Du möchtest ein saftiges und perfekt gegartes Roastbeef (Stück aus dem Rinderrücken) im Ganzen als Rinderbraten auf den Tisch zaubern? Egal, ob du ein Roastbeef auf den Punkt medium rare, well done oder in einer anderen Garstufe bevorzugst, die richtige Roastbeef Kerntemperatur ist bei der Zubereitung von diesem Fleischstück der Schlüssel zum Erfolg.
Übersicht über die Roastbeef Kerntemperaturen
Kerntemperatur Roastbeef | Gargrad Roastbeef | Optik |
---|---|---|
45 C bis 47 C | rare | tiefrot und äußerst saftig |
48 C bis 54 C | medium rare | in der Mitte zartrosa und außen leicht gebräunt |
55 C bis 59 C | medium | gleichmäßig rosa und etwas fester als bei “Medium Rare” |
60 C bis 64 C | medium well done | fester und trockener als Medium, minimale Rosa-Färbung |
65 C und mehr | well done | komplett durchgegart und keine Rosa-Färbung |
Roastbeef Kerntemperatur: Wie bestimmt man sie?
Die Bestimmung der Roastbeef Kerntemperatur erfordert die Verwendung eines Bratenthermometers und die Beachtung einiger bewährter Methoden.
Das richtige Fleischthermometer auswählen
Wähle ein zuverlässiges Fleischthermometer, das für hohe Temperaturen geeignet ist.
Das Thermometer platzieren
Stecke das Fleischthermometer in die dickste Stelle des Fleisches. Dies ist normalerweise in der Mitte des Bratens. Achte darauf, nicht bis zum Knochen zu stechen, da dies die Temperaturmessung verfälschen kann. Wobei man sagen muss: Roastbeef-Braten haben normalerweise keinen Knochen!
Temperatur überwachen und Ruhen lassen
Während dem nun folgenden Garvorgang die Temperatur auf dem Fleischthermometer überwachen. Sobald das Roastbeef im Backofen die Zieltemperatur (minus ein bis zwei Grad) hat, solltest du es aus dem Ofen oder vom Grill nehmen und das Roastbeef mindestens zehn Minuten ruhen lassen. Während dieser Ruhephase steigt die Roastbeef Kerntemperatur noch leicht an, und der Fleischsaft verteilt sich gleichmäßig im Rindfleisch.
Roastbeef Kerntemperatur ohne Fleischthermometer bestimmen
1. Zeitschätzung: Für ein ungefähres Medium-Rare-Roastbeef solltest du bei einer Ofentemperatur von 180 Grad Celsius etwa 20 Minuten pro Pfund rechnen.
2. Drucktest: Drücke vorsichtig auf das Fleisch, um seine Festigkeit zu überprüfen. Eine weiche, nachgiebige Textur entspricht in etwa Rare, eine leicht federnde Textur entspricht Medium Rare und eine festere Textur entspricht Medium.
3. Anschnittmethode: Schneide das Roastbeef vorsichtig an der dicksten Stelle auf. Beim Anschneiden gibt die Farbe des Fleisches Hinweise auf die Garstufe. Rotes Fleisch entspricht Rare, leicht rosa Medium Rare und gleichmäßig rosa Medium.
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Bilder: iStock
Hi Anja, informativer Artikel. Finde Dein Grill Lexikon gut, auch wenn ich schon fast alles weiß, aber das gilt ja nicht für jeden. Zum Roastbeef: auf diesem Wege lassen sich übrigens auch Rib Eye Steak, Filet, Tafelspitz und andere Cuts überprüfen. Ich bereite es immer im Backofen zu, ist kein großer Unterschied zum Grill, hat man halt dann keine so tollen Röstaromen (weil Anbraten im Öl in der Pfanne ist halt nicht grillen). Wichtig sind halt zwei Dinge: Immer vorher aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Und das Grillthermometer ist wichtig. Mehr Tipps habe ich nicht. Viele Grüße, Alfred
Danke für deinen Hinweis Alfred, zum Teil packe ich manchmal noch ein Stück frischen Rosmarin oder Thymian auf den „Rücken“ des Fleischstücks. Während der Garzeit dringen die Aromen leicht in den Rostbraten ein. Dann noch Salz und Pfeffer drüber, Bratkartoffeln dazu und alles passt. Liebe Grüße, Anja