Heute möchte ich euch ein einfaches und leckeres Rezept vorstellen: Chicorée überbacken. Dieser überbackene Chicorée ist ein wunderbares Ofengericht, das sich perfekt für gemütliche Abende eignet. Der Chicorée wird mit Käse, Schinken und einer feinen Bechamelsoße verfeinert. Lasst uns loslegen!
Chicoree überbacken Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Chicorée überbacken | lecker Familien Auflauf
Zutaten
- 4 Stück Chicorée
- 8 Stück dünne Scheiben Kochschinken
- 2 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 500 ml Milch
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer (gemahlen)
- 1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
- 0,5 Stück Zitrone (Saft davon)
- 80 g Bergkäse
- 1 EL Butter (für die Auflaufform)
- Wasser und etwas Salz zum Kochen
- 1 Bund Petersilie (glatt oder kraus)
Anleitung
- Eine Bechamelsauce erstellen und dafür zuerst die 2 EL Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen.
- Nun das Mehl mit Hilfe eines Schneebesens unterrühren und leicht anschwitzen lassen. (Es darf nicht dunkel werden, nur ein wenig anschwitzen.)
- Jetzt die Milch nach und nach unter Rühren zugeben und mit der Butter-Mehl-Mischung glattrühren.
- Die Béchamelsauce kurz aufköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.
- Den Chicorée längs halbieren.
- Dann Salzwasser zum Kochen bringen und den Chicorée zirka 2 Minuten blanchieren. (kochen)
- Den blanchierten Chicorée kalt abschrecken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen und den Bergkäse grob reiben.
- Jede Chicorée-Hälfte mit jeweils einer Scheibe Kochschinken umwickeln.
- Eine Auflaufform mit 1 EL Butter einpinseln und die eingewickelten Chicorée-Hälften in die Auflaufform legen.
- Jetzt die Bechamelsoße über den eingewickelten Chicorée-Hälften verteilen, mit Käse bestreuen für 25–30 Minuten goldbraun überbacken.
- Mit frisch gehackter Petersilie bestreut servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Chicorée überbacken – darum solltest du das nachmachen
Die Zubereitung ist besonders einfach und schnell, denn mit nur wenigen Zutaten wie Chicorée, Schinken, Käse und einer leckeren Soße aus Milch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer lässt sich im Handumdrehen ein feines Gericht zaubern.
Durch den geringen Fettgehalt und die moderaten Kalorien ist es eine gesunde Wahl, die sich gut in den Alltag integrieren lässt. Das Rezept für überbackenen Chicorée lässt sich zudem nach persönlichen Vorlieben abwandeln – sei es durch die Wahl eines fettarmen Käses oder die Anpassung der Soße, je nach Geschmack.
Und da überbackener Chicorée wunderbar vorbereitet werden kann, ist es auch ideal für stressige Tage oder die Feierabendküche.
Was gibt es zu überbackenem Chicoree als Beilage?
Kartoffeln sind immer eine Option: ob als knusprige Bratkartoffeln, cremiges Kartoffelpüree oder Ofenkartoffeln, sie harmonieren perfekt mit der cremigen Soße und dem herzhaften Geschmack des überbackenen Chicorée.
Auch Reis ist eine gute Option, da er eine leichte, aber sättigende Beilage darstellt. Wer es frischer mag, kann einen knackigen Beilagensalat dazu reichen.
Für eine noch größere Vielfalt auf dem Teller kannst du auch gedünstetes Gemüse wie Brokkoli, Karotten oder grüne Bohnen servieren – oder gleich zu Kaisergemüse greifen.
Tipps und Tricks zu diesem Rezept
Beim Überbacken im Ofen solltest du darauf achten, dass der Käse schön goldbraun wird, aber nicht zu trocken. Wenn du fettärmer kochen möchtest, einfach die Menge an Käse oder Schinken anpassen und etwas Milch statt Sahne verwenden.
Und für alle Vegetarier da draußen: eigentlich überflüssig zu betonen, dass Chicorée überbacken auch ohne den Kochschinken klappt…und sehr fein schmeckt!
Das Rezept habe ich ausprobiert aber ohne Kochschinken und schmeckt lecker. Die Garzeit habe ich um 10 Minuten verlängert, weil ich den Chicorée nicht vorgegart habe. Reis dazu und sehr lecker. Werde ich wieder machen.
Hallo Martina, das hört sich sehr gut an! Danke für die Tipps und liebe Grüße, Anja
Den werde ich bald machen ???
Super, Gabi, das freut mich! 🙂 Lass ihn Dir schmecken wenn es so weit ist! Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Anja