Rigatoni al forno bedeutet „im Ofen zubereitete Rigatoni“. Dafür steht eben der Ausdruck „al forno“. Natürlich handelt sich dabei um einen Rigatoni Auflauf, der mit Käse überbacken ist. Ein Klassiker. Schmeckt mit meinem Rezept genauso lecker wie beim Italiener ums Eck. Oder vielleicht sogar noch ein wenig besser als wie beim Besuch im italienischen Restaurant?
Rigatoni al forno Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Rigatoni al forno | mit Käse überbacken
Zutaten
- 1 Stück Zwiebel
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 200 g Kochschinken (im Stück)
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Rinderhackfleisch
- 5 EL Tomatenmark
- 200 ml Sahne
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 ml passierte Tomaten
- 1 TL Majoran (gerebelt, alt. Pizzagewürz)
- 1 TL Oregano (gerebelt, alt. Pizzagewürz)
- 350 g Rigatoni
- 150 g Erbsen (aus der Dose, alt. TK-Ware)
- 100 g geriebener Käse (Mozzarella, Edamer, Gouda oder Emmentaler)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 EL Butter (zum Auspinseln der Auflaufform)
Anleitungen
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Dann Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch fein hacken.
- Den Kochschinken in Würfel schneiden - Größe nach Gusto.
- Das Olivenöl auf dem Herd in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze das Hackfleisch krümelig braten.
- Zwiebelwürfel und den gehackten Knoblauch dazugeben und kurz mit andünsten.
- Das Tomatenmark reinrühren und kurz anbraten.
- Nun kommen hinzu: passierte Tomaten, Brühe, Kräuter sowie Salz und Pfeffer.
- Für 20 Minuten köcheln lassen.
- In dieser Zeit die Pasta kochen im Wasser im Topf - bitte zwei Minuten kürzer als nach Packungsanweisung, weil Rest-Garen findet im Backofen satt. Also noch bissfester als al dente!
- Nun die Sahne in die Soße hinein rühren.
- Mit der Butter die Auflaufform auspinseln.
- Nun in die Auflaufform geben: Rigatoni, Soße, Schinkenwürfel sowie die Erbsen. Alles schön vermengen.
- Abschließend die Oberfläche mit Käse bestreuen.
- Den italienischen Nudelauflauf bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen (Ober Unterhitze) oder Grill (indirekte Hitze) für 20 Minuten backen bis der Käse schön gold-gelb ist.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Welche Beilage passt zu Rigatoni al forno?
Ein bunter Beilagensalat geht immer, oder?
Tipp, Trick & Hinweise
Ich habe Rigatoni al forno als Rigatoni mit Schinkenwürfeln und Hackfleisch zubereitet. Geht auch veggie, dann Fleisch weglassen und vielleicht durch in Scheiben geschnittene Champignons ersetzen.
In Sachen Zutaten gibt's auch die eine oder andere leckere Saucen Kombination:
- Rigatoni Gorgonzola
- Rigatoni quattro formaggi
- Rigatoni Bolgonese (ohne Schinken)
Ihr seht: die italienische Küche ist sehr flexibel. Auch bei der Nudelsorte dürft ihr wechseln. Müssen keine Rigatoni sein. Dann macht halt Tortellini, Fusilli oder Farfalle al forno...oder andere Nudeln eurer Wahl.
Rigatoni als Röhrennudeln finde ich aber am besten, weil sich darin die Sauce ansammeln kann. Für die Käsekruste lässt sich übrigens auch zu etwas Parmesan greifen.
Hallo Anja, tolles Rezept für eine meiner Lieblingsspeisen beim Italiener. Ich habe spontan Auflaufformen im Internet bestellt und werde es ausprobieren! Anschließend, nach dem Genuss werde ich einen Kommentarbabgeben.
Gruss Hans
Hallo Hans-Dieter, das ist eine tolle Idee. Danke Dir, freu mich, wieder von Dir zu lesen, lass sie Dir schmecken und liebe Grüße, Anja