Maronensuppe | fein, cremig und flott zubereitet

Maronensuppe | fein, cremig und flott zubereitet

Diese cremige und klassische Maronensuppe ist natürlich besonders in der Zeit um Weihnachten ein Highlight beim Menü an den Festtagen. Doch auch außerhalb dieser Zeit macht sie sich gut: egal ob als Hauptspeise oder Vorspeise. Mit oder ohne Einlagen (Tipps dafür weiter unten). Lasst uns diese einfache Maronensuppe mit frischen Maronen mal kurz in Angriff nehmen…

maronensuppe rezept

Das Prinzip der Maronensuppe

Eigentlich müsste es ja Maronencremesuppe heißen. So fein kommt diese edle Maronensuppe daher. Aber ich will nicht abschweifen. Das Prinzip also: Die Maronen müssen zu einer Maronensuppe verarbeitet werden.

Wenn die Esskastanien mal geschält vor einen liegen, geht es in wenigen Schritten sehr flott mit dem Maronensuppe Rezept: Zwiebeln und Knoblauch anadünsten. Maronen in den Topf und mit der Gemüsebrühe (manche verwenden auch Rinderbrühe) aufgießen. Noch Sahne dazu und Köcheln lassen.

Nach dem Pürieren mit dem Stabmixer kommt noch Creme Fraiche hinzu (so wird’s eine besonders cremige Maronensuppe) und es wird mit etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Viel einfacher geht’s nicht, oder? Bei Bedarf lässt sich die Konsistenz vom Süppchen übrigens auch mit ein wenig Wasser mehr anpassen – und ein bisschen flüssiger gestalten. Weil’s bei mir öfters mal ein wenig dickflüssiger gerät…

suppe mit maronen

Wie bekommt man die Maronen aus der Schale?

Um die Maronen aus der Schale zu bekommen gibt es drei Optionen:

  • geschälte und bereits gegarte Maronen kaufen.
  • oder die rohen Maronen einschneiden und von der Schale befreien. Und diese für die Suppe verwenden, was die Kochzeit natürlich ein wenig verlängert, weil man sie dann in der Maronensuppe gart und zu keinen vorgegarten Maronen greift.

Option eines ist am teuersten, aber mit dem wenigsten Zeitaufwand verbunden. Aber wohl nicht die Sternekoch Maronensuppe, weil der nimmt nichts Vorgegartes.

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Zutaten und Zubereitung

maronensuppe
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Maronensuppe | fein, cremig und flott zubereitet

Diese leckere Maronensuppe ist perfekt für den Winter. Egal ob als Vorspeise oder Hauptgericht. Auch eine Idee fürs Weihnachtsfest!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Küche: International
Keyword: einfach, gesund, lecker, schnell, weihnachtlich, winterlich
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 523 kcal

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g Maronen (geschält und gegart)
  • 2 EL Olivenöl (alt. Butter)
  • 800 ml Gemüsebrühe (alt. Gemüsefond)
  • 250 g Kochsahne
  • 4 EL Crème fraîche
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bund Petersilie (alt. Thymian)

Anleitungen

  • Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
    maronen suppe zubereitung 1
  • Die Maronen kreuzförmig einschneiden schälen.
    maronen suppe zubereitung 2
  • Zwiebeln und Knoblauch im heißen Olivenöl andünsten.
    maronen suppe zubereitung 3
  • Die Maronen zugeben.
    maronen suppe zubereitung 4
  • Mit der Brühe aufgießen.
    maronen suppe zubereitung 5
  • Sahne zugeben. Bei mittlerer Hitze für 20 Minuten köcheln lassen - mit geschlossenem Deckel.
    maronen suppe zubereitung 6
  • Dann mit dem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren.
    maronen suppe zubereitung 7
  • Creme fraiche unterheben.
    maronen suppe zubereitung 8
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    maronen suppe zubereitung 9
  • Mit klein gehackter Petersilie garniert servieren
    maronensuppe

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 523 kcal | Kohlenhydrate: 53 g | Protein: 5 g | Fett: 33 g | Gesättigte Fettsäuren: 17 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 12 g | Cholesterin: 78 mg | Natrium: 836 mg | Kalium: 684 mg | Fasern: 1 g | Zucker: 5 g | Vitamin A: 2644 IU | Vitamin C: 62 mg | Kalzium: 101 mg | Eisen: 2 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

Welche Einlagen passen zur Maronensuppe?

Hier verweise ist auf Röstzwiebeln oder ausgelassene und knusprige Speckwürfel. Auch könnt ihr zu Croutons greifen. Besonders passend: ihr schnappt euch fürs Maronensuppe Rezept paar Maronen mehr und verarbeitet diese nicht zur Suppe. Sondern pult sie und hakt sie klein. Und gebt diese Maronenstreusel als Topping auf eure Maronensuppe.

Wer will kann auch Champignons in Scheiben schneiden, diese andünsten und in die Suppe geben. Sowie natürlich jedes andere Gemüse der Wahl…

rezept maronensuppe

Fazit

Viele greifen bei der Zubereitung der Maronensuppe gerne noch zu Weißwein und löschen damit ab. Dann kommt auch oftmals noch Zucker hinzu. Kann man machen, muss man nicht. So hat man halt noch mehr reines Maronenaroma in seiner Maronensuppe – die mir, so wie oberhalb in der Rezeptkarte aufgeführt, hervorragend schmeckt.

Wer will spielt aber gerne für alternativen Geschmack mit diesen Zutaten: Muskatnuss, geriebener Apfel oder Sellerie sind nur paar Ideen, mit welchen sich bei der winterlichen Maronensuppe experimentieren lässt…

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