Brotauflauf mit Speck | leckere Resteverwertung

Brotauflauf mit Speck | leckere Resteverwertung

Viel Brot übrig geblieben? Dann habe ich heute ein leckeres Auflaufrezept zur Resteverwertung: Brotauflauf mit Speck. Mega-lecker! Also ab in die Küche und dieser Klassiker in die Form packen.

brotauflauf mit speck

Brotauflauf Rezept Video

Brotauflauf mit Speck Die Frau am Grill

Das Prinzip vom Brotauflauf

Das Prinzip eines Brotauflaufs besteht darin, Brotscheiben, die vielleicht schon etwas älter sind, zusammen mit einer Mischung aus Eiern, Milch, und Käse in einer Auflaufform im Backofen (am besten bei Umluft) zu einem herzhaften Gericht zu verarbeiten. Salz, Pfeffer und Kräuter wie Petersilie oder Muskatnuss geben dem Auflauf die richtige Würze.

Mit Zwiebeln, Knoblauch und Speck lässt sich der Brotauflauf besonders aromatisch zubereiten und sorgt dafür, dass keine Lebensmittel verschwendet werden.

Zutaten und Zubereitung

brotauflauf
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Brotauflauf mit Speck | leckere Resteverwertung

Der Brotauflauf mit Speck ist ein schnelles Abendessen für die Familie. Gelingt im Backofen wie Dutch Oven. Tolle Restverwertung!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Abendessen, Auflauf, Familienessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: einfach, lecker, resteverwertung, schnell
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 430 kcal

Zutaten

  • 400 g Brot (in Scheiben)
  • 6 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Lauch
  • 4 Knoblauchzehen
  • 200 g Speckwürfel
  • 500 ml Milch
  • 150 g geriebener Käse
  • 0,5 TL Kümmelpulver
  • 1 EL Paprikapulver
  • 2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 EL Butter
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Bund Petersilie

Anleitungen

  • Die Zwiebeln abziehen und fein hacken und den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden.
    brotauflauf zubereitung teil 1
  • Den Speck in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken.
    brotauflauf zubereitung teil 2
  • In einer ausreichend großen Pfanne einen Esslöffel Butter erhitzen und den Speck auslassen und die Zwiebeln und den Lauch sowie den Knoblauch andünsten und anschließend etwas abkühlen lassen.
    brotauflauf zubereitung teil 3
  • In einer Schüssel die Eier verquirlen, die Milch unterrühren sowie Paprikapulver, Kümmel, die Rosmarinblätter sowie Salz und Pfeffer.
    brotauflauf zubereitung teil 4
  • Den Backofen (Umluft) oder Grill (indirekt) auf 180 Grad vorheizen und eine Auflaufform mit der restlichen Butter aufpinseln.
    brotauflauf zubereitung teil 5
  • Jetzt die Brotscheiben in die Milchmischung eintauchen und kurz einwirken lassen.
    brotauflauf zubereitung teil 6
  • Dann das eingeweichte Brot fächerartig in die Auflaufform schichten und mit der restlichen Ei-Milchmischung übergießen. Hinweis: es ist auch erlaubt statt Scheiben vom Brot zu verwenden dieses in Brotwürfel zu schneiden.
    brotauflauf zubereitung teil 7
  • Dann Zwiebeln, Speck und Knoblauch verteilen.
    brotauflauf zubereitung teil 8
  • Ebenso den geriebenen Käse darüberstreuen und den Brotauflauf für zirka 30 Min. im Ofen oder auf dem Grill (indirekt) goldbraun überbacken.
    brotauflauf zubereitung teil 9
  • Den Brotauflauf mit feingehackter Petersilie garniert servieren.
    brotauflauf

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 430 kcal | Kohlenhydrate: 15 g | Protein: 20 g | Fett: 33 g | Gesättigte Fettsäuren: 15 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 11 g | Transfette: 0.2 g | Cholesterin: 231 mg | Natrium: 1565 mg | Kalium: 453 mg | Fasern: 2 g | Zucker: 7 g | Vitamin A: 2831 IU | Vitamin C: 19 mg | Kalzium: 355 mg | Eisen: 3 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

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Welche Beilagen gibt es zum Brotauflauf?

Zum Brotauflauf passen viele leckere Beilagen. Ein frischer Beilagensalat ergänzt das Gericht perfekt. Auch leichtes, gedünstetes Gemüse ist ein idealer Begleiter.

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Welche Brotauflauf Varianten gibt es?

Es gibt zahlreiche Varianten des Brotauflaufs! Ein klassisches Rezept enthält Speck, Zwiebeln und eine Käsekruste. Vegetarische Varianten setzen auf Gemüse wie Lauch und Zucchini, die gemeinsam mit Knoblauch und Kräutern eine köstliche Mischung ergeben.

Wer einen italienischen Twist bevorzugt, kann den Auflauf mit Tomaten und Basilikum zubereiten, während eine deftige Version mit Schinken und Sahne besonders gut zur kalten Jahreszeit passt. Und auch nicht verboten: eine süße Variante zum Dessert. Mit Marmelade, Milch und Obst…

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