Lammfond selber machen: für Braten & Saucen

lammfond selber machen rezept - die frau am grill

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Ein Lammbraten kommt nicht jeden Tag auf den Tisch. Darum soll dieser, wenn er schon zum Schmoren ins Backrohr geschoben wird, besonders lecker herauskommen. Beziehungsweise dann letztendlich auf den Tisch. Was dabei, neben der Fleischqualität auch eine große Rolle spielt: Die Soße. Und dabei hilft uns ein Lammfond. Analog zur Rinderbrühe, dem Wildfond (z.B. für leckeres Hirschgulasch)oder der Hühnerbrühe gibt es auch jenen Fond. Und: Lammfond selber machen ist eine einfache Nummer.

Das Fleisch und die Knochen fürs Rezept

Genauso, wie bei den anderen oberhalb erwähnten Fonds: ein eher günstiges Knochenfleisch. Sprich: Knochen, an denen noch einiges an Fleisch enthalten ist. Wo’s die gibt? Entweder beim Metzger oder auf dem Wochenmarkt. Im Discounter sind diese üblicherweise nicht zu erhalten. Meine Lammknochen kaufe ich immer gerne beim kleinen türkischen Lebensmittelhändler bei uns in der Stadt. Als ich zuletzt den Pulled Lamb Burger zubereitet habe und hierfür dort eine Lammkeule eingekauft habe, wurden mir die Knochen für mein Lammfond Rezept sogar geschenkt!

Zutaten und Zubereitung

lammfond selber machen rezept - die frau am grill
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Lammfond selber machen: für Braten & Saucen | Die Frau am Grill

Lammfond selber machen klappt in wenigen einfachen Schritten. Zumindest mit diesem Lammfond Rezept. Optimal für Braten und Soßen!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden
Gesamtzeit2 Stunden 10 Minuten
Gericht: Fond, Sauce
Küche: International
Keyword: kräftig
Portionen: 1 Liter
Kalorien: 432 kcal

Zutaten

  • 1,5 kg Fleischknochen vom Lamm
  • 4 L Wasser
  • 1 Pck. Suppengemüse (Karotten, Sellerie & Lauch)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Gewürznelken
  • 3 Lorbeerblätter
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 3 EL Sonnenblumenöl

Anleitungen

  • Die gewaschenen Fleischknochen im heißen Sonnenblumenöl scharf anbraten, bis sich Röstaromen gebildet haben.
  • Das klein geschnittene Suppengemüse sowie die Gewürze zugeben.
  • Bei offenem Deckel kochen bis sich die Flüssigkeit auf ca. 1 Liter reduziert hat.
  • Durch ein Küchensieb abgießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und abfüllen.

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 432 kcal | Kohlenhydrate: 14 g | Protein: 2 g | Fett: 42 g | Gesättigte Fettsäuren: 4 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 35 g | Natrium: 208 mg | Kalium: 204 mg | Fasern: 2 g | Zucker: 5 g | Vitamin A: 23 IU | Vitamin C: 11 mg | Kalzium: 168 mg | Eisen: 1 mg

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Anja Würfl

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Die Gewürze

Hier halte ich mich sehr einfach: Drei Gewürznelken, drei Lorbeerblätter sowie Salz und Pfeffer. Man könnte optional auch noch Rosmarin verwenden, weil dieser unglaublich gut mit dem Lammgeschmack harmoniert. Aber in den meisten Lamm Rezepten kommt ohnehin meist Rosmarin zur Verwendung. Aus diesem Grund verzichte ich im Lammfond darauf. Eine weitere Möglichkeit: Petersilie oder Maggikraut aka Liebstöckel.

Das Gemüse

Hier einfach eine Packung Suppengrün verwenden. Also: Sellerie, Karotten und Lauch. Dazu kommt noch eine Zwiebel sowie drei Knoblauchzehen. Das war’s auch schon. Wir wollen ja keinen Gemüsefond zubereiten.

lammfond rezept - die frau am grill

Für welche Lamm Rezepte eignet sich der selbstgemachte Fond?

Auf alle Fälle für alle Lammbraten. Wie zum Beispiel die Lammkeule. Aber auch für einen Irish Stew oder einen Shepherd’s Pie. Auch lecker: Zum Dämpfen und anschließenden Verfeinern von Pulled Lamb.

4 Kommentare

  1. Monika Neitz

    5 Sterne
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Es war super und ich kann es nur weiterempfehlen. L. G.

  2. 5 Sterne
    Ich löse das Fleisch nach dem Kochen von den Knochen, schneide es klein und gebe nach belieben noch ein wenig vom Suppengrün dazu, das ich zuvor fein gewürfelt habe und mache Dim Sam nach Jamie Oliver.

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