Rosenkohleintopf mit Speck und Kartoffeln

Rosenkohleintopf mit Speck und Kartoffeln

Die Winterzeit ist für mich ganz klar die Zeit der Kohl Rezepte. Mit verschiedenen Kohlsorten lassen sich unglaublich viele Gerichte zaubern. Und da steht Rosenkohleintopf natürlich auch ganz oben auf der Rezepte-Liste – neben dem Wirsingeintopf, einem Weißkohleintopf oder einem Bauerntopf.

rosenkohleintopf - pinterest - die frau am grill

Hauptzutaten auf einen Blick

Der Rosenkohleintopf lebt von der Kombination aus Speck, cremiger Bindung und mildem Kohlgeschmack. Eine feine Eintopf Rezepte Alternative zum Chili con Carne oder dem englischen Beef Stew.

  • Rosenkohl: Sorgt für den typischen, leicht nussigen Kohlaroma; vorgegart ideal, damit er nicht zerkocht.
  • Kartoffeln: Geben Substanz und Sättigung; vorgekocht lassen sie sich schnell unterheben.
  • Geräucherter Speck: Bringt Würze und Tiefe; beim Auslassen entsteht die Basis für den Geschmack.
  • Zwiebeln & Knoblauch: Grundaromen, die den Eintopf rund machen.
  • Butter und Mehl: Ergeben die sämige Grundbasis (Roux), ohne dass Sahne nötig ist.
  • Milch und Kochwasser vom Rosenkohl: Sorgt für Bindung und verbindet Gemüse und Speck geschmacklich.
  • Muskat, Salz, Pfeffer: Klassische Kohlgewürze; Muskat hebt das Aroma spürbar an (das hat meine Mutter schon so gemacht – und ich mag es genauso mild dosiert).
Tägliche Rezept-Inspiration

Zubereitung – kurz & sinnvoll erklärt

Der Geschmack entsteht durch das Auslassen des Specks und das Andünsten der Aromaten, bevor die Flüssigkeit dazukommt. Tipp: Das Mehl kurz anschwitzen, damit die Sauce später nicht mehlig schmeckt.

  1. Kartoffeln in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Speck würfeln.
  2. Butter erhitzen und Speck auslassen, dann Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.
  3. Mehl einrühren und unter Rühren kurz anschwitzen.
  4. Mit Weißwein, Milch und Kochwasser vom Rosenkohl aufgießen und glattrühren.
  5. Rosenkohl und Kartoffeln unterheben und bei geringer Hitze etwa 10 Minuten ziehen lassen.
  6. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Rosenkohleintopf Rezept Video

Cremiger Rosenkohleintopf mit Speck und Kartoffeln

Tipps zum Aufwärmen von diesem One Pot Gericht

Falls ihr den Rosenkohleintopf nicht schon am ersten Tag verputzt habt, lässt er sich am besten mit etwas Flüssigkeit wieder erwärmen. Gießt dazu am besten etwas Milch, Wasser oder Gemüsebrühe dazu. So brennt euch nichts am Topfboden an. Auch am nächsten Tag ist der Rosenkohleintopf noch ein Genuss.

rosenkohleintopf mit speck - die frau am grill

Abwandlungsmöglichkeiten

  • Wurst oder Kassler im Rosenkohleintopf: Anstelle des Specks oder zusätzlich könnt ihr auch beispielsweise Kasseler Fleisch oder verschiedene Wurstsorten in den Rosenkohleintopf geben. Ganz frei nach eurem Geschmack. Kabanossi oder Wiener Würstchen passen auch ganz wunderbar in dieses Kohl-Gericht.
  • Wandelt den Rosenkohleintopf gerne mit vorgegarten Karotten, Knollensellerie oder Kohlrabi ab. Ebenfalls lecker: Lauch, Blumenkohl und Brokkoli.

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  • Es spricht aber nichts dagegen ein Lorbeerblatt mitzukochen oder am Schluss etwas frische Petersilie darüber zu geben. Wer ihn mag, kann außerdem mit Kümmel experimentieren. Übrigens: Je nachdem, welche Art von Speck ihr verwendet, solltet ihr mit dem Salz vorsichtiger umgehen, damit es nicht zu salzig wird. Ich stelle meist eine Pfeffermühle und Salz auf den Tisch, damit man bei Bedarf nachwürzen kann.
  • Aus dem Eintopf lässt sich auch sehr einfach ein Rosenkohl Auflauf zaubern. Und wer gar keine Lust auf Rosenkohl hat, der probiert den Wirsing Eintopf oder ganz ausgefallen die Feijoada, den brasilianischen Nationaleintopf!

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Zutaten und Zubereitung

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Rosenkohleintopf mit Speck und Kartoffeln

Dieser Rosenkohleintopf mit Speck und Kartoffeln macht sich fast von alleine. Ein Top-Winteressen, das sich super aufwärmen lässt.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Abendessen, Eintopf, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Deutsch
Keyword: cremig, lecker, onepot, schnell, Soulfood, winteressen
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 724 kcal
Autor: Anja Würfl

Zutaten

Anleitung

  • Die Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und den Speck würfeln.
  • Butter in einem Topf erhitzen, den gewürfelten Speck darin auslassen, die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch weich dünsten.
  • Das Mehl unterrühren und mit Weißwein, Milch und Kochwasser vom Rosenkohl aufgießen.
  • Die Kartoffeln und den Rosenkohl unterrühren und bei leichter Flamme zirka 10 Minuten erhitzen.
  • Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 724 kcal | Kohlenhydrate: 61 g | Protein: 24 g | Fett: 43 g | Gesättigte Fettsäuren: 18 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 6 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 16 g | Transfette: 1 g | Cholesterin: 84 mg | Natrium: 680 mg | Kalium: 1823 mg | Fasern: 13 g | Zucker: 11 g | Vitamin A: 2333 IU | Vitamin C: 240 mg | Kalzium: 223 mg | Eisen: 6 mg

10 Kommentare

  1. Avatar
    Steffi

    vielen Dank für das tolle Rezept. würde es gerne nachkochen wollen. wie viele kcal hätte dieser Eintopf den?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Steffi, bitte noch um etwas Geduld, wir haben für dieses Rezept die Kalorien noch nicht berechnet, die da aber nach und nach dran. Folgt sobald wie möglich! Danke und liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Sven

    5 Sterne
    Das hört sich sehr, sehr lecker an und wird am Wochenende sofort gemacht.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Super, Sven, freu mich und wünsche guten Appetit! 🙂 Danke und liebe Grüße, Anja

  3. Avatar
    Tobias

    5 Sterne
    Liebe Anja, Danke, Perfekt?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Lieber Tobias! Ich Danke Dir 🙂 Liebe Grüße, Anja

  4. Avatar
    Elke

    4 Sterne
    Lecker und deftig, aber nicht schnell – da man nach diesem Rezept Kartoffeln und Rosenkohl erst separat vorkochen muss. Für mich daher kein typisches Eintopfgericht, eher eine Resteverwertung. Denn, wie der Name schon beinhaltet, wird ein Eintopf in nur einem Topf zubereitet und besteht keinesfalls aus schon vorgekochten Zutaten. Ich habe mich trotzdem inspirieren lassen und abgewandelt: Speck und Zwiebeln anbraten und kurz den Knoblauch mitrösten, rohe Kartoffelwürfel und geputzten Rosenkohl dazu, mit Brühe aufgießen und gar kochen. In einer Pfanne habe ich noch Hähnchenkasselerstücke angebraten und erstmal auf einem Teller platziert. In der selben Pfanne habe ich aus dem Bratfett, Butter, dem Kochwasser und etwas Milch eine Mehlschwitze hergestellt, zurück in den Topf gegeben – abschmeckt mit Muskat, Pfeffer, etwas Salz und Chili. Zum Schluss kamen noch die gebratenen Hähnchenkasseler- Würfel dazu (kann man natürlich auch direkt auf den Teller über das Gericht geben). Ging schnell und hat uns gut geschmeckt. Danke für die Anregung!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Und danke dir für deine genauen Ausführungen liebe Elke! LG Anja

  5. Avatar
    R. Seidel

    Liebe Anja,
    bei deinem Rosenkohleintopf brauche ich laut Rezept 1000 ml Kochwassser vom Rosenkohl, warum dann noch 0,5 TL Kochwasser vom Rosenkohl???

    LG
    Reinhard

    • Anja Auer
      Anja Auer

      Lieber Reinhard, das sollte die Mengenangabe für die gemahlene Muskatnuss sein. Da hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen. 🙂 Habe es verbessert und danke Dir für den Hinweis! LG Anja

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