Grüne Spargelsuppe ist ein echter Klassiker zur Spargelzeit. Im Gegensatz zur weißen Spargelcremesuppe Variante schmeckt grüner Spargel würziger, leicht nussig – perfekt für eine feine Suppe. Dieses Rezept bringt den puren Geschmack des Frühlings in die Schüssel. Frisch, cremig und schnell gemacht. Diese feine grüne Spargelcremesuppe ist ideal als Vorspeise oder leichte Mahlzeit.
Ideal für Gäste und besondere Anlässe
Die grüne Spargelsuppe eignet sich perfekt für Gäste. In einem hübschen Glas serviert, wird sie zum Hingucker. Trotz des edlen Geschmacks bleibt der Aufwand überschaubar. Auch optisch überzeugt das Gericht – es gibt immer ein tolles Bild ab.
Die Portionen lassen sich flexibel anpassen. Ob als kleine Vorspeise oder volle Mahlzeit – hier passt alles.
Zutaten und Zubereitung
Grüne Spargelsuppe | Vorspeise oder leichte Mahlzeit
Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 2 EL Olivenöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 80 ml Kochsahne
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Zucker
- 4 EL Petersilie (gehackt)
Anleitung
- Den grünen Spargel waschen, trocken tupfen und das untere Drittel schälen. Die letzten beiden 2 cm entfernen.
- Die Spargelstangen in zwei bis drei cm lange Stücke schneiden. Die Spargelköpfe beiseite legen.
- Im nächsten Schritt die Zwiebel schälen und klein schneiden, ebenfalls die Knoblauchzehen.
- In einem Topf die Butter erhitzen und Zwiebel und Knoblauch andünsten.
- Gefolgt vom Spargel (aber nicht die Spargelspitzen). 5 Minuten dünsten bei mittlerer Hitze.
- Nun die Brühe zugeben und alles 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit in einer kleinen Pfanne das Olivenöl auf mittlere Hitze bringen und die Spargelspitzen darin von jeder Seite für drei bis vier Minuten andünsten.
- Die Suppe pürieren.
- Sahne unterrühren.
- Die grüne Spargelcremesuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Spargelspitzen einlegen und mit Petersilie garniert servieren.
Nährwerte (pro Portion)
Vorbereitung: Wenig Aufwand, viel Geschmack
Die Zubereitung startet mit dem Waschen des grünen Spargels. Die holzigen Enden müssen weg, etwa zwei Zentimeter reichen. Das untere Drittel schälen, dann den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Die zarten Spargelspitzen beiseitelegen – sie dienen später als Einlage.
Die Zwiebeln und der Knoblauch kommen fein gehackt in den Topf. Zusammen mit etwas Butter glasig dünsten. Nun die Spargelstücke dazugeben und fünf Minuten mitdünsten. Die kräftige Basis entsteht aus Gemüsebrühe, die für zehn Minuten mit dem Spargel köchelt.
Cremiger Genuss mit Sahne und Zitronensaft
Nach dem Kochen den Inhalt mit dem Stabmixer fein pürieren. Dann die Sahne einrühren und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Die separat gebratenen Spargelspitzen kommen nun als Highlight zurück in die grüne Spargelcremesuppe.
Grüne Spargelsuppe verfeinern: Inspiration für kreative Köpfe
Diese grüne Spargelcremesuppe eignet sich wunderbar für kleine Variationen. Eine Handvoll Erbsen, gegarte Kartoffeln oder etwas Bärlauch bringen neue Aromen. Auch Schalotten statt Zwiebeln geben der Suppe eine sanftere Note.
FAQs zur Grünen Spargelsuppe
Lasst uns nochmals die wichtigsten Punkte ansehen:
Wie lange ist grüne Spargelsuppe haltbar?
Im Kühlschrank hält sie sich bis zu drei Tage.
Lässt sich grüne Spargelsuppe einfrieren?
Ja, gut verschlossen ist sie etwa drei Monate im TK haltbar.
Was passt zu grüner Spargelsuppe?
Die ideale Ergänzung sind jede Art von Brot, Maronen als Einlage oder Kartoffeln.
Muss man grünen Spargel schälen?
Nur das untere Drittel sollte geschält werden.
Wie wird die Suppe besonders cremig?
Durch gründliches Pürieren mit dem Stabmixer und die Zugabe von Sahne.
Für mich persönlich besser als die „weiße“…Bert aus Höchstadt
Hallo Bert, ja, die hat schon was, das stimmt. Aber ich könnt mich nur schwer für eine entscheiden. 🙂 Freu mich wenn sie Dir so gut schmeckt. Danke und liebe Grüße, Anja
Wenn der „Grüne Spargel“ kommt, dann giebt es Suppe
L.G.
Dein Rainer
Super, lieber Rainer und lass es Dir gut schmecken! Liebe Grüße, Anja
Liebe Anja ein tolles Süppchen 🙂 ich liebe Spargel da kommt mir diese Mahlzeit ganz gelegen 😉 Schönes Wochenende und Grüße, Martina
Super, das freut mich sehr, liebe Martina! Lass sie Dir schmecken und sei gespannt auf weitere Spargel-Rezepte. 🙂 Bis bald und liebe Grüße, Anja
So eine leckere Suppe ☺️😋
Esse ich als Vor-Haupt und Nachspeise 🤣
Ganz egal 🤣🤣🤣
Da bin ich dabei! 🙂 Könnt ich mich auch reinlegen. Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Jetzt wo die Spargelzeit endlich wieder los geht, darf es ruhig ein bis zwei Mal in der Woche ein leckeres Gericht damit geben 😉 Da kommt mir deine cremige Suppe genau recht. Werde ich versuchen-Danke Anja und einen schönen Start in die Woche.
VG Bernd
Hallo Bernd, lass sie Dir gut schmecken und schreib mir gerne, ob Du sie auch so gerne magst. 🙂 Danke Dir und liebe Grüße, Anja