reiben.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- Die Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.
- Anschließend das Mehl zugeben und unterrühren.
- Jetzt die Brühe/Kochwasser sowie die Sahne nach und nach unter Rühren zugeben bis die Soße eine dickflüssige und cremige Konsistenz erhält.
- Den Schmelzkäse in die Sauce rühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform einfetten und zuerst Strünke hineinschichten.
- Gefolgt von den Brokkoliröschen.
- Nun die Soße über den Broccoli gießen.
- Im letzten Schritt den geriebenen Käse über den Brokkoli Auflauf streuen.
- Den Brokkoli Auflauf nun in den vorgeheizten Ofen stellen (mittlere Schiene) und für 25 Minuten backen, gerne auch bis zu 35 Minuten bis eine leckere Kruste entstanden ist. Das heiße Ofengericht mit Kartoffeln oder zu Fleisch oder Fisch servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Was passt zu Brokkoli Auflauf?
Etwas Kartoffelpüree. Reis. Oder aber auch Nudeln. Das wären meine Ideen – ist halt dann kein low carb Auflauf mit Brokkoli mehr. Anders herum: der Brokkoli Auflauf fungiert auch wunderbar als Beilage zu Steaks, Braten oder Fisch.
Hinweis, Tipps und Tricks
Weitere Brokkoli Auflauf Rezepte Varianten
- Dieser Gemüseauflauf lässt sich auch in ein lecker Gericht mit Fleisch umwandeln: dann einfach angebratenes Hähnchenfleisch oder etwas Schinken (wie Hinterschinken) in Würfeln integrieren.
- Oder wie wäre es mit Brokkoli Auflauf mit Kartoffel? Für diese leckere Kombination die Kartoffeln in Salzwasser vorkochen und dann in den Auflauf geben.
- Nudeln zum Brokkoli Auflauf geben. Diese am besten auch vorkochen. Den Brokkoli Nudelauflauf natürlich auch überbacken!
Wie lange ist der Brokkoli Auflauf haltbar?
Im Kühlschrank hält sich der Auflauf für zwei bis drei Tage. Danach sollte er verzehrt sein oder ihr friert ihn ein.
Super Rezept! Wird nächste Woche probiert
Freut mich, Franzi und lass es Dir gut schmecken! Liebe Grüße, Anja