Er ist ein klassischer Grillbuffet Kartoffelsalat. Der Fränkische Kartoffelsalat wie bei Oma aus dem Land der Franken. Das Rezept klappt wunderbar einfach und vor allem schnell. Lasst uns gar nicht lange quatschen sondern sofort loslegen.
Fränkischer Kartoffelsalat Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Fränkischer Kartoffelsalat | zu Bratwurst & Schnitzel
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (auf alle Fälle festkochende Kartoffelsorte, weil mehlige Sorte wird schnell matschig im Salat)
- 1 Stück Zwiebel
- 4 EL Weinessig
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Senf
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 TL Zucker
- 150 ml Brühe (Gemüsebrühe oder Fleischbrühe)
- 1 Bund Schnittlauch (alt. Petersilie)
Anleitungen
- Die Kartoffeln waschen.
- In den Kochtopf packen und im heißen Wasser mit Schale kochen. Salzwasser ist nicht nötig! Die Kartoffel geling auch ohne im Topf.
- Anschließend abgießen, am besten etwas ausdampfen lassen.
- Die Zwiebeln fein hacken in Zwiebelwürfel.
- Dann die Kartoffeln schälen.
- Dann die Kartoffeln in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die gehackten Zwiebeln sowie alle Gewürze und den Senf darüber geben.
- Jetzt heiße Brühe darüber gießen und alle Zutaten vermengen.
- Essig und Öl zugeben und nochmals verrühren. Die Marinade ist nun komplett im Salat. Gerne für den richtigen Geschmack und Würze nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss den Kartoffelsalat abkühlen lassen und mit in Röllchen geschnittenen Schnittlauch garnieren. Dann, vor dem Servieren, für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank zum Durchziehen.
- Dann ist der Fränkische Kartoffelsalat fertig um zur Hauptspeise serviert zu werden.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Zu was passt der Fränkischer Kartoffelsalat?
Eine der Top Beilagen beim Grillbuffet. Passt genial zu Bratwürsten. Aber auch zu Schnitzel.
Tipps, Tricks & Hinweise
Welche Kartoffeln für den Fränkischen Kartoffelsalat?
Original Fränkischer Kartoffelsalat wird mit Bamberger Hörnchen zubereitet. Klappe aber auch sonst mit festkochenden Kartoffeln.
Welche Varianten gibt es?
Ganz klar Fränkischer Kartoffelsalat mit Speck und Kümmel. Dazu Speckwürfel einfach in einer Pfanne auslassen und entweder unterheben oder damit garnieren.
Sehr lecker, wird ausprobiert!
Hallo Christof, Danke Dir und lass ihn Dir gut schmecken! Liebe Grüße, Anja
Ich erhitze die gewürfelten Zwiebel in der Bouillon, dann sind sie bekömmlicher
Sehr schöne Idee, danke dafür und liebe Grüße, Anja