Schlesischer Kartoffelsalat mit Mayo, Wurst & Essiggurken

Schlesischer Kartoffelsalat mit Mayo, Wurst & Essiggurken

schlesischer kartoffelsalat

Heute knöpfen wir uns also den original Schlesischen Kartoffelsalat vor. Es dürfen nicht fehlen: Gewürzgurken und Eier. Mein Schlesischer Kartoffelsalat ist flott zubereitet und kommt eigentlich zu jeder Gelegenheit gut an. Im Geschmack natürlich sehr herzhaft mit Leberkäse und Mayonnaise…

schlesischer kartoffelsalat mit gurke

Schlesischer Kartoffelsalat Rezept Video

Schlesischer Kartoffelsalat DIe Frau am Grill

Warum es sich lohnt den Schlesischen Kartoffelsalat mal auszuprobieren?

Das ist schnell erklärt:

  • Abwechslung zu klassischen Kartoffelsalaten
  • Schmackhafte Kombination aus verschiedenen Zutaten
  • Ideal für Familienessen
  • Regionales Gericht neu entdecken
  • Gut vorzubereiten für Feiern

Empfohlener Beitrag

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Zutaten und Zubereitung

schlesischer kartoffelsalat
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Schlesischer Kartoffelsalat mit Mayo, Wurst & Essiggurken

Ein schlesischer Kartoffelsalat ist eine cremige und herzhafte Nummer: schnelles Rezept mit Mayo, Essiggurken und Leberkäse.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Beilage, Beilagensalat, Grillbeilage, salatbeilage, Sättingungsbeilage
Küche: Schlesisch
Keyword: einfach, herzhaft, klassisch, lecker, original
Portionen: 5 Portionen
Kalorien: 772 kcal

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln (festkochende Kartoffeln)
  • 1 Stück Zwiebel
  • 4 Stück Essiggurken
  • 4 Stück Eier
  • 150 g Leberkäse (alt. Fleischwurst)
  • 400 g Mayonnaise
  • 5 EL Gurkenwasser
  • 1 Bund Petersilie (alt. Schnittlauch)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitungen

  • Die Kartoffeln mit Schale kochen und abkühlen lassen.
    schlesischer kartoffelsalat zubereitung 1
  • Dann die Eier kochen und abkühlen lassen.
    schlesischer kartoffelsalat zubereitung 2
  • Die Zwiebel fein hacken.
    schlesischer kartoffelsalat zubereitung 3
  • 3 Eier klein schneiden, eines zum Garnieren beiseite legen.
    schlesischer kartoffelsalat zubereitung 4
  • Und die Essiggurken in kleine Würfel oder Scheiben schneiden.
    schlesischer kartoffelsalat zubereitung 5
  • Den Leberkäse würfeln.
    schlesischer kartoffelsalat zubereitung 6
  • Die Kartoffeln schälen und auch in Würfelform bringen.
    schlesischer kartoffelsalat zubereitung 7
  • Kartoffelwürfel zusammen mit den Zwiebeln, Essiggurken, dem Leberkäse und den gehackten Eiern in eine Schüssel geben.
    schlesischer kartoffelsalat zubereitung 8
  • Die Mayonnaise mit dem Gurkenwasser vermengen und Salz, Pfeffer und Zucker unterrühren.
    schlesischer kartoffelsalat zubereitung 9
  • Jetzt die Marinade über die Zutaten gießen, sorgfältig vermengen und für eine Stunde Ruhezeit durchziehen lassen. Dann gerne nochmals mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
    schlesischer kartoffelsalat zubereitung 10
  • Mit frisch gehackten Kräutern und einem gevierteltem Ei garnieren und servieren.
    schlesischer kartoffelsalat

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 772 kcal | Kohlenhydrate: 32 g | Protein: 9 g | Fett: 68 g | Gesättigte Fettsäuren: 12 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 37 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 17 g | Transfette: 0.1 g | Cholesterin: 89 mg | Natrium: 972 mg | Kalium: 793 mg | Fasern: 4 g | Zucker: 3 g | Vitamin A: 5325 IU | Vitamin C: 34 mg | Kalzium: 35 mg | Eisen: 5 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

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Was ist das Besondere an einem schlesischen Kartoffelsalat?

Das Besondere an einem schlesischen Kartoffelsalat ist seine Kombination aus herzhaften und pikanten Zutaten, die ihm einen einzigartigen Geschmack verleihen. Die wichtigsten Merkmale sind:

Fleischwurst: Der schlesische Kartoffelsalat enthält in der Regel Fleischwurst (in unserem Fall Leberkäse), die in kleine Stücke geschnitten wird. Diese sorgt für eine kräftige, fleischige Komponente und macht den Salat besonders sättigend.

Essiggurken: Essiggurken sind ein weiteres typisches Merkmal dieses Salats. Sie bringen eine angenehme Säure und eine knackige Konsistenz, die den Salat erfrischend und ausgewogen machen.

Mayonnaise: Anstelle von Essig-Öl-Dressing oder Brühe, wie in anderen regionalen Kartoffelsalaten, wird hier Mayonnaise verwendet. Diese verleiht dem Salat seine charakteristische Cremigkeit.

Kalte Servierweise: Diesen Salat serviert man kalt, was ihn ideal als Beilage zu Fleischgerichten oder auf kalten Platten macht.

original schlesischer kartoffelsalat

Zu was passt Schlesischer Kartoffelsalat?

Die Omas meiner Freundin aus Jugendzeiten servierten ihn oftmals Weihnachten an Heiligabend zu Wiener Würstchen. Aber er passt auch wunderbar im Sommer zum Grillen oder zum Sonntagsbraten, wenn es mal keine Kartoffelknödel sein sollen.

omas schlesischer kartoffelsalat

Tipps, Tricks & Hinweise

Es existieren die verschiedensten Abwandlungen von diesem Klassiker:

  • Schlesischer Kartoffelsalat mit Apfel, Speck, Matjesfilets oder Hering.
  • Schlesischer Kartoffelsalat Fleischsalat, Erbsen und Karotten.
  • Und ich kenne auch Varianten da wird Sahne oder auch Joghurt in diesen Salat gepackt. Mag sein, dass es in Schlesien eher kühler und die kräftigere Variante vom Kartoffelsalat da einfach ein Muss ist.
  • In Sachen Kartoffel bitte festkochende Kartoffeln verwenden.

4 Kommentare

  1. 5 Sterne
    so einfach und so gut, das mögen auch Kinder.
    Ich lege die gehackte Zwiebel einige Zeit in den Gurkenessig, das nimmt die Schärfe.
    Gabi

  2. 5 Sterne
    So ein Kartoffelsalat mit Majo ist schon was Gutes. Was mich dabei früher immer komplett nervte war, dass die Kartoffeln die Majonnaise derart heftig aufgesogen haben, dass ich, Übertreibung macht anschaulich, tonnenweise Majo nachlegen musste. Irgendwann ging ich dazu über, die gepellten und geschnittenen noch heißen Kartoffeln vor Zugabe der Majonnaise ein paar Minuten in etwas Brühe zu legen und mit etwas Gurkenwasser zu versehen, bis die Kartoffeln gesättigt waren. Brühe dann wieder abgießen und nach dem Erkalten mit der Majo weitermachen. Seit ich so verfahre, bekomme ich die Majomenge so hin, dass wir nicht mehr über 7 Zäune k……. müssen 😊 Übrigens, ein paar ganz fein geschnittene Anchovis gibt ein tolles i Tüpfelchen. Ebenso Kapern, oder bissel Radieschen. Kann man dann aber vermutlich nicht mehr als schlesischen K. bezeichnen. Auch etwas Senf in der Majonnaise verrührt kann einen deftigen Kick geben, wenn man zum Beispiel eine eher quatschige, langweilige, geschmacksarme Majonnaise erwischt hat.

    • Anja Würfl

      Hallo Mechthild! Total 😉 Kartoffelsalat geht irgendwie immer 😉 Vielen lieben Dank für dein Feedback und das Teilen deiner Erfahrung 😉 Man lernt eben nie aus und durch viel probieren gelangt man an das beste Ergebnis 😉 und deins hört sich super lecker an 😉 Liebe Grüße und einen schönen Sonntag, Anja

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