Cannelloni mit Hackfleisch Sauce

Cannelloni mit Hackfleisch Sauce

Cannelloni Rezepte von unseren italienischen Freunden gibt’s viele. Es hat wohl jedes italienische Restaurant sein eigenes. Mit ganz eigenem Geschmack. Meines ist Cannelloni mit Hackfleisch Sauce. Eine leckere und flotte Nummer. Ein klassischer Cannelloni Auflauf, der die ganze Familie erfreut.

Weil: Pasta mit Bolognese Sauce geht immer, oder? Besonders, wenn die ganze Nudel-Kiste noch mit Bechamelsauce verfeinert und mit Käse überbacken wird…

cannelloni al forno

Warum du Cannelloni al forno selber machen solltest

Das spricht dafür, das Rezept baldmöglichst selber umzusetzen:

Ob mit Fleisch, Gemüse, Ricotta oder Spinat – Cannelloni lassen sich ganz nach deinem Geschmack füllen, sodass jeder eine Lieblingsvariante finden kann. Dazu sind sie herzhaft und sättigend: Cannelloni sind ein echtes Comfort Food – sie machen satt und sind ideal für große Portionen, perfekt für Familienessen oder Gäste.

Es handelt sich übrigens um eine Kombination aus knusprig und cremig: Der Kontrast zwischen der knusprigen, goldbraunen Käseschicht und der weichen, saftigen Füllung macht jede Gabel zum Genuss. Außerdem sind Cannelloni al forno perfekt zum Vorbereiten: Du kannst die Cannelloni problemlos im Voraus füllen und vorbereiten, sodass sie bei Bedarf nur noch in den Ofen müssen – ideal für stressfreie Mahlzeiten.

Das Wichtigste: beliebt bei Groß und Klein! Die Kombination aus Nudeln, Käse und leckeren Füllungen kommt bei fast allen Altersgruppen gut an – auch Kinder lieben es. Und was nicht unerwähnt bleiben sollte: Obwohl es nach einem aufwändigen Gericht aussieht, ist die Zubereitung überraschend einfach. Ein toller Weg, um Gäste mit einem hausgemachten italienischen Klassiker zu beeindrucken.

Cannelloni Rezept Video

Cannelloni mit Hackfleisch Sauce | Die Frau am Grill

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Zutaten und Zubereitung

cannelloni rezept
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Gefüllte Cannelloni mit Hackfleisch Sauce | mit Käse überbacken

Gefüllte Cannelloni mit Hackfleisch Sauce. Mediterraner Auflauf mit Käse überbacken. Perfektes Pasta Rezept für die Familie.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: Abendessen, Familienessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Italienisch
Keyword: cremig, einfach, familientauglich, fein, lecker, Soulfood, würzig
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 637 kcal

Zutaten

Bechamelsauce

  • 800 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 80 g Mehl
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss

Bolognese Sauce

  • 250 g Hackfleisch (gerne Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch)
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Möhre
  • 100 g Staudensellerie
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 3 EL Sonnenblumenöl (alt. geht auch Olivenöl, aber hoher Rauchpunkt)
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 50 g Tomatenmark
  • 400 g stückige Tomaten aus der Dose
  • 200 ml Rinderbrühe
  • 1 Zweig Rosmarin

Für die Cannelloni sowie Sauce

  • 250 g Cannelloni
  • 400 g passierte Tomaten
  • 1 EL Butter (zum Ausstreichen der Form)
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 100 g geriebener Käse (Parmesan, Gouda, etc.)

Anleitungen

Bechamelsauce

  • Kochtopf erhitzen und die Butter zergehen lassen.
    cannelloni zubereitung bechamel 1
  • Das Mehl hinein rühren bis des klumpt.
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  • Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen die Milch zugeben bis eine homogene flüssige Béchamelsauce entstanden ist.
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  • Den Topf vom Herd nehmen (weil euch das Ganze sonst sehr schnell anbrennt) und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
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Bolognese Sauce

  • Zwiebeln mit dem Messer klein würfeln und zusammen mit fein geschnittenen Knoblauch im heißen Öl andünsten.
    cannelloni zubereitung hackfleisch sosse 1
  • Gefolgt von geschälter und klein geschnittener Karotte und Staudensellerie.
    cannelloni zubereitung hackfleisch sosse 2
  • Das Hackfleisch hinzugeben und krümelig braten.
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  • Tomatenmark unterrühren.
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  • Die stückigen Tomaten zugeben.
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  • Gefolgt vom Rosmarinzweig.
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  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
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  • Rinderbrühe zur Soße hinzu geben.
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  • Für 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Sauce ein wenig reduziert und dickflüssig geworden ist (brauchen wir, damit wir die Cannelloni ordentlich füllen können und die Füllung nicht gleich wieder herausläuft).
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Cannelloni Auflauf Zubereitung

  • Passierte Tomaten in einem großen Becher mit Salz und Pfeffer würzen.
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  • Auflaufform mit Butter auspinseln.
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  • Die Hälfte der Bechamelsauce in die Auflaufform geben.
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  • Cannelloni mit der Bolo-Sauce füllen.
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  • Sodann die Nudelrollen nebeneinander in die Auflaufform geben.
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  • Die gefüllten Cannelloni wiederum mit dem Rest der Bechamelsauce bedecken und die Tomatensauce drüber geben.
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  • Alles mit geriebenem Käse besteuren.
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  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober Unterhitze) für 30 Minuten backen. Tipp, Achtung: wenn's ausm Ofen kommt ist das Ding sehr heiß! Etwas abkühlen lassen, ich habe mir neulich daran die Schnute verbrannt...
    cannelloni rezept

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 637 kcal | Kohlenhydrate: 45 g | Protein: 23 g | Fett: 42 g | Gesättigte Fettsäuren: 20 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 16 g | Transfette: 1 g | Cholesterin: 104 mg | Natrium: 1476 mg | Kalium: 972 mg | Fasern: 5 g | Zucker: 15 g | Vitamin A: 3054 IU | Vitamin C: 17 mg | Kalzium: 372 mg | Eisen: 4 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

cannelloni mit hackfleisch

Welche Beilagen zu Cannelloni?

Nun zu Cannelloni mit Hackfleisch Sauce passt wunderbar ein bunter Beilagensalat. Oder auch nur ein einfacher Gurkensalat.

 

gefuellte cannelloni

Tipps, Tricks und Informationen

  • Alternative Füllungen für Cannelloni klappen mit Champignons, Frischkäse, Basilikum, Spinat, Ricotta und eigentlich allem an Fleisch und Gemüse, was euch einfällt und schmeckt. Probiert euch da gerne durch!
  • Nur zu dünnflüssig sollte die Konsistenz der Cannelloni Füllung nicht geraten, sonst läuft die Flüssigkeit wieder raus.

10 Kommentare

  1. Hallo,
    kann ich die Cannelloni auch ohne den Käse zum Überbacken zubereiten? Und wenn ja, was nehme ich dann?

    Vielen Dank für eine Antwort

  2. 5 Sterne
    I love your recipe.

  3. Oliver Schnürer

    Hallo Anja,
    Dein Rezept im Newsletter hat mich inspiriert, mal wieder Canneloni für meine Familie zu kochen.
    Da das kein mal eben schnell zusammengerührtes Abendessen ist, habe ich mich am Sonntag dran gemacht.

    Die Bechamel hab ich mit nur 700ml Milch gemacht, ich mag die etwas fester.
    Das Ragú mache ich immer ohne Tomatenstücke: Zwiebel, Karotte, Staudensellerie, Tomatenmark (viel!), glasig schwitzen, mit einem Glas Rotwein ablöschen, Rinderhack parallel anbraten und dann ab in das abgelöschte Gemüse, Rinderbrühe hinzu und 90 Minuten simmern lassen.

    Ansonsten wie in Deinem Rezept, nur dass ich den fertig vorbereiteten Auflauf dann in den Kühlschrank geschoben habe, um morgen Abend ohne weiteren Aufwand die Canneloni mit meiner Familie genießen zu können.

    Liebe Grüße, Oliver

  4. Sven Meergrün

    Hört sich super an, werde ich morgen probieren.

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