An einem frostigen Nachmittag letzten Winters fiel mir ein altes Rezept in die Hände, das schon seit Jahren in meiner Schublade ruhte. Ich erinnerte mich daran, wie die wärmende Pastinakensuppe meine Familie an einem dieser verschneiten Wintertage begeisterte. Es war also höchste Zeit, sie wieder zu kochen. Und vorab: Einlage wie Wiener und Cabanossi ist ausdrücklich erlaubt!
Warum Pastinakensuppe ein Muss ist
Pastinaken gehören zu den oft unterschätzten Stars in der Küche. Ihre milde Süße harmoniert perfekt mit der zarten Erdigkeit von Kartoffeln und den feinen Noten von Muskatnuss. Zudem ist diese Suppe schnell und unkompliziert zubereitet. Sie eignet sich aus meiner Sicht wunderbar als Vorspeise. Aber auch als Hauptspeise. Dann gibt es eben noch einen weiteren Teller.
Zutaten und Zubereitung
Pastinakensuppe | cremig, schnell & lecker
Zutaten
- 600 g Pastinaken
- 3 Kartoffeln (mehligkochende)
- 3 Schalotten (alt. Perlzwiebeln)
- 1 L Gemüsebrühe
- 0,5 Zitrone (Saft davon)
- 200 ml Sahne
- 1 EL Butter (zum Anbraten)
- 1 Prise Muskatnuss (gerieben)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
Anleitung
- Pastinaken und Kartoffeln schälen und kleinschneiden.
- Schalotten ebenfalls schälen und fein würfeln.
- Zuerst die Pastinaken und Kartoffeln in einem großen Topf anrösten und dann die Zwiebeln zufügen und anschwitzen.
- Mit der Brühe ablöschen und etwa 15-20 Minuten köcheln lassen
- Dann die Schlagsahne zugeben und mit dem Pürierstab alles gut durchpürieren und
- Im nächsten Schritt mit Zitronensaft und Muskatnuss würzen. Sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kurz weiterköcheln lassen und vorm Servieren mit gehackter Petersilie servieren.
- Dazu passt ein ofenfrisches Baguette.
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen und Einlagen
Als Einlage machen sich gut: geröstete Speckwürfel. Aber auch Röstzwiebeln. Croutons sind bei Suppen ebenfalls oft passend – besonders wenn es sich um cremige Suppen handelt. Welcher die Pastinakensuppe eine von ist. Und in Sachen Kräutern: Petersilie, Kerbel und Schnittlauch sind immer erlaubt. Frisch. Fein gehackt. Drüber gestreut…
Alternative Zutaten
Hier ließen sich als erstes Karotten anführen. Die sind in den anderen Pastinakensuppen Rezepten oftmals integriert. Ich habe aber bewusst darauf verzichtet. Knoblauch wäre auch eine weitere Option. Und Kurkuma ist auch einen Versuch wert. Aber bitte nicht zuviel!
FAQs
Wie gesund sind Pastinaken für den Darm?
Pastinaken enthalten Ballaststoffe, die die Verdauung fördern.
Wonach schmeckt Pastinake?
Pastinaken haben einen milden, leicht süßlichen Geschmack.
Sind gekochte Pastinaken gesund?
Ja, sie sind reich an Nährstoffen und bleiben auch gekocht wertvoll.
Was versteht man unter Pastinaken?
Pastinaken sind eine Wurzelgemüseart mit süßlichem Aroma.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit wenn der erste Teller vor euch steht. Liebe Grüße, Anja
Pastinakensuppe einer meiner Lieblingssuppen. Dieser Geschmack da könnte ich mich reinlegen…
Schönen Sonntag und viele sonnige Grüße, Agnes
Hallo Agnes, wie schön, das freut mich sehr! Danke Dir und einen schönen Tag noch. Liebe Grüße, Anja
Ein super leckeres Süppchen schon mehrmals nachgemacht und bisher jeden damit begeistern können. Schönen Nachmittag und bitte weiter so liebe Anja!
Viele Grüße Euer, Mike
Lieber Mike, wie schön, das freut mich sehr, vielen Dank, bis bald und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
vielen Dank für den Rezeptvorschlag.
Wurde gerade für nächste Woche eingeplant. Bisher haben wir die Pastinaken immer nur mit anderen Gemüse als Pfannengemüse zubereitet.
Wir freuen uns schon das Rezept auszuprobieren.
Gruß
Tom
Hallo Tom, super, lasst sie euch gut schmecken! Schöne Woche noch und liebe Grüße, Anja