Schaschliksoße | leckeres Blitzrezept

Schaschliksoße | leckeres Blitzrezept

Schaschliksoße gehört zu den würzigen Klassikern beim Grillen – und ist essentiell wenn’s um Schaschlik Rezepte geht. – wie etwa russisches Schaschlik, Schaschlik Spieße, Schaschlik im Backofen oder die Schaschlikpfanne. Auch ein Schaschliktopf lässt sich damit zubereiten.

Diese leicht pikante selbstgemachte Schaschliksauce Soße vereint Paprika, Tomaten, Zwiebeln, Essig, Honig und mein Schaschlikgewürz zu einem aromatischen Geschmackserlebnis.

Und sie macht sich auch unabhängig vom Schaschlik wunderbar als Grillsauce neben Guacamole, Ajvar, Chimichurri, Cocktailsauce und BBQ Sauce.

schaschliksosse selber machen

Warum du das Rezept unbedingt mal nachmachen solltest

Dieses Rezept punktet durch wenige ehrliche Zutaten, intensive Aromen und einfache Zubereitung. Es passt nicht nur zu den Fleischspießen vom Schaschlik Grill sondern auch vielen Flachgegrilltem. Egal ob Nackensteak, Cevapcici oder Würstel.

Das Schaschliksoße Rezept ist schnell umgesetzt, nicht zu scharf oder sauer – so dass es von Klein bis Groß immer allen schmeckt. Schaschliksauce selber machen hat auch den Vorteil: man weiß was in der Soße drin ist: vor allem keine Zusatzstoffe!

Und zu guter Letzt: diese Sauce lässt sich auch auf Vorrat zubereiten, einfrieren und ganz schnell auftauen. Ich habe sie zuletzt sogar als Spaghetti Soße verwendet – ein Traum!

Sprich, zu Grillfleisch oder klassischem Schaschlik oder ganz was Anderem: Diese Sauce bringt alles mit, was es für den perfekten Genuss braucht.

Zutaten und Schritt-für-Schritt-Anleitung

schaschliksosse
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Schaschliksoße | leckeres Blitzrezept

Mit diesem Schaschliksoße Rezept lässt sich punkten: schnell, einfach und oberlecker. Es steht den Kirmes-Schaschliksaucen in nichts nach!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: bbq soße, grillsauce, Sauce
Küche: International
Keyword: einfach, gelingsicher, lecker, original, schnell
Servings: 6 Portionen
Kalorien: 119 kcal
Author: Anja Würfl

Zutaten

Anleitung

  • Die Zubereitung beginnt mit dem Schneiden der  geschälten Zwiebeln in Halbringe.
    schaschliksosse zubereitung 1
  • Es folgt: Zerkleinern der Paprikaschote in Streifen.
    schaschliksosse zubereitung 2
  • In einem Topf etwas Öl erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten.
    schaschliksosse zubereitung 3
  • Dann die Paprikastreifen dazugeben.
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  • Nach etwa fünf Minuten das Tomatenmark einrühren und kurz anrösten.
    schaschliksosse zubereitung 5
  • Danach Schaschlikgewürz dazugeben.
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  • Essig zuschütten.
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  • Senf unterrühren.
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  • Im nächsten Schritt ist der Honig an der Reihe.
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  • Mit Fleischbrühe aufgießen.
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  • Zum Schluss die Tomaten einarbeiten.
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  • Zum Schluss alles aufkochen, dann bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Schaschliksoße die gewünschte Konsistenz erreicht.
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  • Vor dem Servieren noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    schaschliksosse

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 119 kcal | Kohlenhydrate: 27 g | Protein: 3 g | Fett: 1 g | Gesättigte Fettsäuren: 0.1 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.1 g | Cholesterin: 2 mg | Natrium: 360 mg | Kalium: 646 mg | Fasern: 4 g | Zucker: 20 g | Vitamin A: 1801 IU | Vitamin C: 75 mg | Kalzium: 44 mg | Eisen: 1 mg

Lesetipp – Weitere Soßen und Dips Rezepte für die Party:

Schau‘ gerne später auch bei den Rezepten zu Teriyaki Sauce, Aioli, Sour Cream, Big Mac Sauce, Currywurst Soße oder Kräuterquark vorbei.

schaschliksosse rezept

Wozu passt selbstgemachte Schaschliksoße?

Darauf bin ich ja zum Teil oberhalb schon eingegangen: Schaschliksoße passt zu allem, was deftig ist. Natürlich zuerst zu Schaschlikspießen – mit Schweinenacken, Paprikastücken, Zwiebeln und einem Stück Speck. Auch zu gegrilltem Schweinefleisch, Bratwurst oder Koteletts ist diese Soße ein Klassiker.

Wobei: es muss nicht immer Schweinefleisch sein, das sich auf Schaschlikspießen wiederfindet. Lest euch hierzu gerne den Artikel Welches Fleisch für Schaschlik? durch.

Wer es vegetarisch mag, kombiniert die Schaschliksoße mit gebratenem Gemüse oder Tofu. Pommes mit Schaschliksauce sind fast schon Kult und eine typische Imbiss-Beilage.

Die Sauce passt auch hervorragend zu Burgern, Wraps oder als Topping auf einem Auflauf. Nudeln oder Reis nehmen die Aromen gut auf – ebenso wie Brot oder Fladenbrot.

schaschliksauce

Tipps für alternative Zutaten

Wer möchte, ersetzt beim Schaschliksoße selber machen die Fleischbrühe durch Gemüsebrühe. Das bringt mehr Leichtigkeit ins Rezept. Von Rinderbrühe würde ich abraten, da die Soße meist mit Schweinefleisch verzehrt wird.

Frische Tomaten lassen sich statt Dosenware in kleine Würfel schneiden. Etwas Tomatenketchup sorgt für mehr Süße – Zucker nach Belieben ergänzen.

Paprikaschoten in Gelb oder Grün verändern die Farbe leicht. Wer eine tiefere Würze sucht, mischt Worcestersauce oder etwas Chilisoße hinein. Diese Schaschliksoße lebt davon, dass sie sich jeder nach Belieben anpassen kann.

FAQs

Was macht den typischen Schaschlikgeschmack?

Paprika, Zwiebeln, Tomaten, Gewürze, Honig, Essig und etwas Schärfe von Chili oder Pfeffer, das sich im Schaschlikgewürz befindet.

Was kann man mit Schaschliksoße essen?

Die Schaschliksoße passt zu Schaschlik, Spießen, Schweinefleisch, Pommes, Burgern, Gemüse, Koteletts, Aufläufen und anderem Grillgut.

Warum Essig an Schaschliksoße?

Essig bringt Säure, gleicht Süße aus und gibt der Soße Tiefe.

Was ist Schaschliksoße?

Eine würzige Sauce mit Paprika, Tomaten, Zwiebeln, Fleischbrühe, Tomatenmark, Honig und Gewürzen.

Woraus besteht Schaschliksoße?

Aus frischen Zutaten: Paprikaschoten, Zwiebeln, Tomaten, Knoblauch, Fleischbrühe, Tomatenmark, Essig, Honig und Öl.

Wie viele Kalorien hat Schaschliksoße?

Etwa 70 bis 100 kcal pro 100 g – abhängig von Öl, Honig, Ketchup und Zubereitung.

Ist Schaschliksoße scharf?

Je nach Menge von Paprikapulver, Chili und Knoblauch – von mild bis pikant.

Ist Schaschliksoße glutenfrei?

Ja, wenn glutenfreie Brühe und Gewürze verwendet werden.

Wie lange hält sich Schaschliksoße im Kühlschrank?

Etwa fünf Tage – luftdicht verschlossen und gut gekühlt.

Kann man Schaschliksoße einfrieren?

Ja – einfach portionsweise einfrieren und bei Bedarf langsam erhitzen.

14 Kommentare

  1. Avatar
    Anna-Maria

    5 Sterne
    Sehr sehr lecker – ich hab’s nun endlich geschafft deine leckere Soße nachzumachen;)

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Freu mich sehr, Anna-Maria und danke Dir für die schöne Rückmeldung! 🙂

  2. Avatar
    sylvia

    5 Sterne
    gefällt mir sehr gut, tolle Ideen

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Sylvia und liebe Grüße, Anja

  3. Avatar
    Conny

    5 Sterne
    Hallo, deine Rezepte sind einfach erklärt und super lecker 😋

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Freu mich sehr über Dein Lob und danke Dir herzlich! 🙂 Liebe Grüße, Anja

  4. Avatar
    Rüdiger S.

    5 Sterne
    Deine Rezepte sind 👍👍 super. Der Teller ist immer schön sauber.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Freu mich sehr und danke Dir! 🙂 Liebe Grüße, Anja

  5. Avatar
    Diddi

    5 Sterne
    YEAH!!!!
    JIPIIIIII I LOVE IT 😉

    VIELE GRÜSSE DIETER

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Lieber Dieter freu mich sehr und danke Dir! 🙂 Liebe grüße, Anja

  6. Avatar
    Moritz

    5 Sterne
    Da brauche ich nur ein Baguette zum tunken und schon machst du mich glücklich;)
    Lieben Gruß Moritz

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      🙂 wie schön, das freut mich sehr! Danke und liebe Grüße, Anja

  7. Avatar
    Marko Meininger

    5 Sterne
    Toll Anja

    Zu deiner leckeren Schaschliksoße reicht mir ein Baguette und ich sauge alles auf 😉

    Rezept befindet sich auf der Liste 😉

    DANKE und einen tollen Tag – Marko

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Marko, sehr schön, ich freue mich und danke Dir! 🙂 Lass sie Dir gut schmecken, ebenfalls einen schönen Tag und liebe Grüße, Anja

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