Der Tortellini Salat ist für ein klassischer Sommersalat. Wobei: wenn ich recht überlege passt er auch auf ein Buffet zu Silvester. Was meint ihr dazu? Einig werden wir uns aber sich dahingehend, dass er unglaublich lecker schmeckt. Und besonders beim Grillen ist er eine tolle Grillbeilage. Zu Fleisch und Fisch passt er wunderbar. Gut immer eine Salatschüssel voll parat stehen zu haben wenn die großen und kleinen Gäste aufmarschieren.
Warum du dieses Rezept schnell mal nachmachen solltest:
Ein Tortellinisalat bietet zahlreiche Gründe, warum es sich lohnt, ihn nachzukochen. Erstens ist er unglaublich vielseitig und lässt sich je nach Geschmack und Vorlieben anpassen, sei es mit frischen Gemüsezutaten oder unterschiedlichen Saucen. Zweitens ist er schnell und einfach zuzubereiten – ideal, wenn man wenig Zeit hat, aber dennoch etwas Leckeres auf den Tisch bringen möchte.
Drittens eignet sich Tortellinisalat hervorragend für Partys, Grillabende oder als Beilage, da er sowohl warm als auch kalt gut schmeckt. Viertens sättigt er aufgrund der gefüllten Pasta besonders gut und kann so auch als Hauptgericht dienen.
Fünftens ist er perfekt vorzubereiten, da er am nächsten Tag oft sogar noch besser schmeckt, wenn die Aromen richtig durchgezogen sind – dieser Nudelsalat eignet sich demnach super als meal prep.
Schließlich ist er auch bei Kindern beliebt, was ihn zu einem familienfreundlichen Gericht macht, das allen schmeckt.
Tortellini Salat Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Tortellini Salat | klassisch italienisch
Zutaten
Zutaten für Tortellini Salat
- 500 g Tortellini (getrocknete, keine frischen Tortellini aus dem Kühlregal)
- 250 g Kirschtomaten
- 0,5 Stück Salatgurke
- 1 Stück Zwiebel
- 100 g Mais (aus der Dose, Abtropfgewicht)
- 150 g Kochschinken
- 150 g Emmentalter
Zutaten für Tortellini Salat Dressing
- 1 Stück Zitrone (Saft davon)
- 1 EL Zucker
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 200 g Mayonnaise (alt. Miracel Whip)
- 100 g Creme fraiche (alt. Saure Sahne)
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zum Garnieren
- 2 Stangen Frühlingszwiebel
Anleitungen
- Die Tortellini nach Packungsanweisung im Salzwasser kochen, dann das Wasser abgießen.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Die Gurke, halbieren und in Scheiben schneiden, die Tomaten halbieren.
- Den gekochten Schinken in Würfel schneiden, ebenso den Emmentaler Käse.
- Alle Zutaten für das Dressing verrühren.
- Die leicht abgekühlten Tortellini zusammen mit den weiteren Salatzutaten in eine Schüssel geben.
- Das Dressing darüber gießen.
- Vorsichtig das Tortellini Salat Dressing unterrühren, abschmecken und gegebenenfalls noch nach persönlichem Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Tortellinisalat für 3 Stunden durchziehen lassen und mit in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Was passt zu Tortellini Salat?
Dieser italienische Tortellini Salat passt wunderbar zu Gegrilltem. Egal ob Fisch, Fleisch, Hähnchen oder Gemüse. Wer will kann ihn auch als Hauptspeise genießen oder aufs Partybuffet packen.
Tipps, Tricks & Hinweise
Wie lange hält sich Tortellini Salat?
Im Kühlschrank lässt sich der Tortellini Salat für drei Tage aufbewahren.
Welche anderen Zutaten passen in den Tortellinisalat?
Für viele ist der Tortellini Salat der Lieblingssalat im Sommer. Und jeder bereitet ihn anders zu. Die einen wollen Balsamico Essig im Dressing, die andere eher nicht und greifen zu Pesto.
Und genauso verhält es sich auch mit weiteren Zutaten: Rucola, Oliven, Pinienkerne, Basilikumblätter, Tomate (in jeglicher Form wie etwa Cocktailtomaten) oder etwas Parmesan oder Mozzarella - auf den Tisch kommt was euch schmeckt. Mein Rezept dient hier nur als Anregung.
Andere Pasta gefällig? Logo, dann schnappt euch andere Nudeln als Tortellini. Ist halt dann kein Tortellini Salat mehr...und wen juckt's?