Und wieder steht ein Klassiker der italienischen Küche an: Lasagne Bolognese. Wie es der Name schon vermuten lässt: Lasagne mit Hackfleisch und feiner Bechamelsoße. So lässt sich Lasagne selber machen – einfach und schnell! Keine Doktorarbeit! Und dennoch so lecker! Egal ob für Familie oder Gäste: mit dem Lasagne Rezept wie beim Italiener habt ihr die Soulfood Gelinggarantie!
Original Lasagne Rezept wie in Italien
Das gibt es nicht! Weil jede italienische Lasagne anders zubereitet wird. In einer einzigen Straße in Palermo gibt’s bestimmt 20 verschiedene Lasagne Rezepte – beim jedem Nudelgericht verhält es sich ebenso. Aber mit meiner selbstgemachten Lasagne fahrt ihr super – versprochen! Vergleicht sie gerne mit den Varianten bei eurem Italiener.
Zutaten und Zubereitung der Lasagne al Forno
Lasagne wie beim Italiener | klassisch mit Hackfleisch
Zutaten
Für die Bolognese Soße:
- 1 kg Hackfleisch (Rinderhackfleisch oder halb und halb)
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Rosmarin (getrocknet)
- 1 EL Oregano (getrocknet)
- 1 TL gemahlener Thymian
- 800 g stückige Tomaten (aus der Dose)
- 500 ml Rotwein (trocken)
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 4 EL Olivenöl (zum Anbraten)
Für die Béchamelsauce
- 4 EL Butter
- 4 EL Mehl
- 500 ml Milch
- 1 Prise Muskatnuss (gemahlene)
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Außerdem:
- 200 g Mozzarella ( gerieben zum Überbacken / alt. Gouda, Parmesan Käse)
- 12 Lasagneplatten (Lasagne Blätter ohne Vorkochen)
- 1 EL Butter (zum Ausstreichen der Auflaufform)
- 1 Bund Basilikum (zum Garnieren)
Anleitungen
Für die Bolognesesauce
- Die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und mit dem Messer auf dem Schneidebrett fein hacken.
- Das Hackfleisch in einem ausreichend großen Kochtopf oder einer hohen Pfanne im heißen Öl bei mittlerer Hitze krümelig anbraten.
- Jetzt die Zwiebeln zugeben und anbraten.
- Dann den Knoblauch mit dem Kochlöffel unterrühren und ein wenig andünsten.
- Im nächsten Schritt das Tomatenmark unterrühren und anrösten lassen.
- Die Gewürze zugeben: Rosmarin, Oregano, Thymian, sowie Salz und Pfeffer.
- Jetzt mit Rotwein ablöschen.
- Und zum Schluss die Dosentomaten unterrühren. Die Bolognese Soße bei leicht geöffnetem Deckel 15 Minuten köcheln und etwas einreduzieren lassen.
Für die Bechamelsauce
- Die Butter in einem Topf erhitzen und zum Schmelzen bringen.
- Nun das Mehl mit dem Löffel oder Schneebesen unter die heiße Butter rühren.
- Anschließend die Milch unter Rühren nach und nach dazuzugeben, zum Kochen bringen.
- Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und zirka fünf Minuten weiter köcheln lassen, bis eine dickflüssige Konsistenz entstanden ist. Dann die Béchamel Sauce beiseite stellen.
Zum Schichten und Backen
- Eine ausreichend große Auflaufform mit Butter ausstreichen.
- Nun zuerst etwas von der Béchamelsoße auf dem Boden der Form verteilen.
- Anschließend etwas Bolognese und die Nudelblätter darauflegen.
- Darüber wieder etwas Béchamelsosse, dann Bolognesesoße und die Nudelplatten und so lange weiter schichten, bis alle Zutaten verbraucht sind.
- Mit der Bolognese abschließen und darüber den Mozzarella verteilen.
- Die Lasagne Bolognese bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen (Umluft) oder Grill (indirekt) zirka 30 Minuten Backzeit überbacken bis eine schöne Käsekruste entstanden ist und mit frischen Basilikumblättern heiß aus dem Ofen servieren.
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Mir schmeckt zur Lasagne immer ein Salat. Muss nicht groß sein, aber ein paar Gabeln schnabuliere ich da schon immer dazu.
Tipps und Tricks
- Wer will kann seine Bolognesesauce auch mit Karotten, Sellerie und Petersilie aufwerten. Ich wollte aber eher klassisch agieren. Die vegetarische Variante ist übrigens die die Gemüse Lasagne oder die Spinatlasagne.
- Lasagne eignet sich super als Meal Prep für den nächsten Tag im Büro. Aber auch eingefroren und wieder aufgetaut und erhitzt macht sie eine gute Figur.
- Bereitet sie für ein Fest gerne am Vortag zu und backt sie kurz bevor die Gäste einmarschieren.
Hallo Anja habe am Wochenende das erste Mal Lasagne aus probiert habe gedacht es geht nicht so gut 😊 aber es hat mir sehr gut geschmeckt mache es jetzt öfter vielen dank 🤩
Hallo Fred, wie schön zu lesen, das freut mich sehr! 🙂 Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Wir bereiten Lasagne auch gerne für Partys vor 👍 weil es einfach ist, sich perfekt vorbereiten lässt und doch wirklich einem jeden schmeckt 😋 schönen Abend Anja und viele Grüße aus Regensburg, Jasmin
Guten Morgen Jasmin! Da hast Du recht 😉 Wie ich bereits im Beitrag geschrieben habe, eignet sich die Lasagne auch perfekt für eine Party 🙂 Einfach am Vortag vorbereiten und kurz bevor die Gäste eintreffen ab damit in den Ofen 🙂 Vielen lieben Dank für dein Feedback und liebe Grüße, Anja
hi anja das ist ein gericht das öfter bei uns auf den tisch kommt. jedoch hat jeder seine eigene rezeptur dafür. schönen tag und viele nette grüße – mike
Guten Morgen Michael! Da hast du recht, ich finde aber gerade das macht es aus 😉 So bleibt es in der Küche immer spannend und vor allem lecker 🙂 Vielen Dank für dein Feedback zur Lasagne. Liebe Grüße, Anja
Eines meiner absoluten Lieblingsgerichte 😋👍 sehr sehr gut erklärt 👏
Vielen lieben Dank Bernhard! Das freut mich, wenn ich damit deinen Geschmack getroffen habe 😉 Liebe Grüße, Anja