Hähnchenschenkel im Backofen sind eine leckere Angelegenheit – und zwar für die ganze Familie. Ihr könnt sie im Ofen auf dem Backblech oder in der Auflaufform zubereiten. Und in Sachen Beilagen bekommt ihr unterhalb auch noch viele Tipps.
Hähnchenschenkel im Backofen Rezept Video
Warum du mein Hähnchenschenkel Rezept ausprobieren solltest
Erstens ist das Rezept einfach und schnell vorzubereiten, was es perfekt für stressige Tage oder unkomplizierte Mahlzeiten macht. Und: durch die Kombination der Gewürze mit Rapsöl springt eine wunderbar knusprige Haut heraus, während das Hähnchenfleisch innen zart und saftig bleibt.
Außerdem ist das Hähnchenschenkel Rezept sehr vielseitig und lässt sich leicht anpassen – die Schärfe oder Würze kann nach Belieben variiert werden. Die Zubereitung im Ofen gewährleistet, dass die Schenkel gleichmäßig garen, ohne dass man ständig dabeistehen muss.
Darüber hinaus sind Hähnchenkeulen relativ günstig, wodurch dieses Rezept auch budgetfreundlich ist. Schließlich schmeckt es nicht nur Erwachsenen, sondern kommt oft auch bei Kindern gut an – ein ideales Familienessen also!
Zutaten und Zubereitung
Hähnchenschenkel im Backofen | kross und saftig
Zutaten
- 4 Stück Hähnchenschenkel
- 2 TL Paprikapulver (rosenscharf, ist wichtig weil edelsüß verbrennt!)
- 1 TL Currypulver
- 2 TL Salz
- 0,5 TL schwarzer Pfeffer
- 4 EL Rapsöl (Alt. Sonnenblumenöl)
Anleitung
- Den Backofen auf 200 Grad Ober Unterhitze vorheizen und die Hähnchenschenkel waschen und trockentupfen. (Küchentuch hindrücken als Zutatenbild)
- Das Rapsöl zusammen mit den Gewürzen in eine Schüssel geben und vermengen.
- Die Hähnchenschenkel mit der Marinade einstreichen.
- Dann auf einem Backblech (ohne Backpapier) verteilen und je nach Größe für eine Backzeit von 40 bis 45 Minuten knusprig backen.
- Sofort vom Blech auf den Tisch servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Was gibt’s zu Hähnchenkeulen im Backofen?
Zu Hähnchenkeulen im Backofen passen viele leckere Beilagen. Kartoffeln oder geröstetes Gemüse wie Paprika, Zucchini und Karotten lassen sich einfach gleichzeitig im Ofen zubereiten – oder schnell auf dem Herd kochen. Reis oder Couscous mit frischen Kräutern sorgen für eine leichtere Begleitung.
Ein knackiger Beilagensalat mit einem frischen Dressing bringt zusätzliche Frische ins Spiel. Wer es herzhaft mag, greift zu knusprigem Knoblauchbrot oder Baguette, um die Marinade aufzunehmen. Kartoffelpüree passt ebenfalls wunderbar durch seine cremige Konsistenz. Für eine frische Komponente ist Coleslaw eine tolle Ergänzung.
Rezept Varianten
Selbstgemachte Gewürzmischung: greift gerne zu meinem Hähnchengewürz Rezept. Legt euch da auch gerne einen Vorrat an.
Honig-Senf-Marinade: Für eine süßlich-würzige Note kannst du die Hähnchenkeulen mit einer Marinade aus Honig, Senf, etwas Sojasauce und Zitronensaft bestreichen.
Mediterrane Version: Durch die Zugabe von frischen Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Oregano sowie etwas Knoblauch und Olivenöl erhalten die Keulen ein mediterranes Aroma. Dazu passen Oliven oder getrocknete Tomaten als zusätzliche Beilage.
Asiatische Variante: Eine Marinade aus Sojasauce, Ingwer, Knoblauch, Honig und Sesamöl verleiht dem Fleisch der Schenkel einen fernöstlichen Geschmack.
Barbecue-Stil: Mit einer rauchigen BBQ-Sauce oder einer selbstgemachten Mischung aus Tomatenmark, braunem Zucker, Paprika und Knoblauchpulver bekommen die Keulen einen deftigen, rauchigen Geschmack, wie frisch vom Grill.
Zitronen-Kräuter-Marinade: Eine erfrischende Variante, bei der die Hähnchenkeulen mit Zitronensaft, Zitronenschale und frischen Kräutern wie Petersilie und Thymian mariniert werden.
Orientalische Note: Durch Gewürze wie Kreuzkümmel, Koriander, Zimt und Kurkuma erhalten die Hähnchenkeulen ein aromatisches, orientalisches Flair. Dazu passt eine Joghurt-Sauce mit Minze als Dip.
Knoblauch-Kräuter-Kruste: Für extra Würze kannst du die Keulen mit einer Mischung aus gehacktem Knoblauch, frischen Kräutern und etwas Paniermehl bestreichen.
Hui Anja!
Gerne esse ich bei Temperaturen wie heute oder im Sommer leckere krosse Schenkel auch prima kalt mit einem Tomatensalat dazu Baguette und schon hast du mich da sitzen mit einem Lächeln im Gesicht.
Schönen Feiertag und weiter so!
Es grüßt Manfred
Sehr schön, lieber Manfred! Das hört sich gut an, danke für den Tipp, bis bald, ein schönes Wochenende noch und liebe Grüße, Anja
Hähnchenschenkel gehen bei mir immer 🙂
Egal ob warm ob kalt – mit Pommes, ohne 🙂 Kartoffelsalat, Nudelsalat oder eben nur Baguette 😉
Da bin ich nicht wählerisch. Also wie du siehst ich bin bei einer Verkostung nicht anspruchsvoll komme aber gerne vorbei 🙂
Schönen Abend. Markus W.
🙂 Das ist schön und freut mich sehr! Ich würde Dir gerne eine Portion abgeben. 🙂 Danke und liebe Grüße, Anja
Solch leckere Schenkel sind ein Muss einmal wöchentlich!
Gute Zeit weiterhin in Spanien, bleibt ihr da jetzt eigentlich für immer?
Lieben Gruß, Max
Hallo Max, Danke Dir! 🙂 Nein, Ende April geht es wieder heim (und nächste Woche Mittwoch für eine Woche weil mein Papa seinen Geburtstag feiert) denn der Garten wartet und zuhause ist es auch schön, wenn nicht am schönsten. 😉 Danke Dir und liebe Grüße, Anja
So tolle Hähnchenschenkel ich habe jetzt Hunger 🤤
Schönen Abend-Heinz
Hallo lieber Heinz, 🙂 das ist ein gutes Zeichen! Lass Dir bald welche schmecken, Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Hi Anja Hähnchenschenkel gehen bei mir immer, egal ob Sommer Winter oder auch alles was dazwischen so kommt 🙂
Schönen Dienstag und viele Grüße nach Spanien, Dieter
Hallo Dieter, da schließe ich mich an! 🙂 Danke Dir und viele liebe Grüße zurück, Anja
Hallo ihr zwei!
Hähnchenschenkel sind einfach immer lecker.
Weiter so! Grüße Heinzi
Hallo Heinzi, da geben ich Dir recht! 🙂 Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Liebe Anja,
hab es ausprobiert und kann sagen,außen knusprig innen saftig, einfach lecker das stimmt!!! Zum Abendbrot genau das Richtige.
L.G.
Dein Rainer
Lieber Rainer, wie schön, ich freue mich sehr über das tolle Feedback! 🙂 Vielen Dank und liebe Grüße, Anja
Moing Anja so ein leckeres Füßchen ist doch immer was feines 🙂 Das lasse ich mir gerne schmecken.
VG Sebastian
Servus Sebastian, das freut mich sehr! 🙂 Danke und liebe Grüße, Anja
Guten Morgen Anja,
gerade aufgenommen in den Speiseplan dieser Woche.
Ich freue mich . Schönen Sonntag, Astrid Stemm
Hallo Astrid, wie schön ich freue mich sehr! Lass es Dir gut schmecken und hab noch eine schöne Woche! Danke und liebe Grüße, Anja
Liebe Astrid, freut mich sehr! Vielen Dank, lass es Dir gut schmecken und liebe Grüße, Anja
Sieht gut und überzeugend aus. werde ich ausprobieren. die Anregungen sind super.
Danke Dir, Karl-Heiz, freu mich sehr! Liebe Grüße, Anja
Danke liebe Anja, jetzt habe ich Appetit bekommen und hole mir Hänchenschenkel für heute Abend.
Liebe Grüße und einen schönen Tag in Prag
Dein Rainer
Danke Dir, Rainer, das freut mich sehr! 🙂 Liebe Grüße, Anja