Lachsbraten | magerer & saftiger Schweinebraten

Lachsbraten | magerer & saftiger Schweinebraten

lachsbraten

Naja, was heißt fettfreier Schweinebraten? Ein ganz wenig Fett ist schon mit von der Partie beim Lachsbraten vom Schwein – einem sehr mageren Stück aus dem Schweinerücken. Damit es keine trockene Angelegenheit wird heißt es auf zwei Dinge zu achten: einmal nicht überragen. Und zum anderen ein feines Bratensößchen zubereiten. Beides gelingt mit den Anleitung von meinem Lachsbraten Rezept unterhalb. Ach ja: der Schweinelachs hat nichts mit dem Fisch „Lachs“ zu tun!

lachsbraten rezept

Warum der Lachbraten so lecker ist…

…und ihr ihn zeitnah mal nachkochen solltet. Beziehungsweise „nachbraten“ wäre wohl der richtige Begriff. Aber wollen wir und nicht daran aufhalten oder aufhängen. Warum das Ding eine Empfehlung ist wollt ihr wissen? Aus zwei ganz großen Gründen:

Zum einen ist es ein sehr saftiger Schweinebraten, der Lachsbraten. Und das obwohl er wenig Fettanteile besitzt. Ihr müsst aber wirklich auf die richtige Kerntemperatur Obacht geben. Die Schwelle von saftig zu trocken ist klein, kurz und kann durch Unaufmerksamkeit leicht verpasst werden. Vergesst nicht mit einem Fleischthermometer zu arbeiten!

Grund Nummer zwei, warum es von mir einen großen und dicken Daumen nach oben gibt: Dieser Braten eignet sich wunderbar zur Resteverwertung. Ich würde also empfehlen ein wenig mehr zuzubereiten. Weil er zur Brotzeit am nächsten Tag, dünn aufgeschnitten, auf einem Butterbrot wirklich herrlich schmeckt.

Lachsbraten Rezept Video

Lachsbraten | magerer Schweinebraten | Die Frau am Grill

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Zutaten und Zubereitung

lachsbraten
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Lachsbraten | magerer & saftiger Schweinebraten

Der Lachsbraten ist ein feiner Schweinebraten mit wenig Fett. Ein Schmorgericht für die ganze Familie. Tauglich auch für Festtage!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Abendessen, braten, Hauptgericht, Mittagessen, sonntagsbraten, sonntagsessen
Küche: International
Keyword: einfach, lecker, mager, saftig
Servings: 4 Portionen
Kalorien: 915 kcal
Author: Anja Würfl

Zutaten

  • 1 kg Lachsbraten
  • 3 Stück Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 500 g Champignons
  • 1 EL Butterschmalz zum Anbraten (alt. Öl wie Rapsöl)
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitung

  • Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
    lachsbraten zubereitung 1
  • Die Knoblauchzehen schälen, die Nadeln vom Rosmarinzweig abstreifen und in Mörser zerreiben.
    lachsbraten zubereitung 2
  • Den Senf zugeben und vermengen.
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  • Den Schweinerücken waschen, trockentupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.
    lachsbraten zubereitung 4
  • Dann mit der Senf-Mischung einreiben.
    lachsbraten zubereitung 5
  • Das Butterschmalz in einem Bräter oder einer Pfanne erhitzen und den Braten von allen Seiten scharf anbraten.
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  • Den Schweinebraten mit einem Kerntemperaturthermometer versehen.
    lachsbraten zubereitung 7
  • Dann die Champignons ebenfalls in den Bräter um das Fleisch legen, mit Weißwein aufgießen und den Schweinerücken bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober Unterhitze bis zu einer Kerntemperatur von 58 - 62 Grad im Backofen garen.
    lachsbraten zubereitung 8
  • Den Lachsbraten herausnehmen, warmhalten und die Sahne in die Champignonsoße gießen, nochmals kurz aufkochen lassen und vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    lachsbraten zubereitung 9
  • Dann den Lachsbraten tranchieren und servieren.
    lachsbraten

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 915 kcal | Kohlenhydrate: 7 g | Protein: 48 g | Fett: 75 g | Gesättigte Fettsäuren: 34 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 6 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 29 g | Cholesterin: 246 mg | Natrium: 213 mg | Kalium: 1196 mg | Fasern: 1 g | Zucker: 4 g | Vitamin A: 761 IU | Vitamin C: 5 mg | Kalzium: 81 mg | Eisen: 3 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

lachsbraten

Welche Beilage passt zum Lachsbraten?

Im Sommer würde ich einen leckeren Kartoffelsalat sowie einen Gurkensalat dazu reichen. In der kälteren Jahreszeit eher Kartoffelknödel oder Semmelknödel und Sauerkaut.

lachsbraten mager

Tipps, Tricks & Hinweise

Wer will der darf gerne auch noch Zwiebeln, ein Lorbeerblatt und andere Gewürze und Kräuter mit in den Bräter geben. Meines ist nur eines von vielen Rezepten - auch muss es keine Weißwein-Sahne Sauce sein. Auch im mediterranen Stil mit viel kleinem Gemüse (Tomaten, Möhren, Sellerie und Co.) und einem Schuss Rotwein bekommt ihr ein leckeres und saftiges Ergebnis.

6 Kommentare

  1. Avatar
    Ralf Twillemeier

    5 Sterne
    Fein ist der Braten geworden.
    Herzlichen Dank

  2. Avatar

    Liebe Anja,
    heuten kauf ich den Schälbraten und morgen kommt er mit Deinem Rezept in`s Rohr.
    Danke und viele liebe Grüße
    Dein Rainer

  3. Avatar

    5 Sterne
    Das sieht sehr lecker aus und ist super einfach. Wird auf jeden Fall ausprobiert

    • Anja Würfl

      Freut mich Mirko, vielen lieben Dank und lass ihn Dir gut schmecken wenn es soweit ist. Schönes Wochenende und liebe Grüße, Anja

5 from 2 votes

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