Auberginen Pizza | flottes Low Carb-Rezept

Auberginen Pizza | flottes Low Carb-Rezept

Wie ich auf die Auberginen Pizza gekommen bin? Nun der Valentinstag stand vor geraumer Zeit an. Und ich wollte für meine Herzdame einfach mal wieder den Grill anwerfen (keine Sorge, das folgende Rezept könnt ihr auch im Backofen umsetzen). Eigentlich wollte ich eine Pizza zubereiten. Mit leckerem Pizzateig. Und die Pizza vegetarisch oder mit Frutti di Mare, also Meeresfrüchten, belegen.

Aber da ich derzeit ein wenig gichtgeplagt bin, und sie auch andauernd übers Gewicht-Halten schwadroniert, dachte ich: so ein richtiges Abnehm-Gericht ist diese Pizza ja auch nicht. Warum also dann nicht eine Pizza ohne den üblichen Pizzaboden backen?

Sprich mit einem Ersatz dafür – und so bin ich auf die Low Carb Auberginen Pizza gekommen. Das Pendent zur Blumenkohlpizza oder der Low Carb Zucchini Pizza. Ähnlich lecker wie die Protein Pizza.

Wer nicht ganz auf Teig verzichten mag schnappt sich übrigens einen Quark Öl Teig – aber jetzt weiter im Text…

pizza aus aubergine

Zutaten und Zubereitung

pizza mit auberginenboden
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Auberginen Pizza | flottes Low Carb-Rezept

Rezept für eine Auberginen Pizza
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Abendessen, Antipasti, Fitness-Essen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: einfach, gesund, lecker, low carb, schnell
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 587 kcal
Autor: Matthias Würfl

Zutaten

Anleitung

  • Die Aubergine waschen und in Ringe schneiden (gut 0,5 cm dick) – alternativ lassen sich die Scheiben auch der Länge nach schneiden.
    aubergine der laenge nach in einen halben zentimeter dicke scheiben schneiden
  • Die Ringe auf der Oberseite mit Olivenöl bepinseln und für 20 Minuten bei 170 Grad garen. Auf dem Grill in der indirekten Hitze und im Backofen auf dem Rost in der mittleren Schiene bei Umluft.
    auberginen scheiben beidseitig mit olivenoel einstreichen
  • Salz, Pfeffer und Oregano in die passierten Tomaten mischen.
    salz, pfeffer und oregano in die passierten tomaten ruehren
  • Die Tomatensauce nach Belieben auf die vorgegarten Auberginen geben.
    vorgegarte auberginen scheiben mit tomaten sosse einstreichen
  • Danach nach Wunsch belegen.
    auberginen scheiben mit pizza belag belegen
  • Abschließend Käse auf der Auberginen Pizza platzieren.
    die auberginen pizza mit kaese belegen
  • Für gute 10 Minuten (auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech) mit den gleichen Temperaturvorgaben wie beim Vorgaren backen/grillen.
    die belegte auberginen fuer 15 minuten backen
  • Vor dem Servieren optional mit klein gehacktem Basilikum garnieren.
    auberginen pizza - rezept - die frau am grill

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 587 kcal | Kohlenhydrate: 39 g | Protein: 22 g | Fett: 42 g | Gesättigte Fettsäuren: 12 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 24 g | Cholesterin: 41 mg | Natrium: 1099 mg | Kalium: 1162 mg | Fasern: 14 g | Zucker: 12 g | Vitamin A: 888 IU | Vitamin C: 14 mg | Kalzium: 613 mg | Eisen: 5 mg

gemüse als pizzaboden - die frau am grill

Dieses Rezept eignet sich perfekt als Fingerfood sowie für den Kindergeburtstag

So eine einzige kleine Auberginen Pizza macht einen natürlich nicht satt. Es handelt sich ja um eine Mini Pizza mit dem Durchmesser einer Aubergine. Zwei oder drei davon könnten aber zum Beispiel auf einem Kindergeburtstag für die Sättigung der lieben Kleinen ausreichen.

Und wenn sie diese noch selber belegen dürfen ist der Spaß gleich doppelt so groß. Und die Kids werden zudem langsam ans Kochen herangeführt.

Ganz zu schweigen, dass man den Kurzen so unter der Hand auch noch ein paar Vitamine verabreicht, die sonst bei der Pizza zu kurz kommen.

Des Weiteren eignet sich die Auberginen Pizza als Fingerfood oder Antipasti auf einer Party. Und ganz klar als Mini-Snack zwischendurch. Wer sich allerdings fünf bis sechs davon einverleibt: tja, der hat eine ordentliche Hauptspeise vertilgt…

Wenn wir übrigens schon beim Thema Geburtstag und Party sind: Checkt gerne mal bei den Rezepten für Pizzabrötchen, der Party Pizzasuppe, oder den klassischen und berühmten Pizzaschecken vorbei…

gemueseboden bedeckt mit gemuese und kaese - die frau am grill

Alternative für Auberginen: Zucchini

Bevor jetzt einer schreit, dass bei ihm oder ihr zuhause keiner Auberginen anfasst geschweige denn isst: dann schnappt euch einfach Zucchini.

Sind diese sehr dünn dann einfach nicht in Ringe sondern der Länge nach aufschneiden und mit diesem Rezept hier fortfahren…

Extratipp: die Auberginen keinesfalls Salzen

Denn das Salz zieht Flüssigkeit und die Auberginen könnten trocken werden. Außerdem befindet sich ja in unserer Tomatensauce bereits Salz. Alternativ greift gerne zu meinem Pizzasauce plus dem selbstgemachten Pizza Gewürz.

Dips passen auch gut dazu!

Dips sind bei der Auberginen Pizza kein Muss. Aber einen möchte ich an dieser Stelle doch erwähnen: und zwar den Sour Cream Dip. Der passt meiner Meinung nach hervorragend dazu.

8 Kommentare

  1. Avatar
    Astrid Hambrock

    5 Sterne
    Liebe Anja und Matthias,
    seit Jahren verfolge ich eure liebevoll gestalteten Rezeptvideos mit Begeisterung. Herzlichen Dank für diese gesündere vegetarische Pizzaalternative, die ich des öfteren zubereiten werde.
    Herzliche Grüß aus de fernen Kapstadt

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo liebe Astrid, wir freuen uns sehr über Deine schönen Zeilen und bedanken uns für Dein Lob und Dein Feedback. Die Auberginen Pizza gibt es bei uns fast jede Woche und wir lieben sie ganz besonders. Lass sie Dir auch gut schmecken, bis bald, liebe Grüße nach Kapstadt auch von Matthi, Anja

  2. Avatar
    Edit

    5 Sterne
    Habe ich für meinen Veganuary nachgebaut…aber noch mit mehr Gewürzen…war super-legga!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Edit, das freut mich sehr! Ja, sie lassen sich wunderbar nach Gusto abwandeln. Danke Dir und liebe Grüße, Anja

  3. Avatar
    Inga Ubenauf

    Siehtnicht nur sehr gut aus, ist auch sicher sehr lecker. Ich werde es versuchen….

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Inga, das würde mich sehr freuen! 🙂 Vielen lieben Dank, ein frohes Osterfest und liebe Grüße, Anja

  4. Avatar
    Alfred

    hallo Anja hätte mal eine Frag hast du vielleich ein gutes Rezept für ein Bierfleisch

    • Anja Auer
      Anja Auer

      Hallo Alfred, wie wäre es denn mit meinem Brauhaus Gulasch oder das Fiaker Gulasch mit Bockbier? LG Anja

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