Bei manchen ist es der Kartoffelstampf, bei anderen der Kartoffelbrei. Bei uns firmiert diese Lieblingsbeilage (nicht nur der Kinder!) schon immer unter dem Namen Kartoffelpüree – wobei es da feine Unterschiede zwischen Kartoffelpüree und Kartoffelbrei gib – aber das ist ein anders Thema.
Also: Wenn’s schnell gehen muss kommt auch bei mir das Kartoffelpüree aus der Tüte beziehungswiese dem Beutel (allerdings mit einem Fertig-Kartoffelpüree-Trick!). Wenn man Zeit und Muse hat, dann kann man aber auch Kartoffelpüree selber machen. Vor allem mit meinem Kartoffelpüree Rezept – damit gelingt das nämlich sehr einfach und schnell. Also, Artikel lesen und ab in die Küche…
Kartoffelpüree Rezept Video
Zutaten und Zubereitung vom Erdäpfelpüree
Kartoffelpüree | bestes und schnellstes Rezept
Kochutensilien
- Kartoffelpresse (oder Kartoffelstampfer)
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (mehligkochende Kartoffeln, Produkt kann gerne Bio Qualität haben))
- 100 g Butter
- 150 ml Milch
- 1 TL Salz
- 1 Prise Muskat (gemahlene Muskatnuss)
- 1 Zweig Rosmarin
Anleitungen
- Die Kartoffeln waschen, trockentupfen und schälen.
- Die Kartoffeln anschließend in kleine Würfel oder Stückchen schneiden.
- Und in kaltem Wasser für 20 Minuten einweichen.
- Die Kartoffelwürfel bei geschlossenem Deckel im Salzwasser im Kochtopf zirka 15 Min. weich kochen.
- Dann Milch und Butter mit Salz, etwas geriebener Muskatnuss und dem Zweig Rosmarin in einem Topf auf dem Herd zum Kochen bringen.
- Die Kartoffelstücke abgießen und durch eine Kartoffelpresse (alt. einen Kartoffelstampfer verwenden) drücken.
- Nun die heiße Milch-Butter-Mischung (den Rosmarinzweig herausnehmen) nach und nach mit Hilfe von einem Schneebesen unter die gepresste Kartoffelmasse rühren.
- Zum Schluss, wenn die gewünschte Konsistenz vom Kartoffelpüree erreicht ist, nochmal nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Das Kartoffelpüree noch heiß auf dem Tisch zu Fleisch und Gemüse servieren.
Video
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Zu was passt Kartoffelpüree als Beilage?
Auf alle Fälle mal zu Fischstäbchen – das werden euch die lieben Kleinen als erstes bestätigen. Aber auch zu vielen Grillgerichten oder Braten kann ich mir Kartoffelpüree gut als Beilage vorstellen. Und Kartoffelpüree findet sich auch in einigen Gerichten als Zutat wieder. So zum Beispiel beim Cottage Pie und dem Shepherd’s Pie.
Tipps und Tricks
Wie wird Kartoffelpüree locker und fluffig?
Kartoffeln in Wasser einlegen verhindert dass der Kartoffelbrei locker und nicht klebrig wird.
Welche Kartoffeln eignen sich am besten für Kartoffelpüree?
Für die Zubereitung von Kartoffelpüree eignen sich am besten mehligkochende Kartoffelsorten. Diese Sorten enthalten einen höheren Stärkegehalt, der dazu beiträgt, ein besonders cremiges und fluffiges Püree zu erzeugen.
Wie wird das Kartoffelpüree besonders fluffig?
Wenn du ein besonders cremiges und feines Kartoffelpüree möchtest, ist es ratsam, die Kartoffeln nach dem Kochen durch eine Kartoffelpresse oder ein Sieb zu drücken, anstatt sie einfach zu zerstampfen. Auf diese Weise werden keine Klumpen entstehen, und das Püree wird besonders luftig.
Wie lange kann man Kartoffelpüree im Kühlschrank aufbewahren?
Kartoffelpüree kann im Kühlschrank für etwa 3 bis 5 Tage aufbewahrt werden. Es ist wichtig, das Püree in einem luftdichten Behälter zu lagern, um es vor Feuchtigkeit und Gerüchen zu schützen. So behält es seinen Geschmack.