Als Foodbloggerin liebe ich es, neue Kombinationen in der Küche auszuprobieren. Manchmal entsteht dabei ein Gericht, das die Erwartungen übertrifft. So war es bei meiner ersten Pulled Pork Pizza. Der zarte Pulled Pork Belag trifft auf den knusprigen Pizzateig. Zusammen mit BBQ Sauce und aromatischen Zwiebeln gibt’s: richtig, eine Geschmacksexplosion – auch wenn das Wort mittlerweile schon abgedroschen klingt…
Pizza mit Pulled Pork ist die perfekte Symbiose aus BBQ & Grill-Tradition und italienischer Pizza-Kunst. Heute möchte ich euch mehr über dieses besondere Rezept erzählen und Tipps geben, wie ihr es am besten zubereitet.
Paar Gründe für die Pulled Pork Pizza
Eine Pulled Pork Pizza vereint das Beste aus zwei Welten: die herzhafte, rauchige Note des Fleischs, das langsam gegart wurde. Und die vertraute Wärme eines frisch gebackenen Pizzateigs.
Ob in der Grillsaison oder an kühlen Tagen – dieses Gericht sorgt immer für Begeisterung. Die Kombination aus zerrupftem Fleisch mit Raucharoma, der BBQ Sauce und dem Mozzarella macht es zu einem absoluten Highlight.
Pulled Pork Pizza Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Pulled Pork Pizza | Die BBQ Pizza
Zutaten
Pulled Pork Zutaten:
- 1 kg Schweinenacken
- 3 EL Magic Dust (oder gerne andere Gewürzmischung / Rub)
- 0,5 L Fleischbrühe
- 0,3 L BBQ Soße (Sorte nach Wahl)
Für die Pizza:
- 1,1 kg Pizzateig (entspricht 2 Packungen aus dem Supermarkt für 1 Backblech)
- 400 ml passierte Tomaten
- 1 EL Oregano
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Mozzarella (gerieben oder schnittfester Mozzarella und dann in Scheiben schneiden))
- 2 Paprika (grün)
- 250 g Mais (Abtropfgewicht aus der Dose)
- 2 rote Zwiebeln
- 100 ml BBQ Sauce
- 1 Bund Petersilie (zum Garnieren)
Anleitungen
Zubereitung Pulled Pork
- Den Schweinehals gründlich abspülen und anschließend mit einem Tuch trocken tupfen.
- Den Schweinenacken großzügig mit der Gewürzmischung bestreuen.
- Das gewürzte Fleisch fest in Frischhaltefolie wickeln.
- Für 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
- Etwa zwei Stunden vor Beginn des Garens das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur kommen lassen.
- Den Grill auf eine indirekte Hitze von 120 Grad einstellen. Für den Gasgrill eine Räucherbox vorbereiten und über die Brenner legen. Beim Kugelgrill einen Minion Ring legen und die Räucherchips direkt auf die Glut platzieren. Auch hier den Grill auf 120 Grad einstellen.
- Ein Fleischthermometer in den Schweinenacken stecken.
- Die Fleischbrühe in eine Koncisform füllen und einen Rost darauf platzieren.
- Das vorbereitete Fleischstück auf den Rost legen und in den Grill geben, sodass es indirekter Hitze ausgesetzt ist.
- Sobald das Fleisch eine Kerntemperatur von 93-95 Grad erreicht hat, in Butcherpaper oder Alufolie einwickeln. Mindestens eine Stunde ruhen lassen und bei 60 Grad warmhalten.
- Die aufgefangene Flüssigkeit aus der Koncisform in einen Topf umfüllen, erhitzen und die BBQ-Sauce einrühren.
- Den Schweinenacken auspacken, in eine Schale geben und mit zwei Pulled-Pork-Krallen oder Gabeln zerrupfen.
- Die Sauce nach Geschmack nach und nach unter das zerrissene Fleisch mischen.
Zubereitung Pulled Pork Pizza
- Passierte Tomaten in eine Schüssel geben und Salz, Pfeffer und gepressten Knoblauch unterrühren.
- Die Paprika putzen und in Ringe schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und ebenfalls in feine Ringe schneiden.
- Den Mais über einem Sieb abtropfen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Oder Alternativ gleich auf dem Backblech.
- Dann den Boden der Pizza zuerst mit der Tomatensoße bestreichen.
- Den Käse darüber verteilen.
- Im nächsten Schritt Pulled Pork verteilen.
- Und zum Schluss mit Zwiebeln, Paprika und Mais belegen und bei 300 Grad 4 Minuten Backzeit im Grill oder Ofen auf dem Pizzastein backen.
- Mit frisch gehackter Petersilie und ein paar Spritzern BBQ-Soße garniert / verziert servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Welche weiteren Zutaten wären noch möglich?
Die Basis einer Pulled Pork Pizza lässt sich ganz nach Lust und Laune verfeinern. Neben den klassischen Zutaten wie Mozzarella, Mais und Paprika bieten sich auch spannende Alternativen an. Zum Beispiel sorgt Cheddar für eine sämige Käseschicht mit intensivem Aroma.
Wer es gerne frisch mag, kann die Pizza nach dem Backen mit Rucola oder Frühlingszwiebeln toppen. Für ein leicht süßliches Aroma eignen sich auch Ananasstücke oder karamellisierte Zwiebeln. So bekommt jede Pulled Pork Pizza ihren ganz eigenen Twist.
Für richtig Pfiff sorgen eingelegte Jalapeños.
Welche Beilagen passen zur Pulled Pork Pizza?
Die Pulled Pork Pizza ist an sich schon ein vollwertiges Gericht, doch passende Beilagen machen das Erlebnis noch besser. Ein frischer Coleslaw sorgt für eine angenehme Leichtigkeit und harmoniert perfekt mit der würzigen BBQ Sauce und dem rauchigen Fleisch.
Auch gegrillte Maiskolben oder ein einfacher gemischter Salat mit einem leichten Honig Senf Dressing passen wunderbar dazu. Wer es gern etwas deftiger mag, kann Kartoffelwedges oder Süßkartoffel Pommes servieren. Ein kühles Bier oder ein erfrischender Eistee runden das Geschmackserlebnis ab.
FAQs
Wo und wie die Pulled Pork Pizza backen?
Die Pulled Pork Pizza lässt sich sowohl im klassischen Backofen als auch auf dem Grill zubereiten. Für den besonderen Geschmack empfiehlt sich jedoch ein Pizzastein, der die Hitze gleichmäßig verteilt und den Pizzateig besonders knusprig macht.
Falls ein Pizzaofen zur Verfügung steht, ist das natürlich die Krönung! Die Zubereitung bleibt dabei immer gleich: Zuerst den Teig ausrollen, belegen und dann bei hoher Hitze für etwa 4 bis 5 Minuten backen.
Kann man die Pulled Pork Pizza einfrieren?
Ja, diese Pulled Pork Pizza eignet sich hervorragend zum Einfrieren. Am besten belegt man den Pizzateig und friert ihn dann roh ein. So bleibt der Geschmack optimal erhalten, und die Pizza schmeckt nach dem Auftauen wie frisch gemacht. Alternativ lässt sich die fertig gebackene Pulled Pork Pizza einfrieren.
Fazit
Eine Pulled Pork Pizza steht für Kreativität und die Freude, verschiedene Küchenkulturen zu verbinden. Meine erste Erfahrung mit diesem Rezept liegt mittlerweile ein paar Jahre zurück, aber ich erinnere mich noch genau an das zufriedene Lächeln meiner Freunde und Familie, als sie den ersten Bissen probierten.
Und ich bin mir sicher: euch geht’s genauso, wenn sie vor euch steht…
Gute Sache, habe noch Pulled Pork eingefroren..
Super, Frank, lass Dir die Pizza schmecken! Danke und liebe Grüße, Anja
Tolles Rezept, werde ich probieren.
Wie lange dauert es in etwa bis die Kerntemperatur für das Pulled Pork erreicht wird?
Danke Dir, Alexander! Rechne mal mit 2 Stunden pro Pfund. Ich hatte es über Nacht gegart. Da kannst Du ruhig mal 12 bis 14 Stunden einplanen. Je nach Temperatur und Größe vom Fleisch. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Anja