Hier kommt mein Familien und Party Currywurst Soße Rezept zum Nachkochen. Zugegeben: Für Currywurstsoße gibt es viele Rezepte. Das eine Original Rezept wird aus diesem Grund wohl kaum existieren. Darum kann ich auch nicht sagen, dass es die beste der Welt ist.
Wobei meine Currywurst Soße aus diesem Artikel hier schon immer recht gut ankommt – aber: alles Geschmackssache. Also lasst uns mit diesem deutschen Fastfood Imbiss Klassiker für den schnellen Hunger beginnen. Beziehungsweise gegen den schnellen Hunger und für Kinder und Erwachsene…
Darum solltest du meine Currysoße mal nachmachen
Diese Currywurstsoße ist einfach und schnell zubereitet und nutzt Zutaten, die oft schon zuhause vorrätig sind. Die Kombination aus Cola, Tomaten, Gewürzessig und Currypulver verleiht der Soße einen unverwechselbaren Geschmack, der gut mit der herzhaften Bratwurst harmoniert
Zudem lässt sich die Konsistenz durch das lange Köcheln genau so anpassen, wie man sie am liebsten mag. Wer auf Zusatzstoffe verzichten möchte und Wert auf eine frisch gekochte Soße legt, kann hiermit eine Alternative zu fertigen Soßen schaffen, die flexibel und ganz nach eigenem Geschmack gewürzt werden kann. Mehr Curry Gewürz oder mehr Schärfe sind also kein Problem.
Zutaten und Zubereitung
Currywurst Soße selber machen
Zutaten
- 2 Zwiebeln (alt. 6 Schalotten)
- 4 Knoblauchzehen
- 0,5 L Cola
- 0,5 L passierte Tomaten
- 0,5 L Ketchup
- 2 EL Currypulver
- 4 EL Worcestersauce
- 4 EL Gewürzessig (kein Balsamico)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 EL Sonnenblumenöl (oder Pflanzenöl wie Rapsöl aber kein Olivenöl)
Anleitungen
- Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Zwiebeln und Knoblauch im heißen Öl in einem Topf oder einer tiefen Pfanne anschwitzen.
- Tomatenmark zu geben, leicht anrösten.
- Mit Cola ablöschen.
- Und passierten Tomaten aufgießen.
- Nun noch das Tomatenketchup zugeben.
- Es folgt Worcestersauce.
- Sowie der Essig.
- Abschließend das Currypulver in die Soße einrühren.
- Im nächsten Schritt die Sauce einmal aufkochen.
- Dann alles pürieren damit die Zwiebel Stücke nicht in der Sauce vorkommen.
- Zum Schluss solange bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Currywurst Soße die für euch gewünschte Konsistenz hat. Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gebratene oder gegrillte Wurst damit nach Belieben begießen.
Nährwerte (pro Portion)
Currywurst Sauce Varianten
Wer’s schärfer mag greift zu Cayennepfeffer. Oder auch Chilipulver, ganzer getrockneter Chili bzw. scharfer Paprikapulver. Wer’s noch süßer mag zu Zucker. Achtung: im Tomatenketchup und Coca Cola ist schon Einiges an Zucker, weshalb ich auf Honig, braunen Zucker oder Sirup verzichtet habe. Sonst nimmt die Süße überhand.
Manche Menschen bereiten die Currywurst Sauce mit etwas Mango, Ajvar oder Sojasauce zu. Habe ich noch nicht ausprobiert. Wer da Erfahrungen hat: schreibt es mir gerne in die Kommentare. Auch gibt es Currywurst Soße Rezepte mit Gemüsebrühe, Paprika oder Apfelmus bzw. Apfelmark. Das sei an dieser Stelle der Vollständigkeit halber erwähnt.
Currywurst Soße Hinweise und Tipps
Wie lässt sich Currywurst Soße aufbewahren?
Im Kühlschrank lässt sich diese Currywurstsoße im Glas für zwei Tage aufbewahren. Vom Aroma geht dabei nichts verloren. Wer sie in diesem Zeitraum nicht vor hat sie zu verwenden sollte sie einfrieren und zum nächsten Familienessen wieder auftauen.
Was gibt's für Beilagen?
Am berühmtesten sind wohl Pommes Frites oder aber ein ordinäres Brötchen bzw. eine Semmel. Wer will darf aber auch gerne Kroketten oder Reis dazu servieren.
Tolle Sauce, ich war früher stets misstrauisch, was Cola in Currywurstsauce betrifft. Ich musste mich eines Besseren belehren lassen. Bisher mehrere ausprobiert, meistens die Currywurst 1929 auf CK. Deine und die 1929 er sind meine Favoriten geworden. Je nachdem, worauf wir gerade Lust haben, gibt es eine der Beiden. Sie sind schon sehr unterschiedlich im Geschmack und die Colaanteile ebenfalls. Auf jeden Fall stehen beide Saucen der, die von Grönemeyer besungen wurde (Die „Echte“ von Dönninghaus aus Bochum, die Wurst ist tatsächlich weit ungeschlagen) in nichts nach. Mal eine Frage. Ihr habt auf einem Currywurstbild gewellte Schalen eckig, nicht oval. Das gefällt mir wesentlich besser, als die klassisch ovalen Pommes- Currywurstschalen aus Keramik/Porzellan. Könntet ihr mir vielleicht verraten, wo sie zu bekommen sind? Ich bin bis jetzt leider nicht fündig geworden. 🤗
Danke nochmals, liebe Mechthild. 🙂 Freu mich sehr! Ja, das stimmt, die Schale ist schön und ich hätte gleich mehr kaufen sollen… Also wenn dann hab ich die von Tedi oder von der Metro. Ganz liebe Grüße, Anja
Sehr gutes Rezept und sehr einfach!
Hatte knapp 700 gr anstatt 500 gr passierte Tomaten beigefügt
Sehr lecker !
Hallo Uli, freu mich über die tolle Rückmeldung und bedanke mich herzlich! Liebe Grüße, Anja
Werde ich ausprobieren, denn mit Cola habe ich die Sauce noch nicht gemacht.
Vielleicht muss noch etwas Zucker dran?
Hallo Karin, freut mich und danke Dir! Also das ist Geschmackssache, wie Du möchtest. Danke und liebe Grüße, Anja