Früher erging es mir beim Verzehr der Spargelcremesuppe genauso, wie bei vielen anderen Suppen und Eintöpfen: Ich vermutete ein Hexenwerk dahinter, weil mir das Gericht wie ein Kunstwerk vorkam.
Die Frage war: wie kann man aus Spargelstangen so schnell eine wunderbar leckere und cremige Spargelcremesuppe zubereiten, wie sie meine Oma aus der Hand zauberte? Ohne Geschmacksverstärker!
Poah, inzwischen, einige Jahre später, oder besser gesagt viele Jahre später, bin ich hinter das Geheimnis gekommen. Und soll ich euch was sagen? Ich bin enttäuscht! Denn das Ganze ist gar kein Hexenwerk.
Hier kommt, neben Spargel im Backofen sowie Gegrilltem Spargel der Klassiker jeder Spargelsaison. Und das ganz ohne Sauce Hollandaise…
Spargel Klassiker und mehr
Bevor wir sofort aufs Rezept eingehen: hier bei mir auf der Webseite findest du eine riesige Spargel Rezepte und Ratgeber Welt. Neben Quiche mit Spargel, den Spargel Schinken Röllchen oder Pasta mit grünem Spargel gibt’s auch Service- und Ratgeber Themen.
Zutaten und Zubereitung
Spargelcremesuppe | schnelles klassisches Rezept
Zutaten
- 1 kg weißer Spargel
- 2 L Wasser
- 80 g Butter
- 60 g Mehl
- 1 EL Zucker
- 200 ml Sahne
- 0,5 TL Muskatnuss (geriebene)
- 0,5 Zitrone (Saft davon)
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
- 1 Bund frischer Schnittlauch
Anleitung
- Den gewaschenen Spargel schälen und die Enden abschneiden. Den Rest der Stangen in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
- Die Schalen und die Enden werden im Wasser für rund 20 Minuten gekocht. Danach ab durch ein Sieb und den Sud auffangen und diesen zurück in den Kochtopf geben. Schalen und Enden benötigt ihr für die Spargelcremesuppe nicht weiter.
- Im Sud nun die Spargelstückchen für 15 Minuten weichkochen. Sie sollten hierbei allerdings nicht zerfallen (also je nach Dicke vom Spargel kürzer oder länger kochen). Dann wieder alles durch ein Sieb und den Sud auffangen. Den Spargel beiseite stellen.
- Im Topf erhitzt ihr nun die Butter bis sie zerflossen ist und schüttet unter Rühren das Mehl darauf bis es klumpt. Und bereitet so praktisch eine Mehlschwitze zu. Jetzt den Spargelsud nach und nach unter Rühren angießen, so dass aus Mehlschwitze und Sud eine leicht dickflüssige Suppe entsteht.
- Ihr verfeinert nun mit Sahne, Zucker, geriebener Muskatnuss und Zitronensaft und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab.
- Im letzten Schritt gebt ihr ein Drittel der Spargelstückchen wieder hinein und püriert alles. Dann wandern die restlichen Stücke wieder hinein, ihr kocht die Spargelcremesuppe noch einmal für paar Minuten auf und serviert!
Nährwerte (pro Portion)
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FAQs
Hier paar wichtige Fragen und Antworten:
Kann man Spargel für Suppe pürieren?
Ja, gekochter Spargel lässt sich sehr gut pürieren und bildet die Grundlage für eine cremige Spargelsuppe. Für eine besonders feine Konsistenz kann die Suppe anschließend durch ein Sieb passiert werden.
Wie bekomme ich Spargelcremesuppe dicker?
Die Suppe gerät dicker, wenn man eine Mehlschwitze einrührt, eine gekochte Kartoffel mitpüriert oder einfach mehr Spargel verwendet. Auch Sahne oder Crème fraîche sorgen für zusätzliche Bindung und Cremigkeit.
Wie wird Spargelcremesuppe nicht bitter?
Spargel sollte gründlich geschält und die holzigen Enden entfernt werden. Die Suppe sollte nicht zu lange kochen. Eine kleine Prise Zucker hilft, Bitterstoffe geschmacklich auszugleichen.
Kann man Spargelcremesuppe wieder aufwärmen?
Spargelcremesuppe lässt sich problemlos aufwärmen. Sie sollte langsam und unter Rühren erhitzt werden, damit die Sahne nicht ausflockt.
Weitere feine Suppen: Käse Lauch Suppe, die klassische Kartoffelsuppe sowie die Pastinakensuppe.
Beilagen für die Spargelsuppe
Diese einfache Spargelcremesuppe ist so herrlich dickflüssig, dass es fast keine Beilagen braucht. Zudem kommt sie ja auch mit feiner Spargel-Stückchen-Einlage daher. Zum klassischen Spargel gibt’s Kartoffeln und Schinken, soviel ist klar.
Zu dieser Suppe würde ich maximal, aber auch maximal, ein oder zwei Scheibchen Baguette pro Person mit auf den Tisch stellen.
Spargel kaufen – auf das musst du achten!
- Die Stangen sollten nicht gebrochen sein
- Die Spargelspitzen bzw. Spargelköpfe sollen fest und knackig sein
- Weißer Spargel sollte weiß sein – und nicht bräunliche Schlieren auf der Oberfläche haben
- Der untere Abschnitt sollte nicht modrig, sondern ebenfalls einigermaßen frisch rüberkommen
Ein Klassiker und so schnell gemacht! Dankeschön.
Das freut mich, vielen Dank und liebe Grüße, Anja
Endlich eine Spargelcremesuppe die auch gut schmeckt. Beim servieren noch ein Klecks Sahne drauf und viel Lob von der Familie.
Wunderbar, ich freue mich und danke Dir! Schönes Wochenende noch, bis bald und liebe Grüße, Anja
klingt prima. Werde ich dämnächst probieren.
Danke Dir, Henry und einen guten Appetit! 🙂 Liebe Grüße, Anja
Matthias eine ganz tolle Präsentation deiner Spargelsuppe! Klasse, da machst du deiner Frau ja Konkurrenz 🙂
Mfg Viktor
Servus Viktor! Wir bedanken uns bei Dir 🙂 Matthias, freut sich sehr 😉 dass er mit seiner leckeren Spargelcremesuppe deinen Geschmack getroffen hat 🙂 Liebe Grüße von uns, Anja
Tolles Rezept. Genau so mache ich die Suppe schon seit 30 Jahren. Gelingt immer wunderbar !!
Hallo Ulrich wir möchten uns bei Dir für dein Lob bedanken! Das freut Matthias und mich wirklich sehr – Danke und liebe Grüße von uns, Anja
Tolles, klassisches Suppenrezept! Ich finde es auch mega, dass du direkt ein bisschen darauf hinweist worauf man beim Spargelkauf achten sollte. Super Beitrag! Grüße Lukas
Danke lieber Lukas! Es freut mich, wenn ich ein paar Tipps und Tricks weitergeben kann 😉 Liebe Grüße, Anja