Ich kann es für euch alle gleich vorwegnehmen: die Zubereitungsmethode Sous Vide ist die beste für Pulled Pork, die mir jemals über den Weg gelaufen ist. Warum, das klären wir weiter unten im Artikel auf dieser Webseite. Pulled Pork, das bekanntlich zur Holy Trinity des BBQ gehört (neben Beef Brisket und Spareribs), klappt nämlich nicht nur im Grill oder Smoker. Nein, wir halten uns heute fürs Pulled Pork Sous Vide nur in der Küche auf!
Pulled Pork Sous Video Rezept Video
Das Geniale an diesem Rezept
- Es handelt sich um das saftigste Pulled Pork, das ich je verzehrt habe.
- Zarter in der Konsistenz als dieses Pulled Pork ist mir noch keines untergekommen.
- Macht sich von selbst ohne „Brikett-Stress“ – will heißen: man muss sich nicht Gedanken um Briketts machen. Wie lange oder schnell diese glühen. Und so weiter und so fort.
- Man benötigt keinen Grill oder Smoker.
Das Fleisch
Ich habe für mein Sous Vide Pulled Pork auf einen Schweinenacken (ohne Knochen) zurückgegriffen. Den man hier und da auch als Schweinehals oder Schweinekamm bezeichnet. Auch eine Schweineschulter eignet sich für die Zubereitung von Pulled Pork.
Allerdings ist das Fleisch aus der Schulter vom Schwein nicht so schön marmoriert wie der Schweinenacken. Und wie alle regelmäßigen Besucher von diesem Blog wissen: das Fett macht den Geschmack. Also mein Tipp, wenn’s an diesen Teil der Holy Trinity geht: Schweinenacken für die Zubereitung kaufen.
Die Gewürze
Zuerst müssen wir auch beim Sous Vide Garen das Fleisch würzen. Welche Gewürze oder welche Gewürzmischung (auch „BBQ Rub“ genannt“) ihr dabei verwendet bleibt absolut euch überlassen. Die meisten mischen sich ihre Gewürzmischung selber – mit Paprikapulver, Kumin (Kreuzkümmel), Salz, Meersalz, Cayennepfeffer, Pfeffer, Knoblauchpulver, Zucker und Chilipulver.
Der Rest kauft sie im Supermarkt. Am beliebtesten ist als BBQ Rub hierbei sicherlich die Sorte vom amerikanischen „Magic Dust„. Das Fleisch bitte kräftig damit ein-rubben…lieber etwas mehr als weniger.
Senf: ja oder nein?
Viele Pulled Pork Experten sagen nun: ja, warum reibt sie denn das Fleisch nicht mit mittelscharfen Senf ein? Dann hält doch der Rub besser. Aus zwei Gründen ist das eine Mär:
- Der Rub hält auch so gut an der Oberfläche vom Fleisch.
- Und zudem packen wir das Fleisch in einem Beutel ins Vakuum – wohin soll die Gewürzmischung denn abhauen?
Einzig und allein wenn jemand beim Sous Vide Pulled Pork den Geschmack von Senf mit an Bord haben will bietet sich das Einreiben mit etwas Senf vor dem Rubben an.
Raucharoma bei Pulled Pork Sous Vide
Etwas Raucharoma kann nicht schaden. Bei den Varianten von Pulled Pork auf dem Grill kommt das Raucharoma über Räucherchips oder Räucherchunks hinzu. Bei der Sous Vide Pulled Pork Zubereitung gibt es, wie beim Dutch Oven Pulled Pork, vier Möglichkeiten:
- Geräuchertes Paprikapulver zum Würzen verwenden.
- zu Liquid Smoke (also flüssigem Raucharoma) beim Würzen greifen.
- Das Fleisch nach dem Sous Vide Bad im Grill oder Smoker räuchern.
- Die Soße, mit der man das gerupfte Fleisch später verfeinert mit einer rauchigen BBQ Sauce mischen.
Die Zubereitung in wenigen Schritten
- Garen im Sous Vide Bad: hierfür das Fleisch würzen und in einen Beutel stecken. Diesen vakuumieren. Und ab mit dem Beutel ins 70 Grad heiße Wasser. Der Beutel sollte im vollen Umfang mit Wasser bedeckt sein, eventuell mit einem Teller beschweren. Da ihr das Fleisch für 24 Stunden im Sous Vide Bad lasst: vor dem Schlafengehen checken, ob genügend Wasser vorhanden ist – oder euch durch ein undichtes Loch etwas durchs Verdunsten flöten geht.
- Anrösten: Röstaromen sind bei Fleisch nie verkehrt. Das gilt auch fürs Pulled Pork Sous Vide. Darum: aus dem Beutel befreien, die Flüssigkeit in einem Topf auffangen, und das Fleisch in den Backofen packen: für 20 Minuten bei 200 Grad. Das reicht! Dann Pullen und die Soße ins gepullte Fleisch mischen.
Die Soße
Genau diese Pulled Pork Soße beim Sous Vide Garen ist der Hit. Beziehungsweise viel mehr die Saftigkeit vom Fleisch. Denn alles was an Flüssigkeit aus dem Fleisch austritt wird im Beutel aufgefangen. Und verdunstet nicht wie auf dem Grill.
Wir erhitzen also die Flüssigkeit aus dem Beutel, geben unsere Lieblings-BBQ-Sauce hinzu und dann alles ab damit ins zerrupfte Fleisch.
Sous Vide Stab vs. Sous Vide Becken oder Sous Vide Garer
Fürs Garen im Sous Vide Bad braucht es entweder einen Sous Vide Stick oder gleich einen Sous Vide Garer (siehe mein Video oberhalb oder die Bilder im Rezeptformular unterhalb). Letzteres ist mit einem Deckel verschlossen. Nimmt man einen Sous Vide Stab, sollte man zusehen, dass das Behältnis, in dem man gart, möglichst verschließbar ist. Ich sage nur: Energie sparen!
Tipps und Tricks
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Pulled Pork einfrieren?
Sous Vide gegart ist das Fleisch auf alle Fälle ein Fall für die Kühltruhe – sofern etwas übrig bleibt. Alternativ lässt sich aber auch am nächsten Tag ein Pulled Pork Auflauf zubereiten.
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Wie lange dauert 1 kg Pulled Pork?
Bei der Sous Vide Zubereitung ist es egal ob ihr ein Kilogramm oder 2 kg zubereitet. Nach 24 Stunden im Sous Vide Bad könnt ihr es rausnehmen.
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Bei welcher Temperatur Pulled Pork Sous Vide garen?
Die Zubereitung vom Fleisch bei Pulled Pork Sous Vide findet bei einer Temperatur von 70 Grad im Wasserbad statt. Später kommt das Fleisch noch für 20 Minuten bei einer Temperatur von 200 Grad in den Backofen.
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Wie lange Pulled Pork im Wasserbad?
Pulled Pork sollte 24 Stunden bei einer Temperatur von 70 Grad im Wasserbad garen.
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Kann man Pulled Pork bei 80 Grad essen?
Ja, Pulled Pork kann man auch bei 80 Grad essen. Allerdings abkühlen lassen, denn bei 80 Grad verbrennt man sich den Mund.
Beilagen – was passt zu Pulled Pork Sous Vide
Nun, das beliebteste Pulled Pork Gericht ist auf alle Fälle der berühmte Pulled Pork Burger. Finde ich auch lecker. Das Pulled Pork Sous Vide lässt sich aber auch toll zu Pommes Frites, Kroketten und Coleslaw auf dem Teller servieren.
Solltet ihr euch für den Pulled Pork Burger entscheiden: probiert diesen mal mit Sauerkraut als Belag. Absolut lecker sage ich euch. Vielleicht, weil ich auch vom Bayerischen Pulled Pork so begeistert bin.
Das Fazit
Pulled Pork Sous Vide garen ist – wie bereits eingangs gesagt – für mich die beste Zubereitungsmethode. Sous Vide gegart ist das Ergebnis nochmals eine Nummer feiner. Und ich hoffe dies auf dieser Seite auch ausreichend begründet zu haben. Mit der Sous Vide Rezept Methode gegart schmeckt das Pulled Pork nochmals eine Runde saftiger und zarter.
Klar, man muss einen Vakuumbeutel verwenden und benötigt einen Sous Vide Stick oder ein Sous Vide Becken – aber die Alternative ist der Grill: und den muss man auch irgendwie betreiben. Man sollte die Sous Vide Methode auf alle Fälle mal ausprobieren um sich ein Bild zu machen…
Beim Rub seid ihr mit den Zutaten wie gesagt absolut frei in der Wahl, ich würde übrigens wirklich gleich mehrere Portionen zubereiten. Und etwas einfrieren. So, und wer nun noch eine Frage hat: Ab damit in die Kommentare unterhalb.
Und jetzt auf: Schweinenacken kaufen, eine Portion Pulled Pork zubereiten und sich über das Ergebnis freuen. Guten Appetit!
Pulled Pork Sous Vide | einfach & saftig
Zutaten
- 1 kg Schweinehals auch Schweinekamm oder Schweinenacken genannt
- 4 EL Gewürzmischung nach Wahl
- 100 ml BBQ Sauce nach Wahl
Anleitungen
- Den Schweinenacken mit der Gewürzmischung rundherum einreiben.
- Im nächsten Schritt den Schweinehals vakuumieren.
- Nun kommt er für 24 Stunden in ein 70 Grad heißes Wasserbad.
- Anschließend aus der Folie befreien und die darin enthaltene Flüssigkeit auffangen.
- Der Schweinehals wandert nun in den auf 200 Grad Umluft (180 Grad Ober Unterhitze) vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene). Für 20 Minuten. In der Zwischenzeit die aufgefangene Flüssigkeit in einem Topf mit der BBQ Sauce mischen und einmal aufkochen.
- Dann pullen.
- Das gepullte Fleisch mit der Soße vermischen.
Video
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
31 Antworten
Was macht man mit einem beim Schweinepreisschießen gewonnenen 1,5kg Braten (was es genau war, keine Ahnung, tippe auf Schulter, da es nicht so fettig war wie Nacken)?
Man versucht sich in Pulled Pork! Meine Anfängliche Idee es auf dem Gasgrill zuzubereiten wurde durch die Aussage meines Vaters, versuch mal dieses Rezept hier „Pulled Pork Sous Vide“, damit hast Du den wenigsten Stress, durchkreuzt. Also den selbstgebauten Sous Vide Garer aus Bain Marie und PID-Regler herausgeholt, alles entsprechend der Anleitung zubereitet (verwendet habe ich nur den Magic Dust) und ab ins 70°C Wasser damit. Ich habe noch ein „Angst-Grad“ hinzugefügt, sodass es über 24h 71°C waren. Während das Pulled Pork noch im Ofen die letzte Bräuning bekam, schnell den Bratensaft mit BBQ Sauce, Rauchsalz, Rauchpaprika und Chipotle Jalapenos verfeinert. Das „Pullen“ ging mit zwei Gabeln wunderbar auseinander. Zwischen zwei Dinkel Buns mit BBQ-Sauce und Krautsalat ein saftig leckeres Pulled Pork.
Ich werde es wieder machen. 👍
Hallo Dennis! Es fällt mir jetzt schwer, aus der Ferne zu beurteilen um welches Stück es sich genau gehandelt haben könnte 😉 Aber das Wichtigste ist sowieso das Ergebnis 😉 Und wenn ich mich da an deiner Beschreibung so orientiere muss es super lecker gewesen sein, kein Zweifel 🙂 Da hat sich der Gewinn doch gleich doppelt gelohnt 🙂 Vielen herzlichen Dank für dein Feedback zu meinem Beitrag! Wünsch fürs nächste Mal schon jetzt wieder Viel Spaß 😉 Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja, mit deinem Rezept hast du mir Zeit gespart um dasselbe zu schreiben! 😜 Ich mache es auch so 24 std Sous Vide bei 75 Grad, (mein) Magic Dust , danach absolut zartes Fleisch (Schweinenacken), räuchern ca. 2Std bei 130 Grad… perfektes Ergebnis, alles danach Geschmacksache! Übrigens… Sous Vide für mich die perfekte, arbeitssparende , idiotensichere Erfindung um immer auf den Punkt tolles Essen , auch bei Verspäteten Gästen 😡 präsentieren zu können! 👍
PS ansonsten… Lob an dich! 👍
Guten Abend! Toll, das ist schön zu hören 🙂 Es gibt doch nix besseres, als gute Vorbereitung… Ist einfach das A und O 😉 Wie du auch schon richtig erwähnst, da kommt es dann auf die Pünktlichkeit der Gäste nicht immer an 😉 (Kennen wir übringens auch sehr gut *lach*) Absolut! Beim Geschmack scheiden sich oft die Geister, deshalb finde ich es auch immer wieder spannend zu hören, wie meine Community das gerne handhabt 🙂 Ganz lieben Dank für dein Feedback/Lob und weiterhin Viel Spaß! Liebe Grüße, Anja
Hallo hört sich gut an ,aber in deinem Rezept steht das Fleisch im Wasserbad 24 Std. bei 70° garen ,bei den Strompreisen! Hast du eine andere Lösung,ich würde das gern mal ausprobieren.LG. Uschi
Hallo Uschi, verstehe, erhöhe doch die Temperatur und lass es nicht ganz so lange drin. Hab nur leider keine Erfahrung, aber es ist doch einen Versuch wert. Bitte lass uns gerne wissen, wie es gelungen ist. Danke und liebe Grüße, Anja
Sous Vide Gare-en, das haben wir schon vor 30 Jahren gemacht. Fleisch Vakuumieren und ab in den Geschirrspüler
Hallo Renato, 🙂 witzig! Danke Dir und liebe Grüße, Anja
ich habe eine Frage: Warum macht man das Pulled Pork Sous Vide bei 70° – wenn doch eine Kerntemperatur von 90° erreicht werden soll?
Hallo Martin, wenn Du Fleisch lange bei niedriger Temperatur garst, kommst Du auch ans Ziel. Die Bindegewebigen Strukturen werden über die lange Garzeit auch weich. Da es bei dieser Methode im eigenen Saft gart, kann es auch nicht austrocknen. Es ist eben ein anderer Weg und es dauert länger, ist sehr schonend und das Ergebnis auffällig saftig. Hoffe das hilft Dir ein wenig weiter. Danke und liebe Grüße, Anja
Hi Anja! Witzig, mein Schweinchen ruht grade schon im Kühlschrank bevor es heute Nacht im Ofen startet, um morgen mit lila Coleslaw als Burger verputzt zu werden. Die Idee mit den Sous vide klingt nach ner guten Alternative. Hast du (fürs nächste Mal) eine Idee, wie man das Wasserbad ohne dem Gerät hinbekommt? Ich vermute alles andere wird schwierig 24h auf gleicher Temperatur zu halten?
Vielen Dank für die immer wieder leckeren Ideen!
Hallo Kathi, das freut mich, lass es Dir schmecken wenn es soweit ist. 🙂 Ja, ohne Gerät ist das sicher schwierig, da musst Du zwischendurch immer kontrollieren. Kann Dir so ein Gerät wirklich sehr empfehlen falls Du sowas öfter vorhast. Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Ehrlicherweise muss ich gestehen habe ich mit Sous Vide garen noch keinerlei Erfahrung. Meine Frau besitzt aber einen Thermomix, da hab ich kürzlich mitbekommen funktioniert das auch 😉 Drum liebe Anja wird dein bayerischer Burger die nächsten Wochen ganz klar so nachgemacht. Bericht folgt :)… Grüße Helmut
Hallo Helmut, daran habe ich noch gar nicht gedacht, dass das mit dem auch funktioniert. Habe zwar keinen, aber ein guter Hinweis für alle die einen besitzen! Danke und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja eine super leckere Methode, hab ich selbst auch schon probiert, allerdings noch nicht im Burger 😉 wird aber schnellstmöglich nachgeholt! VG Matthias
Dann lade Dir paar Leute ein Mathias, weil das wird alles sehr gut schmecken! LG Anja
Servus Anja.
ja Pulled Pork hatte ich schon sehr oft, aber das mit der Sous Vide Variante haben wir noch nicht ausprobiert, werde mir nachher das Video anschauen. Viele Grüße aus Gründau 👌
Das ist bestimmt was für dich und Vera mein lieber Dieter, das schmeckt euch ganz bestimmt. LG Anja
Kann ich das Fleisch nach dem sous-vide garen auch in einem Dutch Oven weitergaren, wenn ja wie lange????
Hallo liebe Marie, also bei dieser Methode wird dem Fleisch ja anschließend noch eine Kruste verpasst und geräuchert. Aber grundsätzlich wäre es möglich, es stattdessen in den Dutch Oven zu legen bei leichter unter und Oberhitze. Guten Gelingen und liebe Grüße, Anja
Und herzlichen Dank für die positive Bewertung! 🙂
Super Rezept.
Ich habe es variieert und vorher den Nacken mit Olivenöl „gepritzt“ – für ein saftiges Ergebnis.
Ich benutze auch den Digital Smoker. Funktioniert top!
Das freut uns sehr, vielen lieben Dank fürs Feedback und die positive Bewertung! Liebe Grüße, Anja
Hey Anja,
Klasse Rezept, kann man den sous vide Vorgang auch in die Länge ziehen sprich mit niedriger Temperatur arbeiten. Meine Idee war es das Fleisch bei around 70C für ca. 16 Stunden im Wasserbad zu lassen und danach für 3 Stunden auf den Gasgrill mit Smokerbox.
Grüße Henrik
Hey Hendrik, das ist eine sehr gute Idee! Freut uns sehr und wir danken Dir! Liebe Grüße, Anja
Und, hast Du die Variante mal getestet?
Top Sache, nur ist alles nährhafte bei 90 Grad Kern Tot. Mehr Zeit und weniger Temperatur, wenn Ihr noch was davon haben wollt. Bei 90 Grad sterben bekanntermaßen die meisten Vitamine ab, dann geht auch eine weich gekochte Schuhsohle. Bis auf die Temperatur super Rezept
Hallo,
tolles Rezept!
Ich möchte es gerne nachmachen, habe allerdings keinen Smoker. Eine Idee, wie ich alternativ verfahren soll?
Danke : )
Hallo Sebastian, Danke Dir, Du kannst auch auf dem Grill räuchern. Welchen Grill besitzt Du denn? Liebe Grüße, Anja
Top Rezept… werde ich gleich mal nachmachen …. das kannte ich so noch gar nicht 👍👍👍
Das freut uns sehr! Vielen lieben Dank fürs Feedback und liebe Grüße, Anja Auer