Rigatoni al forno | mit Käse überbacken

Rigatoni al forno | mit Käse überbacken

rigatoni al forno

Rigatoni al forno bedeutet „im Ofen zubereitete Rigatoni“. Dafür steht eben der Ausdruck „al forno“. Natürlich handelt sich dabei um einen Rigatoni Auflauf, der mit Käse überbacken ist. Ein Klassiker. Schmeckt mit meinem Rezept genauso lecker wie beim Italiener ums Eck. Oder vielleicht sogar noch ein wenig besser als wie beim Besuch im italienischen Restaurant?

rigatoni wie beim italiener

Rigatoni al forno Rezept Video

Rigatoni al forno | Die Frau am Grill

Zutaten und Zubereitung

rigatoni al forno
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Rigatoni al forno | mit Käse überbacken

Rigatoni al forno ist ein leckeres mediterranes Pasta Rezept für die ganze Familie. Natürlich mit Käse überbacken!
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Gericht: Abendessen, Familienessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Italienisch
Keyword: einfach, kinderfreundlich, lecker, schnell, überbacken, unkompliziert
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 642 kcal

Zutaten

  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 200 g Kochschinken (im Stück)
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 5 EL Tomatenmark
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml passierte Tomaten
  • 1 TL Majoran (gerebelt, alt. Pizzagewürz)
  • 1 TL Oregano (gerebelt, alt. Pizzagewürz)
  • 350 g Rigatoni
  • 150 g Erbsen (aus der Dose, alt. TK-Ware)
  • 100 g geriebener Käse (Mozzarella, Edamer, Gouda oder Emmentaler)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Butter (zum Auspinseln der Auflaufform)

Anleitungen

  • Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Dann Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch fein hacken.
    rigatoni al forno - zubereitung - schritt 1
  • Den Kochschinken in Würfel schneiden - Größe nach Gusto.
    rigatoni al forno - zubereitung - schritt 2
  • Das Olivenöl auf dem Herd in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze das Hackfleisch krümelig braten.
    rigatoni al forno - zubereitung - schritt 3
  • Zwiebelwürfel und den gehackten Knoblauch dazugeben und kurz mit andünsten.
    rigatoni al forno - zubereitung - schritt 4
  • Das Tomatenmark reinrühren und kurz anbraten.
    rigatoni al forno - zubereitung - schritt 5
  • Nun kommen hinzu: passierte Tomaten, Brühe, Kräuter sowie Salz und Pfeffer.
    rigatoni al forno - zubereitung - schritt 6
  • Für 20 Minuten köcheln lassen.
    rigatoni al forno - zubereitung - schritt 7
  • In dieser Zeit die Pasta kochen im Wasser im Topf - bitte zwei Minuten kürzer als nach Packungsanweisung, weil Rest-Garen findet im Backofen satt. Also noch bissfester als al dente!
    rigatoni al forno - zubereitung - schritt 8
  • Nun die Sahne in die Soße hinein rühren.
    rigatoni al forno - zubereitung - schritt 9
  • Mit der Butter die Auflaufform auspinseln.
    rigatoni al forno - zubereitung - schritt 10
  • Nun in die Auflaufform geben: Rigatoni, Soße, Schinkenwürfel sowie die Erbsen. Alles schön vermengen.
    rigatoni al forno - zubereitung - schritt 11
  • Abschließend die Oberfläche mit Käse bestreuen.
    rigatoni al forno - zubereitung - schritt 12
  • Den italienischen Nudelauflauf bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen (Ober Unterhitze) oder Grill (indirekte Hitze) für 20 Minuten backen bis der Käse schön gold-gelb ist.
    rigatoni al forno

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 642 kcal | Kohlenhydrate: 55 g | Protein: 30 g | Fett: 34 g | Gesättigte Fettsäuren: 15 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 13 g | Transfette: 0.3 g | Cholesterin: 107 mg | Natrium: 765 mg | Kalium: 687 mg | Fasern: 5 g | Zucker: 6 g | Vitamin A: 1040 IU | Vitamin C: 16 mg | Kalzium: 190 mg | Eisen: 3 mg

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Anja Würfl

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Tipp, Trick & Hinweise

Ich habe Rigatoni al forno als Rigatoni mit Schinkenwürfeln und Hackfleisch zubereitet. Geht auch veggie, dann Fleisch weglassen und vielleicht durch in Scheiben geschnittene Champignons ersetzen.

In Sachen Zutaten gibt's auch die eine oder andere leckere Saucen Kombination:

  • Rigatoni Gorgonzola
  • Rigatoni quattro formaggi
  • Rigatoni Bolgonese (ohne Schinken)

Ihr seht: die italienische Küche ist sehr flexibel. Auch bei der Nudelsorte dürft ihr wechseln. Müssen keine Rigatoni sein. Dann macht halt Tortellini, Fusilli oder Farfalle al forno...oder andere Nudeln eurer Wahl.

Rigatoni als Röhrennudeln finde ich aber am besten, weil sich darin die Sauce ansammeln kann. Für die Käsekruste lässt sich übrigens auch zu etwas Parmesan greifen.

2 Kommentare

  1. Hans-Dieter Luebbecke

    5 Sterne
    Hallo Anja, tolles Rezept für eine meiner Lieblingsspeisen beim Italiener. Ich habe spontan Auflaufformen im Internet bestellt und werde es ausprobieren! Anschließend, nach dem Genuss werde ich einen Kommentarbabgeben.
    Gruss Hans

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