Heute knöpfen wir uns also den original Schlesischen Kartoffelsalat vor. Es dürfen nicht fehlen: Gewürzgurken und Eier. Mein Schlesischer Kartoffelsalat ist flott zubereitet und kommt eigentlich zu jeder Gelegenheit gut an. Im Geschmack natürlich sehr herzhaft mit Leberkäse und Mayonnaise…
Schlesischer Kartoffelsalat Rezept Video
Warum es sich lohnt den Schlesischen Kartoffelsalat mal auszuprobieren?
Das ist schnell erklärt:
- Abwechslung zu klassischen Kartoffelsalaten
- Schmackhafte Kombination aus verschiedenen Zutaten
- Ideal für Familienessen
- Regionales Gericht neu entdecken
- Gut vorzubereiten für Feiern
Zutaten und Zubereitung
Schlesischer Kartoffelsalat mit Mayo, Wurst & Essiggurken
Zutaten
- 800 g Kartoffeln (festkochende Kartoffeln)
- 1 Stück Zwiebel
- 4 Stück Essiggurken
- 4 Stück Eier
- 150 g Leberkäse (alt. Fleischwurst)
- 400 g Mayonnaise
- 5 EL Gurkenwasser
- 1 Bund Petersilie (alt. Schnittlauch)
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Die Kartoffeln mit Schale kochen und abkühlen lassen.
- Dann die Eier kochen und abkühlen lassen.
- Die Zwiebel fein hacken.
- 3 Eier klein schneiden, eines zum Garnieren beiseite legen.
- Und die Essiggurken in kleine Würfel oder Scheiben schneiden.
- Den Leberkäse würfeln.
- Die Kartoffeln schälen und auch in Würfelform bringen.
- Kartoffelwürfel zusammen mit den Zwiebeln, Essiggurken, dem Leberkäse und den gehackten Eiern in eine Schüssel geben.
- Die Mayonnaise mit dem Gurkenwasser vermengen und Salz, Pfeffer und Zucker unterrühren.
- Jetzt die Marinade über die Zutaten gießen, sorgfältig vermengen und für eine Stunde Ruhezeit durchziehen lassen. Dann gerne nochmals mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit frisch gehackten Kräutern und einem gevierteltem Ei garnieren und servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Was ist das Besondere an einem schlesischen Kartoffelsalat?
Das Besondere an einem schlesischen Kartoffelsalat ist seine Kombination aus herzhaften und pikanten Zutaten, die ihm einen einzigartigen Geschmack verleihen. Die wichtigsten Merkmale sind:
Fleischwurst: Der schlesische Kartoffelsalat enthält in der Regel Fleischwurst (in unserem Fall Leberkäse), die in kleine Stücke geschnitten wird. Diese sorgt für eine kräftige, fleischige Komponente und macht den Salat besonders sättigend.
Essiggurken: Essiggurken sind ein weiteres typisches Merkmal dieses Salats. Sie bringen eine angenehme Säure und eine knackige Konsistenz, die den Salat erfrischend und ausgewogen machen.
Mayonnaise: Anstelle von Essig-Öl-Dressing oder Brühe, wie in anderen regionalen Kartoffelsalaten, wird hier Mayonnaise verwendet. Diese verleiht dem Salat seine charakteristische Cremigkeit.
Kalte Servierweise: Diesen Salat serviert man kalt, was ihn ideal als Beilage zu Fleischgerichten oder auf kalten Platten macht.
Zu was passt Schlesischer Kartoffelsalat?
Die Omas meiner Freundin aus Jugendzeiten servierten ihn oftmals Weihnachten an Heiligabend zu Wiener Würstchen. Aber er passt auch wunderbar im Sommer zum Grillen oder zum Sonntagsbraten, wenn es mal keine Kartoffelknödel sein sollen.
Tipps, Tricks & Hinweise
Es existieren die verschiedensten Abwandlungen von diesem Klassiker:
- Schlesischer Kartoffelsalat mit Apfel, Speck, Matjesfilets oder Hering.
- Schlesischer Kartoffelsalat Fleischsalat, Erbsen und Karotten.
- Und ich kenne auch Varianten da wird Sahne oder auch Joghurt in diesen Salat gepackt. Mag sein, dass es in Schlesien eher kühler und die kräftigere Variante vom Kartoffelsalat da einfach ein Muss ist.
- In Sachen Kartoffel bitte festkochende Kartoffeln verwenden.
so einfach und so gut, das mögen auch Kinder.
Ich lege die gehackte Zwiebel einige Zeit in den Gurkenessig, das nimmt die Schärfe.
Gabi
Vielen lieben Dank, eine tolle Idee! Liebe Grüße und einen schönen Sonntag, Anja
So ein Kartoffelsalat mit Majo ist schon was Gutes. Was mich dabei früher immer komplett nervte war, dass die Kartoffeln die Majonnaise derart heftig aufgesogen haben, dass ich, Übertreibung macht anschaulich, tonnenweise Majo nachlegen musste. Irgendwann ging ich dazu über, die gepellten und geschnittenen noch heißen Kartoffeln vor Zugabe der Majonnaise ein paar Minuten in etwas Brühe zu legen und mit etwas Gurkenwasser zu versehen, bis die Kartoffeln gesättigt waren. Brühe dann wieder abgießen und nach dem Erkalten mit der Majo weitermachen. Seit ich so verfahre, bekomme ich die Majomenge so hin, dass wir nicht mehr über 7 Zäune k……. müssen 😊 Übrigens, ein paar ganz fein geschnittene Anchovis gibt ein tolles i Tüpfelchen. Ebenso Kapern, oder bissel Radieschen. Kann man dann aber vermutlich nicht mehr als schlesischen K. bezeichnen. Auch etwas Senf in der Majonnaise verrührt kann einen deftigen Kick geben, wenn man zum Beispiel eine eher quatschige, langweilige, geschmacksarme Majonnaise erwischt hat.
Hallo Mechthild! Total 😉 Kartoffelsalat geht irgendwie immer 😉 Vielen lieben Dank für dein Feedback und das Teilen deiner Erfahrung 😉 Man lernt eben nie aus und durch viel probieren gelangt man an das beste Ergebnis 😉 und deins hört sich super lecker an 😉 Liebe Grüße und einen schönen Sonntag, Anja