Naja, was heißt fettfreier Schweinebraten? Ein ganz wenig Fett ist schon mit von der Partie beim Lachsbraten vom Schwein – einem sehr mageren Stück aus dem Schweinerücken. Damit es keine trockene Angelegenheit wird heißt es auf zwei Dinge zu achten: einmal nicht überragen. Und zum anderen ein feines Bratensößchen zubereiten. Beides gelingt mit den Anleitung von meinem Lachsbraten Rezept unterhalb. Ach ja: der Schweinelachs hat nichts mit dem Fisch „Lachs“ zu tun!
Warum der Lachbraten so lecker ist…
…und ihr ihn zeitnah mal nachkochen solltet. Beziehungsweise „nachbraten“ wäre wohl der richtige Begriff. Aber wollen wir und nicht daran aufhalten oder aufhängen. Warum das Ding eine Empfehlung ist wollt ihr wissen? Aus zwei ganz großen Gründen:
Zum einen ist es ein sehr saftiger Schweinebraten, der Lachsbraten. Und das obwohl er wenig Fettanteile besitzt. Ihr müsst aber wirklich auf die richtige Kerntemperatur Obacht geben. Die Schwelle von saftig zu trocken ist klein, kurz und kann durch Unaufmerksamkeit leicht verpasst werden. Vergesst nicht mit einem Fleischthermometer zu arbeiten!
Grund Nummer zwei, warum es von mir einen großen und dicken Daumen nach oben gibt: Dieser Braten eignet sich wunderbar zur Resteverwertung. Ich würde also empfehlen ein wenig mehr zuzubereiten. Weil er zur Brotzeit am nächsten Tag, dünn aufgeschnitten, auf einem Butterbrot wirklich herrlich schmeckt.
Lachsbraten Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Lachsbraten | magerer & saftiger Schweinebraten
Zutaten
- 1 kg Lachsbraten
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 500 g Champignons
- 1 EL Butterschmalz zum Anbraten (alt. Öl wie Rapsöl)
- 100 ml Weißwein
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
- Die Knoblauchzehen schälen, die Nadeln vom Rosmarinzweig abstreifen und in Mörser zerreiben.
- Den Senf zugeben und vermengen.
- Den Schweinerücken waschen, trockentupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dann mit der Senf-Mischung einreiben.
- Das Butterschmalz in einem Bräter oder einer Pfanne erhitzen und den Braten von allen Seiten scharf anbraten.
- Den Schweinebraten mit einem Kerntemperaturthermometer versehen.
- Dann die Champignons ebenfalls in den Bräter um das Fleisch legen, mit Weißwein aufgießen und den Schweinerücken bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober Unterhitze bis zu einer Kerntemperatur von 58 - 62 Grad im Backofen garen.
- Den Lachsbraten herausnehmen, warmhalten und die Sahne in die Champignonsoße gießen, nochmals kurz aufkochen lassen und vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Dann den Lachsbraten tranchieren und servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Welche Beilage passt zum Lachsbraten?
Im Sommer würde ich einen leckeren Kartoffelsalat sowie einen Gurkensalat dazu reichen. In der kälteren Jahreszeit eher Kartoffelknödel oder Semmelknödel und Sauerkaut.
Tipps, Tricks & Hinweise
Wer will der darf gerne auch noch Zwiebeln, ein Lorbeerblatt und andere Gewürze und Kräuter mit in den Bräter geben. Meines ist nur eines von vielen Rezepten - auch muss es keine Weißwein-Sahne Sauce sein. Auch im mediterranen Stil mit viel kleinem Gemüse (Tomaten, Möhren, Sellerie und Co.) und einem Schuss Rotwein bekommt ihr ein leckeres und saftiges Ergebnis.
Liebe Anja,
heuten kauf ich den Schälbraten und morgen kommt er mit Deinem Rezept in`s Rohr.
Danke und viele liebe Grüße
Dein Rainer
Lieber Rainer, lass ihn Dir schmecken, Danke und liebe Grüße, Anja
Das sieht sehr lecker aus und ist super einfach. Wird auf jeden Fall ausprobiert
Freut mich Mirko, vielen lieben Dank und lass ihn Dir gut schmecken wenn es soweit ist. Schönes Wochenende und liebe Grüße, Anja