Mayonnaise selber machen | 50 Sekunden Rezept

Mayonnaise selber machen | 50 Sekunden Rezept

Zum Rezept Mayonnaise selber machen gibt es eine kleine Vorgeschichte. Und zwar kam einer meiner Brüder einmal zu später Stunde nach Hause und ging in die Küche, um sich eine kleine Brotzeit zuzubereiten.

Was ihm noch fehlte, war Mayonnaise, es befand sich aber keine im Kühlschrank. Mein Bruder beschloss sich die Mayonnaise einfach selber zu machen.

Er gab „nach Gefühl“ alle Zutaten in ein Gefäß und wirbelte wenige Sekunden mit dem Pürierstab darin herum. Das Ergebnis war zu meinem Erstaunen, cremige, feste, frische Mayonnaise – mit einem gigantischen Geschmack. Ich kannte diese Zubereitungsmöglichkeit damals noch nicht und es kam mir wie ein großes Geheimnis vor.

Damals kannte ich nur die Mayo aus dem Glas, analog zum stinknormalen Ketchup, der Remoulade oder der berühmten Cocktailsauce.

mayonnaise selber machen

Mayonnaise Rezept Video

Mayonnaise selber machen in 50 Sekunden

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Zutaten und Zubereitung

mayonnaise blitzrezept
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Mayonnaise selber machen | 50 Sekunden Rezept

Mayonnaise selber machen geht kinderleicht. Es dauert nicht lange. Und sie schmeckt besser als gekaufte. Hier das Rezept inklusive Video.
Vorbereitungszeit2 Minuten
Zubereitungszeit1 minute
Gesamtzeit3 Minuten
Gericht: Beilage, Creme, Dip, Soße
Küche: International
Keyword: cremig, einfach, lecker, original, schnell
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 273 kcal
Autor: Anja Würfl

Zutaten

  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 125 ml Sonnenblumenöl
  • 1 EL Zitronensaft (von einer frischen Zitrone)
  • 1 TL mittelscharfer Senf (z.B. Dijon Senf)
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Prise Zucker

Anleitung

  • Das Ei in ein schmales Gefäß schlagen und darauf achten, dass der Eidotter erhalten bleibt und nicht zerfließt, ebenso Senf und Zitronensaft dazugeben.
    mayonnaise rezept schritt 1
  • Dann das Sonnenblumenöl darüber gießen, sodass das Ei damit bedeckt ist.
    mayonnaise rezept schritt 2
  • Nun den Stabmixer über das Eigelb halten und auf höchste Stufe stellen.
    mayonnaise rezept schritt 3
  • Den Pürierstab von unten nach oben ziehen, bis die Zutaten gleichmäßig vermengt und die Mayonnaise fest ist.
    mayonnaise rezept schritt 4
  • Die Mayonnaise mit eine Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und frisch servieren.
    mayonnaise blitzrezept

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 273 kcal | Kohlenhydrate: 1 g | Protein: 1 g | Fett: 30 g | Gesättigte Fettsäuren: 3 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 25 g | Transfette: 0.01 g | Cholesterin: 41 mg | Natrium: 67 mg | Kalium: 21 mg | Fasern: 0.1 g | Zucker: 0.4 g | Vitamin A: 60 IU | Vitamin C: 1 mg | Kalzium: 7 mg | Eisen: 0.2 mg

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Beilage – wozu passt Mayonnaise?

Dass Mayonnaise besonders gut zu selbstgemachten Pommes Frites oder Kartoffel Wedges schmeckt, muss hier nicht sonderlich ausgeführt werden.

Eine solche Delikatess Mayonnaise eignet sich aber nicht nur als Dip oder Soße für Sandwiches (mit Huhn oder auch Fisch) oder Burger. Es bietet sich zum Beispiel auch an mit Mayonnaise ein Salatdressing zu verfeinern.

Was man auch mit einer exklusiven Honig Senf Sauce, dem Knoblauchöl oder Alabama White Sauce machen kann – sie in Dressings einließen lassen.

Und on top daraus auch eine Trüffel Mayonnaise machen.

selbstgemachte mayonnaise

Tipps und Tricks

Unbedingt frische Eier verwenden

Da, wie schon angedeutet, Mayonnaise aus rohen Eiern besteht, ist es wichtig, hierbei auf eine gute Qualität zu achten. Zum anderen ist es ebenfalls sinnvoll nicht gerade Eier zu verwenden, die schon Tagelang im Kühlschrank verbracht haben. „Ganz frisch“ ist hier also das Stichwort.

Wie lange ist selbstgemachte Mayonnaise haltbar?

Bleibt ein Rest übrig, kann man diesen ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wer Mayonnaise selber machen möchte, der sollte es mit der Herstellung natürlich nicht übertreiben und diese im Hinblick auf Vorratshaltung besser nicht in rauer Menge machen.

Denn selbst gemachte Saucen lassen sich leider oft nicht zur Aufbewahrung in eine Glas-Flasche oder Tube quetschen und für Tage oder Wochen oder sogar Monate konservieren.

Majo Varianten: abwandeln und Verfeinern

Statt des Zitronensafts eignet sich auch ein Spritzer Essig gut, um die nötige Säure für die Sauce zu liefern. Heißer Tipp: Besonders lecker ist vor allem die Variante mit etwas Cayennepfeffer und Knoblauch in der Mayonnaise, wenn ihr ein wenig Schärfe mögt.

Auch mit Meerrettich kann man verfeinern. Das Öl sollte ein neutrales Pflanzenöl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl sein, Olivenöl hat zu viel Eigengeschmack.

46 Kommentare

  1. Avatar
    Gamper Nadja

    5 Sterne
    Megaaaa zum Krautsalat und Pullet Pork. Wirklich in 50 Sekunden fertig.
    Sensationell

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Mega Nadja 😃 genau das ist das Schöne – so schnell und so lecker! Liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Axel

    5 Sterne
    sehr lecker !

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Axel 👌 Freut mich sehr, dass dir das Rezept schmeckt!
      Viele Grüße, Anja

  3. Avatar
    Jacqueline K.

    5 Sterne
    super easy, tolle Anleitung

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Jacqueline 👍 Freut mich, dass dir die Anleitung so gut gefällt!
      Liebe Grüße, Anja

  4. Avatar
    marliese

    5 Sterne
    sehr gutes Rezept. kann ich die Mayo auch ein paar tage im Kühlschrank aufbewahren? danke.
    Gruss marliese

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Marliese, freut mich, dass dir das Rezept gefällt! 😊 Selbstgemachte Mayo hält sich im Kühlschrank etwa 1–2 Tage.
      Grüße, Anja

  5. Avatar
    Lucy

    5 Sterne
    Super Rezepte, vielen Dank 👍

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke dir, Lucy 👍 Schön, dass dir die Rezepte gefallen!
      Liebe Grüße, Anja

  6. Avatar
    Kris

    5 Sterne
    Gute Ideen und leckere sachen

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Kris, danke für deinen netten Kommentar. Schön, dass dir meine Ideen gefallen – da kommt auch in Zukunft noch einiges. Liebe Grüße, Anja

  7. Avatar
    Anonym

    5 Sterne
    prima

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Vielen Dank für dein Feedback zur Mayonnaise – freut mich sehr. Liebe Grüße, Anja

  8. Avatar
    Hinrich

    4 Sterne
    …tolle Rezepte. Die gelingen immer

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Lieber Hinrich, vielen Dank. Meist gelingen die Rezepte – meist. Liebe Grüße, Anja

  9. Avatar
    Monika

    5 Sterne
    Super Rezept!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Liebe Monika, das ist wirklich ein sehr einfaches Rezept zum Mayonnaise selber machen. Bekommt jeder hin, aber nicht jeder weiß es. Wir beide gehören nun zu den Eingeweihten. Liebe Grüße, Anja

  10. Avatar
    Alice aus dem Bergischen Land

    5 Sterne
    Danke für das unkomplizierte Rezept. Nachdem meine Tochter mich schon seit längerem drängelt, Mayonnaise selbst zu machen, werde ich es ausprobieren. Werde mal ein leeres Gurkenglas verwenden, damit eventuelle Reste im Glas verbleiben und das Glas zugeschraubt werden kann. Vielleicht auch für die doppelte Menge geeignet. – Kennst du eine Verwendung für übrig gebliebenes Gewürzgurkenwasser? Scheint mir zu schade fürs WC. Danke.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Lieber Alice, probiere das auf alle Fälle aus – es macht wirklich Spaß, wenn man so einfach ruckzuck Mayonnaise selber macht und vor allem ohne Zusatzstoffe. Übrigens: Übrig gebliebenes Gurkenwasser kann man super als Basis für Salatdressings verwenden. Liebe Grüße, Anja

  11. Avatar
    Angelika

    Super Mayo.
    Vielen Dank

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Liebe Angelika,
      ja, das ist wirklich ein einfaches und schnelles Rezept – mit maximaler Gelinggarantie und super Geschmack!
      Liebe Grüße,
      Anja

  12. Avatar
    Gruss Carmen

    5 Sterne
    Hat gut geklappt.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Liebe Carmen,
      das freut mich sehr, dass das Mayonnaise-selber-machen bei dir so gut funktioniert hat!
      Und wenn’s allen geschmeckt hat – umso besser.
      Vielen lieben Dank für dein Feedback und liebe Grüße,
      Anja

  13. Avatar
    Jochen

    5 Sterne
    Super Beschreibung, klappt einwandfrei. Verlässlich wie alle Rezepte hier, vielen Dank dafür.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Freu mich sehr, Jochen! Tausend Dank und liebe Grüße, Anja

      • Avatar
        Hartmut j. N.

        5 Sterne
        super hatten schon andere gemacht bei der nur die Eigelb verwendet wurden dafür aber drei, fand ich nicht so toll. diese schnelle Rezept habe ich mit Limettensaft und Diestelöl gemacht ist echt super geworden. hatte die Mayo für Nudelsalat gebraucht. Dankeschön

        • Anja Würfl
          Anja Würfl

          Gerne! Schau auch unbedingt die Trüffel Mayo an, mega-lecker! Liebe Grüße, Anja

  14. Avatar
    Fee

    Super einfach und köstlich

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      danke Dir, Fee und liebe Grüße, Anja

  15. Avatar
    Patrick

    5 Sterne
    Gekaufte Mayo oder Ketchup kommt bei mir schon lange nicht mehr ins Haus.
    Einfach zu viel Zeug drin was keiner braucht!!!!
    P.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Da hast du so recht! Danke Dir Patrick und liebe Grüße, Anja

  16. Avatar
    Mo

    5 Sterne
    Guten Morgen meine Liebe!
    Bei mir darf es zu Pommes auch gerne einmal etwas fetter her gehen 😉 Da kommt mir die selbst gemachte Mayo wie du sie uns präsentierst genau richtig.

    Danke und einen schönen Feiertag – Moritz

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Auf alle Fälle Moritz! Probiere unbedingt mal die Trüffel Mayo aus, Rezept auch auf meiner Webseite. Knaller zu Pommes! Liebe Grüße, Anja

  17. Avatar
    Ilka Wolf

    5 Sterne
    Hallo, tolle und unkomplizierte Gerichte. Auch sehr gut beschrieben.
    Nur weiter so, freue mich auf mehr.🍀

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Ilka, das motiviert uns sehr! 🙂 Bis bald und liebe Grüße, Anja

  18. Avatar
    Dieter A.

    5 Sterne
    Gutes, einfaches Rezept. Gelingt auch dem Laien.
    Und Anna hat die Zubereitung genau beschrieben. Das ist das Wichtigste.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke lieber Dieter, freu mich sehr! Liebe Grüße, Anja

  19. Avatar
    Thomas P.

    5 Sterne
    Super schnell und einfach lecker

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Thomas, freu mich sehr! Liebe Grüße, Anja

  20. Avatar
    Erik

    Tolles Rezept, schmeckt wirklich besser als gekaufte. Mein Versuch war nur etwas dünnflüssig. Hast Du einen Tipp, wie ich die Konsistenz etwas fester bekomme?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Erik, das Ei könnte zu kalt gewesen sein, Zimmertemperatur ist optimal. 🙂 Hab es im Rezept vermerkt, so klappt es besser. Ein noch besseres Gelingen beim nächsten Mal,:) danke für das schöne Feedback und liebe Grüße, Anja

  21. Avatar
    Anke

    5 Sterne
    Könnte man auch Olivenöl verwenden?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Anke, auf jeden Fall, nimm ein Öl Deiner Wahl. Liebe Grüße, Anja

  22. Avatar
    Anita Herfort

    5 Sterne
    Also bei meiner Ausbildung hat der Koch die Mayo auch immer so wie du in einer Schüssel mit einem Mixerzubereitet. Das einzige auf das es zu achten gilt: nicht zu lange bei Zimmertemperatur stehen lassen. Bei der Auswahl des Öls hat er immer Sonnenblumenöl verwendet. Und aus dieser Mayo wurden oft lecker Dips und Soßen gemacht. Viele Grüße von Anita aus dem Sauerland

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Anita! Tatsächlich ist bei der Zubereitung von Mayonnaise mit einer gewissen Vorsicht zu arbeiten, denn wer will schon schlechtes essen… Aber wenn sie dann mal wieder frisch auf den Tisch kommt, essen wir unsere selbst gemachte Mayonnaise auch fast überall dazu, ein so genannter Allrounder 😉 Danke Dir und liebe Grüße zurück ins Sauerland, Anja

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