Die Meerrettichsoße kenne ich genau zu einem Klassiker aus meiner Kindheit: Tafelspitz mit Petersilienkartoffeln. Meist ist es ja so, dass man in einem großen Topf Tafelspitz, Markknochen und Suppengemüse kocht. Und das Tafelspitz gibt’s eben mit Kartoffeln und der Meerrettichsoße.
Aber nicht zu vergessen: Als Vorspeise unbedingt eine Rindersuppe mit Leberknödel servieren! Jetzt geht’s hier aber erstmal ums Meerrettichsoße Rezept!
Welchen Meerrettich für die Meerrettichsoße verwenden?
Hier gibt’s zwei Optionen wie der Meerrettich in die Meerrettichsoße gelangt: Ihr greift zu frischem Meerrettich und reibt diesen. So wie ihr es in der Rezeptkarte unterhalb lesen und sehen könnt. Oder ihr schnappt euch Meerrettich aus dem Glas. Zum Beispiel einen Sahnemeerrettich aus dem Schraubglas. Beides ist völlig legitim.
Zutaten und Zubereitung
Meerrettichsoße | zu Tafelspitz & vielem mehr...
Zutaten
- 40 g Meerrettich (frisch und gerieben)
- 60 g Butter
- 0,5 Zitrone (Saft davon)
- 3 EL Mehl (Weizenmehl Type 405)
- 200 ml Milch
- 200 ml Brühe (Fleischbrühe, Rinderbrühe, Gemüsebrühe, Gemüsefond oder Tafelspitzbrühe)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Pfeffer
Anleitung
- Schäle den Meerrettich.
- Reibe ihn auf einer Küchenreibe.
- Zerlasse die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze.
- Gib das Mehl hinzu und schwitze es unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen leicht an.
- Rühre die Milch nach und nach in die Mehlschwitze ein.
- Und füge anschließend unter Rühren die Brühe hinzu.
- Koche die Soße unter ständigem Rühren auf, bis sie merklich andickt.
- Nimm den Topf vom Herd und rühre den geriebenen Meerrettich unter.
- Würze die Soße mit Zitronensaft.
- Gefolgt von Salz, Zucker und Pfeffer. Falls du mit der Konsistenz nicht zufrieden bist gib eine kleine Menge Wasser oder Brühe zu bis dir das Ergebnis passt.
- Dann ist sie auch schon bereit serviert zu werden.
Nährwerte (pro Portion)
Zu welchen Gerichten passt so eine feine Meerrettichsoße?
Auf alle Fälle zu Rindfleisch wie Tafelspitz. Wobei ich zugeben muss: zu was anderem gab’s diese Meerrettichsoße bei mir noch nie. Eigentlich grundverkehrt: Warum diese nicht mal als Alternativsoße beim Rinderbraten auftischen?
Gut, Chicken Wings würde ich jetzt nicht reintauchen…aber Fleisch vom Rind ist passend! Des weiteren zu Gemüse wie gedünstetem Lauch (Porree), Zwiebel, Sellerie und Karotten.
Schreibt gerne in die Kommentare unter diesem Artikel ob ihr da Tipps zur Verwendung der Soße für die Leserschaft und mich habt…
Tipps und Tricks
Die Meerrettichsoße lässt sich auch zu einer Meerrettichsahnesoße umfunktionieren oder erweitern. Dann einfach einen Schuss Sahne zum Schluss zufügen.
Seht zu, dass der Meerrettich sehr klein und fein gerieben ist. Dann löst er sich fast in der heißen Soße auf. Wenn ihr mit zu großen Stückchen arbeitet, dann kaut ihr zum Schluss drauf herum. Unschön…
Rührt die Flüssigkeit zügig in die Mehlschwitze ohne große Pausen damit sich keine Klümpchen bilden!
Verfeinern lässt sich die Meerrettichsoße noch mit: Muskat. Einfach eine Prise Muskatnuss hinein reiben. Oder auch zum Schluss etwas frische gehackte Petersilie unterheben.
Sowas leckeres dann kenne ich noch von meiner Oma – toll!
Danke Dir, Helmut, das freut mich! Liebe Grüße, Anja
Guten Abend Anja.
Deine leckere Meerrettichsoße ist der Hit, da brauche ich gar kein Fleisch. Nichts außer leckere Kartoffeln.
Schönen Sonntag und Danke für die Inspirierenden Rezepte. Leonhard
Hallo Leonhard, sehr schön, das freut mich! 🙂 Vielen lieben Dank, bis bald und liebe Grüße, Anja
Schönen Abend liebe Anja! Ein wahres Festessen, genau so wie ich es aus meiner Kindheit kenne.
Schöne Grüße, Andreas
Lieber Andreas, freut mich sehr und ich danke Dir! Liebe Grüße, Anja