Lammkarree ist schon etwas ganz Feines. Egal ob zu Ostern, Weihnachten oder dem runden Geburtstag: Lammkarree grillen oder die Zubereitung von Lammkarree im Ofen klappt sehr einfach. Mit den richtigen Beilagen (Tipps dazu weiter unten) immer ein Festessen! Im Rezeptformular sehr ihr wie das Grillen vom Lammkarree klappt, weiter unten schreibe ich aber auch noch genau die Zubereitung in der Küche auf.
Lammkarree Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Lammkarree | Rezept zum Grillen und für den Ofen
Zutaten
- 800 g Lammkarree (was insgesamt zwei einzelnen Lammkarrees entspricht)
- 4 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Bund Thymian
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
- Das Lammkarree waschen, trockentupfen und ggf. parieren und von der Silberhaut befreien.
- Den Knoblauch schälen und in einen Mörser geben, ebenso die Blätter von Rosmarin und Thymian abstreifen und zugeben.
- Knoblauch und Kräuter dann im Mörser zerstoßen und reiben und das Olivenöl nach und nach zugeben.
- Das Lammkarree mit der Marinade einreiben und für eine Stunde bei Raumtemperatur einwirken lassen.
- Kräuter und Knoblauch ein wenig absteifen und das Lammkarree bei 200 bis 220 Grad (direkte Hitze) von beiden Seiten kurz und scharf grillen oder braten. (Ca. 1 Min. pro Seite)
- Jetzt den Grill auf 130 bis 140 Grad indirekte Hitze einregeln, das Lammkarree mit einem Fleischthermometer versehen und bis zur gewünschten Kerntemperatur garen.
- Das Lammkarree nach dem Garen 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen und anschließend mit Salz und Pfeffer und den gewünschten Beilagen servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Was passt zu Lammkarree?
Zu Lammkarree, bzw. allgemein zu Lammfleisch, passen ganz vorzüglich Kartoffelgratin und ein feiner Bohnensalat. Auch gebratenes oder gedünstetes Gemüse wie Zwiebel, Tomaten und Paprika geben passende Begleiter ab. Was gleichermaßen auch für Ofengemüse gilt.
Tipps und Tricks
- Die Silberhaut auf jeden Fall entfernen jedoch bitte nicht das Fett. Es dient zum Schutz und bewahrt das zarte Fleisch vor dem Austrocknen. Außerdem sorgt es für Geschmack.
- Lammkarree im Ofen: dazu das Lammkarree in der Pfanne in etwas Butterschmalz anbraten. Von jeder Seite für zwei Minuten. Und dann ab damit in den vorgeheizten Backofen bei 120 Grad (Ober-Unterhitze). Bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist.
- Damit das feine Lammkarree nicht trocken wird empfiehlt es sich, ein Fleischthermometer zu verwenden. Die Lammkarree Kerntemperatur beträgt 58-60 Grad für leicht roh. Medium (also rosa) bei 61 bis 64 und ab 65 Grad ist das Lammkarree voll durchgegart.
- Rezept Abwandlungen: dazu kommen wir ein anderes Mal. Sehr beliebt ist die Idee auch das Karee mit einer Kräuterkruste zuzubereiten. Lammfond und Rotwein können beim Schmoren verwendet werden um eine tolle Sauce zum Lamm zu kreieren.
Perfekt! Anja das hast du ganz nach meinem Geschmack zubereitet.
Hi Chris! Sehr schön 🙂 Freut mich sehr zu lesen – Vielen lieben Dank! Liebe Grüße und einen schönen Sonntag, Anja
Schönen Abend liebe Anja ich muss gestehen, selbst habe ich mich noch nie an Lamm ran getraut 🙈 aber ich glaube das sollten wir ändern ☺️
Schönen Samstag euch und viele Grüße, Ewald Meier
Guten Morgen Ewald! Aber sicher 😉 das ist kein Hexenwerk und der Geschmack wird Dich umhauen, da bin ich mir sicher 🙂 Danke Dir für dein schönes Feedback und ich wünsche Dir schon jetzt ganz viel Spaß und einen genussvollen Abend mit dem Lammkarree. Liebe Grüße und einen schönen Sonntag, Anja