Die Idee zur Pulled Pork Lasagne kam mir, als ich in den Überlegungen zu meiner Pulled Pork Rezepte Sammlung festgesteckt bin: Pulled Pork Pie, Frühlingsrollen mit Pulled Pork oder die Pasta mit dem zerrupften Fleisch sind nur ein paar Inspirationen, die ihr dort findet.
Auf alle Fälle dachte ich mir, als es um Pulled Pork Resteverwertung ging: Klassische Lasagne mit Bolognese ist ok. Aber wenn man so was Feines wie Pulled Pork übrig hat, dann bietet es sich an, Lasagne mit Pulled Pork zubereiten. Und in den Ofen oder Grill zu packen.
Das Prinzip dieser Lasagne
Eine Pulled Pork Lasagne lässt sich genauso bauen und backen wie eine klassische Lasagne. Es braucht vier Hauptzutaten:
- eine Sauce: diesmal natürlich eine Pulled Pork Sauce anstelle der bolognesigen Soße.
- Lasagneplatten
- Käse (ich habe mir hier geriebenen Mozzarella geschnappt. Wer will der greift zu Gouda oder Emmentaler, das ist ganz euch überlassen).
Und wenn das alles vorliegt muss nur noch geschichtet werden. Backen tut (was für ein fürchterliches Wort) sich das Werk im Backofen oder im Grill (indirekte Hitze) ganz von selbst.
Pulled Pork Lasagne Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Pulled Pork Lasagne | Die BBQ Lasagne
Zutaten
Für die Pulled-Pork-Lasagne-Soße:
- 500 g Pulled Pork
- 1 Zwiebel (in Würfel geschnitten)
- 4 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 1 L passierte Tomaten (aus der Dose)
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 EL Oregano (getrocknet)
- 100 ml BBQ Sauce
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl
Bechamelsoße:
- 80 g Butter
- 80 g Mehl
- 1 L Milch
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskat (gerieben)
Außerdem:
- 12 Lasagneblätter (ohne Vorkochen)
- 200 g Mozzarella (gerieben, altern. Cheddar oder Parmesan)
Anleitung
Für die Pulled-Pork-Lasagne-Soße:
- Das Sonnenblumenöl in einer hohen Pfanne oder einem Topf erhitzen und die Zwiebel Würfel anschwitzen
- Den Knoblauch zugeben.
- Das Pulled Pork unterrühren und für 5 Minuten von allen Seiten anbraten.
- Mit Oregano würzen.
- Die passierten Tomaten unterrühren.
- Gefolgt von der BBQ-Sauce.
- Und einem Zweig Rosmarin.
- Die Pulled-Pork-Sauce 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und Beiseite stellen.
Für die Bechamelsoße:
- Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen.
- Dann das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren.
- Und nach und nach die Milch zugießen und zum Kochen bringen, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Die sogenannte Mehlschwitze.
- Die Bachamelsoße mit etwas Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Lasagne schichten und backen:
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Pulled-Pork-Soße abwechselnd mit den Lasagneplatten und der Bechamelsoße in eine Auflaufform schichten. (Immer im Wechsel, Soße, Nudelplatten, Soße, usw.)
- Im letzten Schritt mit einer Schicht Soße abschließen, den geriebenen Mozzarella Käse darüberstreuen und die Pulled Pork Lasagne zirka 20 bis 25 Min. goldbraun überbacken.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Welche Beilagen passen zur Pulled Pork Lasagne?
Hier empfehle ich einen kleinen bunten Beilagensalat. Im Winter eventuell auch einen Rote Bete Salat.
Fazit
Mächtig. Wärmend. Sättigend. Gehaltvoll. So würde ich diese Lasagne beschreiben. Eigentlich so wie die klassische Lasagne auch. Absolut nichts für den Sommer.
Ergo: Wenn ihr im Sommer beim Grillen Pulled Pork zubereitet: einfach ein wenig mehr machen und einfrieren. Und im Winter auftauen und diese Lasagne nachbauen. Bei kaltem Wetter ein absolutes Winter Soulfood.
Zwei Unterschiede gibt es zur normalen Lasagne: Zum einen natürlich das butterzarte Fleisch im vergleich zum krümeligen Hackfleisch. Und der leicht rauchige Geschmack. Beides absolut empfehlenswert.
Nachgemacht und den Test zu 100%bestanden.
Selbst meine Freundin die nicht der größte Fan von Pulled Pork ist, war begeistert.
Großes Kino-Anja
Danke liebe Ramona, wie schön, ich freue mich sehr! Danke für die Rückmeldung und liebe Grüße an euch beide, Anja
Was für eine super Idee… Lasagne mal etwas anders. Gefällt mir – muss ich probieren.
Danke Dir, das freut mich sehr und lass sie Dir gut schmecken! Liebe Grüße, Anja