Gaisburger Marsch | mit allen Tipps & Tricks

Gaisburger Marsch | mit allen Tipps & Tricks

Der Gaisburger Marsch ist ein traditionelles schwäbisches Eintopfgericht, das aus Rindfleisch, Kartoffeln und Spätzle besteht. Ursprünglich stammt es aus dem Stuttgarter Stadtteil Gaisburg. Das Gericht ist besonders beliebt in der süddeutschen Küche. Und passt sehr gut in die kältere Jahreszeit weil es Energie spendet. Viel Spaß beim Nachkochen vom Omas Gaisburger Marsch!

Woher stammt der Name Gaisburger Marsch?

Der Name „Marsch“ soll von der angeblichen Tradition stammen, dass die Männer in Gaisburg nach der Kirche in einer Art Marsch zu einem bestimmten Gasthaus gingen, um dieses Gericht zu genießen.

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Gaisburger Marsch Rezept Video

Gaisburger Marsch kurz Die Frau am Grill

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Was ist so toll am Rezept?

Ihr solltet den Gaisburger Marsch unbedingt probieren, weil es ein herzhaftes und traditionelles Gericht aus der schwäbischen Küche ist. Es ist ein perfektes Wohlfühlessen, das besonders in der kalten Jahreszeit wärmt und sättigt.

Die Mischung aus zartem Fleisch, würziger Brühe und weichen Spätzle bietet einen unvergleichlichen Geschmack, der die bodenständige deutsche Küche repräsentiert. Außerdem ist es einfach zuzubereiten und bringt ein Stück schwäbische Kultur auf den Teller. Der Gaisburger Macrsch hält sich auch im Kühlschrank für ein bis zwei Tage und kann problemlos als Meal Prep mit ins Büro genommen werden.

Zutaten und Zubereitung

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Gaisburger Marsch | mit allen Tipps & Tricks

Der Gaisburger Marsch ist ein sehr leckerer Eintopf. Prädestiniert für den Winter. Absolutes Familienessen mit Wohlfühl-Garantie.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden
Gericht: Abendessen, Eintopf, Hauptgericht, Mittagessen, Onepot, Winteressen
Küche: Deutsch, schwäbisch
Keyword: deftig, einfach, lecker, wärmend
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 568 kcal

Zutaten

Zutaten für Rindersuppe

  • 2 kg Beinscheiben vom Rind (alt. Suppenfleisch mit Knochen)
  • 2 Stück Karotten
  • 300 g Sellerieknolle
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zweig Thymian
  • 3 Stück Lorbeerblätter
  • 10 Stück Wacholderbeeren
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
  • 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)

Zutaten für Spätzle

  • 5 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl (Type 405)
  • 2 EL Mineralwasser

Anleitungen

  • Das Fleisch gründlich unter fließendem Wasser abwaschen.
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  • Einen großen Topf mit etwa 3 Litern kaltem Wasser füllen und das Rindfleisch hinein geben.
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  • Die Mischung langsam zum Kochen bringen und den dabei entstehenden Schaum regelmäßig mit einer Kelle abschöpfen.
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  • Während die Brühe aufkocht, die Karotte, Sellerie und den Lauch waschen, schälen bzw. putzen und grob zerteilen. Die Zwiebel schälen und in Viertel schneiden.
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  • Das vorbereitete Suppengrün Gemüse, die geviertelten Zwiebeln, die Petersilie, den Thymian, die Lorbeerblätter und die Wacholderbeeren zur Brühe hinzufügen. Die Hitze reduzieren und die Brühe für etwa 2,5 Stunden sanft köcheln lassen, damit sich die Aromen optimal entfalten.
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  • Während die Brühe köchelt, die Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.
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  • Nach 2,5 Stunden Kochzeit das Fleisch herausnehmen,
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  • Von Sehnen und Fett befreien und in kleine Stücke schneiden.
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  • Die Brühe durch ein Sieb gießen und das Gemüse entfernen.
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  • Einige Möhrenstücke können als Garnitur aufbewahrt werden.
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  • Die klare Brühe zusammen mit den Fleischwürfeln zurück in den Topf geben.
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  • Dazu kommen die Möhrenscheiben und die Kartoffeln. Alles etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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  • Während die Kartoffeln garen, die Eier in eine Schüssel schlagen und mit einer Prise Salz verquirlen.
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  • Das Mehl hinzufügen und alles kräftig mit einem Holzlöffel oder in einer Küchenmaschine verrühren, bis ein zähflüssiger Teig entsteht.
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  • Das Mineralwasser dazugeben.
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  • Den Teig nochmals gründlich rühren, bis er Blasen wirft.
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  • Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
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  • Den Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse oder ein Spätzlesieb ins kochende Wasser drücken.
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  • Die Spätzle so lange kochen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, dann mit einer Schaumkelle herausheben und kurz in kaltem Wasser abschrecken.
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  • Die Rindersuppe zusammen mit den Spätzle in tiefen Tellern anrichten und servieren.
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Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 568 kcal | Kohlenhydrate: 56 g | Protein: 56 g | Fett: 12 g | Gesättigte Fettsäuren: 4 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5 g | Transfette: 0.01 g | Cholesterin: 214 mg | Natrium: 262 mg | Kalium: 1550 mg | Fasern: 6 g | Zucker: 5 g | Vitamin A: 4880 IU | Vitamin C: 37 mg | Kalzium: 135 mg | Eisen: 9 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

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Welche Beilagen passen zum Gaisburger Marsch?

Auf alle Fälle Röstzwiebeln. Wobei das ja eher eine Einlage als eine Beilage ist. Aber für die würde ich mir noch Zeit nehmen. Ebenfalls gut als Topping: In kleine Röllchen geschnittener Schnittlauch.

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Tipps, Tricks & Hinweise

Hier sind einige Tipps und Tricks, um den Gaisburger Marsch perfekt zuzubereiten:

  • Fleischwahl: Wählt hochwertiges Rindfleisch, am besten aus der Schulter oder der Brust, da diese Stücke besonders zart werden.
  • Brühe: Kocht eine kräftige, hausgemachte Rinderbrühe, um dem Gericht einen tiefen, vollen Geschmack zu verleihen.
  • Spätzle: Selbstgemachte Spätzle schmecken deutlich besser als gekaufte. Achtet darauf, sie frisch zuzubereiten.
  • Zwiebeln: Bratet die Zwiebeln goldbraun an, um dem Gericht zusätzliche Süße und Aroma zu verleihen.

4 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hallo Anja, das ist mein Lieblingseintopf. Schön, daß Du dieses Gericht aufgenommen hast. Das schmeckt auch Kindern. Toll! Liebe Grüße Fritz

  2. Renate Pester

    5 Sterne
    Schmeckt sehr gut

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