Ihr kennt Pulled Pork? Und auch ein Shepherd’s Pie ist euch nicht fremd? Darüber hinaus schmeckt euch beides? Dann habe ich hier eine sehr leckere Combo: Pulled Pork Pie. Aber eben kein Sheperd’s Pulled Pork Pie. Denn wir verwenden einen Schweinehals. Und im Shepherd’s Pie hat das nichts verloren. Sondern Lammhack.
Natürlich ließe sich auch Lammfleisch als Pulled Lamm Keule zubereiten. Und in einen Pie verarbeiten. Aber wir betreiben kulinarische Völkerverständigung und bringen den Amerikaner sowie Iren bzw. Briten am Tisch mit ihren Gerichten zusammen.
Pulled Pork Pie Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Pulled Pork Pie | Der BBQ Auflauf
Zutaten
Fürs Pulled Pork
- 1 kg Schweinenacken
- 3 EL Magic Dust (oder gerne andere Gewürzmischung / Rub)
- 0,5 L Fleischbrühe
- 0,3 L BBQ Soße (Sorte nach Wahl)
Für den Pulled Pork Pie
- 1 kg Kartoffelpüree (entweder selber machen oder mit Pulver aus dem Supermarkt zubereiten)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 530 g Erbsen und Möhren (Abtropfgewicht aus der Dose)
- 1 EL Tomatenmark
- 3 EL Worcestershire Sauce
- 400 ml Fleischbrühe
- 200 ml BBQ Sauce
- 4 EL Butter
Anleitungen
Pulled Pork Zubereitung
- Den Schweinehals waschen und trocken tupfen.
- Den Schweinenacken mit der Gewürzmischung bestreuen.
- Anschließend eng mit Frischhaltefolie einwickeln.
- Im Kühlschrank für 24 Stunden marinieren.
- Das Fleisch zwei Stunden vor dem Garbeginn aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
- Den Grill auf 120 Grad indirekte Hitze einregeln, eine Räucherbox für den Gasgrill vorbereiten und auf die Brenner vom Gasgrill stellen. Beim Kugelgrill einen Minion Ring legen und die Räucherchips direkt auf die Glut legen. Ebenfalls zuvor auf 120 Grad einregeln.
- Den gewürzten Schweinenacken mit einem Fleischthermometer versehen.
- Die Fleischbrühe in eine Koncisform gießen, darauf den Rost platzieren.
- Das Stück Fleisch auf den Rost legen und ab damit auf den Grill in die indirekte Hitze legen.
- Wenn der Schweinenacken eine Kerntemperatur von 93-95 Grad erreicht hat in Butcherpaper oder Alufolie einwickeln und mindestens 60 Minuten ruhen lassen und bei 60 Grad warmhalten.
- Die Flüssigkeit aus der Konsicform in einen Topf geben. Diese erhitzen und die BBQ Sauce einrühren.
- Den Schweinenacken auspacken, in eine Schale legen und mit zwei Pulled-Pork-Krallen oder Gabeln zerrupfen.
- Die Sauce nach und nach unter das zerrupfte Fleisch mischen – Menge nach Gusto.
Pulled Pork Pie Zubereitung
- Zwiebel schälen und würfeln, Knoblauch schälen und fein hacken
- Karotten und Erbsen abtropfen lassen
- Zwiebeln und Knoblauch im heißen Öl im Topf anbraten bis beides glasig geworden ist.
- Das Tomatenmark hineinrühren.
- Mit Worcestershire Sauce ablöschen.
- Mit Fleischbrühe aufgießen.
- BBQ Sauce zugeben und 10 Minuten köcheln lassen.
- Erbsen und Karotten dazu geben.
- Ebenso das Pulled Pork.
- Die Mischung kommt in eine feuerfeste Auflaufform
- Darauf den Kartoffelbrei verteilen.
- Butterflöckchen darauf verteilen.
- Für etwa 30 bis 40 Minuten bei 180-200 Grad Umluft überbacken.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Welche weiteren Zutaten wären noch möglich?
Allen voran mal selbstgemachtes Kartoffelpüree. Darauf habe ich verzichtet. Aber ihr dürft gerne zu eurem Kartoffelbrei Hausrezept greifen. Immer eine Option: eine Barbecue Sauce ganz nach eurer Wahl. Auch gerne eine fruchtige BBQ Soße.
In Sachen BBQ Rub muss es nicht der von mir verwendete Magic Dust Rub sein. Euer Pie, eure Gewürzmischung! Und dann steht euch in Sachen Gemüse die Welt offen. Immer lecker: Mais, Staudensellerie, Paprika.
Und zuletzt noch der Käse: Habe ich nicht groß ins Spiel gebracht, damit ließe sich aber der Leftover Auflauf überbacken: Cheddar, Gouda, Mozzarella oder Emmentaler sind nur vier von vielen Möglichkeiten.
Warum ihr diesen Pie unbedingt mal nachmachen solltet
Dieser Pulled Pork Pie ist eine feine BBQ Variante von britischen Pies (wie dem Steak Pie). Und eine tolle Resteverwertung wenn wieder mal Pulled Pork übrig geblieben ist. Zudem: immer nur Pulled Pork Burger essen ist doch auch langweilig, oder?
Zudem: Einen Pie mal mit etwas anderem als Hackfleisch füllen ist doch auch nicht ohne. Besonders im Winter ist dieser Auflauf eine wärmende Nummer. Und im Ofen schnell zubereitet.
Welche Beilagen passen zum Pulled Pork Pie?
Aus meiner Sicht ein kleiner bunter Beilagensalat. Oder stop! Was gibt’s immer sonst zu Pulled Pork? Natürlich: Coleslaw!
Fazit
Ob ihr ihn nun Pulled Pok Pie, Pulled Pork Shepherd’s Pie oder Pulled Pork Kartoffelbrei Pie nennt: mir total egal. Wichtig nur: Nachmachen. Und mir unterhalb in die Kommentare schreibe wie ihr ihn abgewandelt habt.
Ich fand ihn auf alle Fälle sehr saftig, mit einer tollen rauchigen Pulled Pork Fleisch Note. Das Kartoffelpüree schmeckt wunderbar geschmeidig und für die Optik machen sich die Erbsen und Möhren wunderbar.
Das hat was vom Shepards Pie aber viel aufwändiger! Sehr schön! Liebe Grüße Uli
Hallo Uli, ja da hast Du recht. 🙂 Liebe Grüße, Anja