Kürbis Auflauf | Herbstliches Auflauf Glück

Kürbis Auflauf | Herbstliches Auflauf Glück

Ein Kürbisauflauf ist schon eine feine Sache. Ein Kürbis Kartoffel Auflauf toppt als Kombi das Ganze natürlich noch. Super lecker! Hat bei uns immer allen gut geschmeckt! Fleisch findet ausnahmsweise mal keinen Weg in diesen vegetarischen Kürbis Auflauf.

Macht aber überhaupt nichts. Denn dieser Kürbisauflauf kommt auch ohne aus. So fein schmeckt er. Wer übrigens keinen Hokkaido Kürbis im Garten hat findet tolle Exemplare von diesem Herbstgemüse im Supermarkt!

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Kürbis Auflauf Rezept Video

Kuerbis Auflauf ReelShort Die Frau am Grill

Warum du mein Kürbis Auflauf Rezept unbedingt mal ausprobieren solltest

Zum einen ist der Kürbis Kartoffel Auflauf reich an Nährstoffen wie Vitaminen und Ballaststoffen. Zweitens ist das Rezept einfach zuzubereiten und benötigt keine komplizierten Zutaten. Drittens bietet die Kombination aus cremiger Creme fraiche, würzigem Käse und frischen Kräutern wie Thymian und Petersilie einen herrlichen Geschmack, der sowohl leicht als auch herzhaft ist.

Ein weiterer Vorteil ist die Vielseitigkeit des Gerichts: Du kannst es als Hauptgericht oder als Beilage servieren. Zudem lässt es sich leicht an den eigenen Geschmack anpassen, zum Beispiel mit unterschiedlichen Käsesorten oder Gewürzen.

Der Auflauf ist eine tolle Option für die kälteren Monate, da er nicht nur sättigt, sondern auch perfekt zur Herbst- und Wintersaison passt, wenn Kürbis Saison hat. Und zuletzt ist der Kürbis Kartoffel Auflauf auch optisch ein Highlight – die leuchtende Farbe des Hokkaidokürbis macht das Gericht in der Kürbiszeit auf jedem Tisch zu einem Hingucker.

Zutaten und Zubereitung

kuerbis auflauf
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Kürbis Auflauf | Herbstliches Auflauf Glück

Der Kürbisauflauf kommt mit Kartoffeln und sehr cremig daher. Natürlich mit Käse überbacken. Toller Onepot für die Familie im Winter.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Abendessen, Auflauf, Beilage, Familienessen, Hauptgericht, Herbstessen, Mittagessen, One Pot, Winteressen
Küche: International
Keyword: cremig, einfach, gesund, lecker, vegetarisch, wärmend
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 544 kcal

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform (35x23cm)

Zutaten

  • 1 kg Hokkaidokürbis
  • 750 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 200 g geriebener Käse (Gouda, Emmentaler, etc.)
  • 3 Stück Lauchzwiebeln
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 200 g Creme fraiche
  • 150 ml Gemüsefond
  • 1 Prise Muskatnuss (gerieben)
  • 3 Zweige Thymian
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitungen

  • Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden
    kuerbis auflauf zubereitung schritt 1
  • Kürbis entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
    kuerbis auflauf zubereitung schritt 2
  • Kartoffel schälen und in Kartoffelscheiben schneiden.
    kuerbis auflauf zubereitung schritt 3
  • Form einfetten.
    kuerbis auflauf zubereitung schritt 4
  • Kürbis, Kartoffeln und Lauchzwiebeln darin verteilen.
    kuerbis auflauf zubereitung schritt 5
  • Creme fraiche, Fond, gezupften Thymian, gepressten Knoblauch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer verrühren.
    kuerbis auflauf zubereitung schritt 6
  • Über das Gemüse in der Form geben.
    kuerbis auflauf zubereitung schritt 7
  • Käse drüberstreuen und bei 180 Grad (Umluft alt. Ober Unterhitze) für 40 Minuten im Ofen backen.
    kuerbis auflauf zubereitung schritt 8
  • Dann raus aus dem Backofen und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und servieren
    kuerbis auflauf

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 544 kcal | Kohlenhydrate: 60 g | Protein: 20 g | Fett: 27 g | Gesättigte Fettsäuren: 15 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 6 g | Cholesterin: 80 mg | Natrium: 528 mg | Kalium: 1841 mg | Fasern: 9 g | Zucker: 10 g | Vitamin A: 5039 IU | Vitamin C: 81 mg | Kalzium: 519 mg | Eisen: 4 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

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auflauf mit kuerbis

Was gibt’s zum Kürbis Auflauf?

Eigentlich ist der Kürbisauflauf ein OnePot-Gericht. Aber: Eine frische, leichte Beilage wäre zum Beispiel ein kleiner Beilagensalat mit einem knackigen Dressing. Auch ein Tomaten-Rucola-Salat mit einem Hauch von Parmesan und Pinienkernen wäre passend.

Für alle, die es etwas herzhafter mögen: knuspriges Baguette oder selbstgebackenes Dinkelbrot sind immer eine Option. Damit kann man die Sauce des Auflaufs aufdippen, und es sorgt für eine zusätzliche sättigende Komponente.

Wenn du das Gericht noch reichhaltiger gestalten möchtest, passen auch gedünstetes oder geröstetes Gemüse wie Karotten, grüne Bohnen oder Brokkoli sehr gut dazu – diese bringen zusätzliche Vitamine und Farben auf den Teller.

Für Liebhaber von Fleisch oder Fisch bieten sich gebratene Hähnchenbrust oder ein saftiges Stück Lachs zum Kürbis Kartoffel Auflauf an, die mit Kräutern wie Dill, Thymian oder Rosmarin gewürzt sind.

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Rezept Varianten

Es gibt viele spannende Varianten, um den Kürbis-Kartoffel-Auflauf kreativ abzuändern und an unterschiedliche Geschmäcker sowie Ernährungsbedürfnisse anzupassen:

Vegetarische Protein-Variante: Durch die Zugabe von Hülsenfrüchten wie Linsen oder Kichererbsen wird das Gericht proteinreicher und noch sättigender. Auch Tofu oder Feta eignen sich hervorragend als Ergänzung.

Vegane Version: Eine pflanzliche Alternative zu Creme fraiche wie Soja-Creme oder Cashew-Creme sorgt für die nötige Cremigkeit. Pflanzlicher Käse als Ersatz für den klassischen Käse verleiht dem Auflauf trotzdem einen würzigen Geschmack.

Mit Fleisch oder Speck: Kleine Speckwürfel oder angebratene Hähnchenbruststücke geben dem Auflauf eine herzhafte Note. Auch Hackfleisch fügt dem Gericht mehr Substanz hinzu und harmoniert gut mit dem Kürbis.

Süßkartoffel-Variante: Süßkartoffeln statt klassischer Kartoffeln bringen eine leichte Süße ins Gericht, die hervorragend mit den Gewürzen und der Creme harmoniert.

Mediterrane Version: Zusätzliche Zutaten wie Zucchini, Paprika, Auberginen und Feta sorgen für einen mediterranen Touch. Oregano und Rosmarin wären hier passende Kräuter.

Low-Carb Variante: Kartoffeln lassen sich durch Blumenkohl oder Kohlrabi ersetzen, wodurch der Auflauf leichter wird und weniger Kohlenhydrate enthält, ohne dabei an Geschmack einzubüßen.

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