Chicoree Salat mit Orangen und Walnüssen

Chicoree Salat mit Orangen und Walnüssen

Chicorée Salat gibt es bei uns bei uns eher im Herbst oder Winter. Klar, Chicorée ist ja auch Wintergemüse. Lasst euch diesen Chicorée Orangen Salat schmecken, falls ihr ihn nachmacht – er fristet nämlich bei noch zu vielen Menschen ein Schattendasein.

Frischer Chicorée Salat mit Orangen und Walnüssen

Im Herbst sehnen wir uns oft nach Rezepten, die frisch und leicht, aber dennoch nahrhaft sind – geht es euch auch so? Dieser Chicorée Salat mit Orangen und Walnüssen ist dabei die perfekte Kombination und ein Genuss: knackiger Chicorée trifft auf saftige Orangen und geröstete Walnüsse – ein harmonisches Zusammenspiel von leicht bitteren und süßen Aromen.

Mit einem Dressing aus Walnussöl, Balsamico und einem Hauch Honig ist dieser Salat nicht nur schnell zubereitet, sondern bringt auch einen Hauch von Frische und Raffinesse auf den Teller. Ideal als Beilage oder leichte Mahlzeit für die goldene Jahreszeit!

chicoree salat rezept

Zutaten und Zubereitung

chicoree salat
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Chicoree Salat mit Orangen und Walnüssen

Dieses Chicoree Salat Salat Rezept mit Orangen und Walnüssen ist ein gesundes und schnelles Gericht für den Winter. Mit lecker Dressing!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit5 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: Beilage, Beilagensalat, Partysalat, Salatdressing, Wintersalat
Küche: International
Keyword: einfach, gesund, lecker, schnell
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 235 kcal

Zutaten

  • 2 Chicorée
  • 2 Orangen
  • 1 Handvoll Walnusskerne
  • 4 EL Walnussöl (Altern. Rapsöl oder Olivenöl)
  • 3 EL weißer Balsamico
  • 1 EL Honig
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Prise weißer Pfeffer
  • 2 EL Petersilie (gehackte)

Anleitungen

  • Die Außenblätter entfernen, den Chicorée der Länge nach durchschneiden und unter fließendem Wasser waschen und anschließend gut abtropfen lassen.
    chicoree salat zubereitung schritt 1
  • Den Chicorée anschließend in mundgerechte Streifen schneiden, den Strunk entfernen.
    chicoree salat zubereitung schritt 2
  • Danach eine Orange schälen und mit einem geeigneten Messer filetieren.
    chicoree salat zubereitung schritt 3
  • Die andere Orange halbieren, auspressen und den Saft auffangen.
    chicoree salat zubereitung schritt 4
  • Die Walnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze ein wenig anrösten.
    chicoree salat zubereitung schritt 5
  • Das Walnussöl, den Balsamico, sowie den Orangensaft und den Honig in eine Schüssel geben und sogfältig Salz und etwas weißen Pfeffer unterrühren und abschmecken.
    chicoree salat zubereitung schritt 6
  • Nun Chicorée und Orangenfilets in eine Schüssel geben das Dressing darüber gießen und alle Zutaten nochmals vermengen.
    chicoree salat zubereitung schritt 7
  • Den Chicorée Salat mit gerösteten Walnüssen und feingehackter Petersilie garniert servieren.
    chicoree salat

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 235 kcal | Kohlenhydrate: 16 g | Protein: 2 g | Fett: 19 g | Gesättigte Fettsäuren: 2 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 12 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4 g | Natrium: 295 mg | Kalium: 235 mg | Fasern: 3 g | Zucker: 12 g | Vitamin A: 325 IU | Vitamin C: 38 mg | Kalzium: 45 mg | Eisen: 1 mg

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Anja Würfl

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Was gibt es als Beilage zu Chicorée Salat?

Zu einem Chicorée Salat passen verschiedene Beilagen, die das herbe und frische Aroma des Salats perfekt ergänzen. Knuspriges Baguette oder Ciabatta ist immer eine gute Wahl, um das Dressing aufzunehmen und eine sättigende Komponente hinzuzufügen.

Auch Ziegenkäse oder Feta harmonieren wunderbar mit den süß-bitteren Noten des Salats; serviert sie entweder als Beilage oder bröckelt sie direkt in den Salat hinein. Für etwas mehr Wärme und Sättigung eignen sich Bratkartoffeln oder ein Kartoffelgratin, die das Gericht abrunden.

Wer es gerne etwas raffinierter mag, reicht eine Quiche oder Gemüsetarte – zum Beispiel mit Lauch, Zwiebeln oder Pilzen – dazu, um eine herzhafte Note einzubringen. Auch gegrilltes oder geräuchertes Fleisch, wie Hähnchenbrustfilet, gegrillter Lachs oder Räucherforelle, passt hervorragend und ergänzt die Walnüsse und Orangen im Salat.

Zuletzt ist auch Ofengemüse wie Kürbis, Süßkartoffeln oder Rote Bete eine passende Beilage; die erdigen, leicht süßlichen Aromen dieser Gemüsesorten harmonieren perfekt mit den frischen, knackigen Noten des Salats und machen das Gericht besonders abwechslungsreich und sättigend.

chicoree salat mit orangen und walnuessen

Chicorée Salat Varianten

Eine sehr berühmte Version ist der Birnen Chicorée Salat. Wie es schon zu vermuten ist: Birnen spielen hier anstelle der Orangen die Hauptrolle. Auch lecker: Den Salat mit Apfel und Granatapfel zubereiten. Wer anderes Gemüse bevorzugt dem gebe ich den Tipp: Paprika, Gurke und Tomate passen auch in den Salat. Aber dezent bitte!

Fragen und Antworten zu diesem Rezept

Ist roher Chicorée gesund?

Ja, roher Chicorée ist gesund! Er enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Bitterstoffe, die gut für die Verdauung sind.

Ist Chicorée gut für den Darm?

Ja, die Bitterstoffe im Chicorée regen die Verdauung an und unterstützen die Darmgesundheit.

Ist Chicorée Salat oder Kohl?

Chicorée ist kein Kohl, sondern gehört zur Familie der Korbblütler. Er wird aber wie Salat verwendet.

Warum schmeckt Chicorée bitter?

Der bittere Geschmack stammt von den Bitterstoffen Lactucopikrin und Intybin, die in Chicorée enthalten sind und gesundheitsfördernd wirken.

Wie schmeckt Chicoree?

Chicorée schmeckt leicht bitter und hat eine knackige, frische Note. Die Bitterkeit ist meist mild und angenehm, mit einem leicht nussigen, erfrischenden Geschmack, der besonders gut zu süßeren Zutaten wie Orangen oder Honig passt.

2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Liebe Anja, danke fürs leckere Rezept! Gibt’s bei uns jetzt öfter. Bis bald und liebe Grüße, Nicole

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