Grünkohl kochen | Grundrezept mit Kasseler & Mettenden

Grünkohl kochen | Grundrezept mit Kasseler & Mettenden

Bei uns im Garten steht der Grünkohl jetzt im Januar in voller Pracht (siehe Video). Zeit, euch mein Grundrezept zum Thema Grünkohl kochen zu präsentieren. Es ist sehr einfach. Und ihr könnt das Endresultat gleich als Wintergemüse Beilage servieren. Oder noch verfeinern – entweder mit Sahne. Oder für ein paar Minuten Pinkel, Kassler oder Mettenden mitkochen. Dazu noch Petersilienkartoffeln und ihr habt eine deftige und kräftige Wintermahlzeit. Also, lasst uns in diesem Artikel frischen Grünkohl zubereiten

Grünkohl kochen Rezept Video

Gruenkohl mit Kasseler und Mettwurst Gruenkohl kochen DIe Frau am Grill

Grünkohl kochen – die Zutaten

Für den besonders in Norddeutschland berühmten Grünkohl (wobei meine Oma dieses Kohlgemüse auch oft als Süddeutsche zubereitet hat) benötigen wir nicht besonders viel. Zuerst einmal Grünkohl. Den gibt’s im Winter in allen Supermärkten.

Dazu braucht es neben dem Kohl nicht Zwiebeln, Knoblauch und ein wenig Fleisch: Mettenden, Kohlwurst und Kassler bieten sich an. Manche braten auch Speck mit an. Ich wollte meinen Teller aber nicht überladen. Sonst bringt mir das ganze Grünkohl Superfood Gemüse nichts, wenn ich es mit Kiloweise Fleisch zunichte mache…

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Das Prinzip beim Grünkohl zubereiten

Zuerst blanchieren wir den Grünkohl in einem Kochtopf im heißen Wasser, damit er keinesfalls bitter schmeckt. Anschließend wird er gehackt und in der Gemüsebrühe gegart. Zum Schluss lässt man noch Fleisch und Wurst mitköcheln. Nebenbei bereitet sich die Kartoffelbeilage wie von selbst zu. Und schon ist das Mahl fertig. Grünkohl zubereiten klappt eigentlich sehr einfach wie ihr seht. Der Klassiker steht nach, im Großen und Ganzen, drei Schritten auf dem Tisch…

gruenkohl mit kasseler

Zutaten und Zubereitung im Detail

gruenkohl kochen rezept
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Grünkohl kochen | Grundrezept mit Kasseler & Mettenden

Grünkohl kochen ist ein klassisches Rezept. Mit Wurst und Fleisch perfekte Hausmannskost im Winter, das die Familie kräftigt.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 45 Minuten
Gericht: Abendessen, Familienessen, Hauptgericht, Mittagessen, Winteressen
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, kräftig, lecker, wärmend, winterlich
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 155 kcal

Zutaten

  • 1 kg Grünkohl
  • 4 Mettenden (alt. Pinkelwürste)
  • 3 Kasseler
  • 2 Zwiebeln (geschält und gehackt)
  • 3 Knoblauchzehen (geschält und gehackt)
  • 1,5 L Gemüsebrühe
  • 0,5 TL Piment
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer

Anleitungen

  • Den Grünkohl waschen und im kochenden Salzwasser für 3 Minuten portionsweise blanchieren.
    gruenkohl kochen schritt 1
  • Den Kohl herausnehmen, in kaltes Wasser tauchen und abtropfen lassen.
    gruenkohl kochen schritt 2
  • Dann auf einem Brett die Blätter mit einem großen Messer oder einem Wiegemesser klein hacken bzw. schneiden.
    gruenkohl kochen schritt 3
  • Schmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch andünsten.
    gruenkohl kochen schritt 4
  • Den gehackten Grünkohl zugeben und bei geschlossenem Deckel für 10 Minuten andünsten. Dabei immer wieder umrühren.
    gruenkohl kochen schritt 5
  • Piment, etwas Salz und Pfeffer unterrühren.
    gruenkohl kochen schritt 6
  • Mit Brühe aufgießen und den Grünkohl nun für 40 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
    gruenkohl kochen schritt 7
  • Für die letzten 30 Minuten die Mettenden sowie das Kassler mit hineingeben und nun nur noch simmern lassen.
    gruenkohl kochen schritt 8
  • Die Würste und das Fleisch heraus nehmen und auf eine Platte legen, den Grünkohl ggf. mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kartoffeln als Beilage servieren.
    gruenkohl kochen rezept

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 155 kcal | Kohlenhydrate: 37 g | Protein: 3 g | Fett: 0.4 g | Gesättigte Fettsäuren: 0.1 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.04 g | Natrium: 6310 mg | Kalium: 375 mg | Fasern: 4 g | Zucker: 18 g | Vitamin A: 2129 IU | Vitamin C: 19 mg | Kalzium: 77 mg | Eisen: 1 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

Welche Beilagen passen zum Grünkohl?

Zum Grünkohl passen Pellkartoffel genauso wie Kartoffelpüree als auch Bratkartoffeln. Gut machen sich auf dem Teller dazu auch Würste und Kasseler – wie oberhalb schon erwähnt.

gruenkohl mit mettenden

Weitere Grünkohl Rezepte

Schaut euch gerne mal meine anderen Grünkohl Rezepte an. Da findet ihr unter anderem einen Grünkohl Eintopf als auch Grünkohl Chips.

Tipps und Hinweise

Manche Rezept Varianten beinhalten auch Haferflocken und Senf: kann man machen, muss man nicht. Der Geschmack wird nach einmaligem Aufwärmen, wie bei vielen Eintopf-Rezepten noch intensiver – also besser.

2 Kommentare

  1. Thorsten Schröder

    5 Sterne
    Hallo Anja,
    gab es bei mir heute zum Abendbrot. Mit Piment kannte ich es noch nicht.
    Zum Grünkohl durfte nätürlich Senf nicht fehlen.
    War total lecker. Vielen Dank für dieses Rezept.
    Gruß
    Thorsten

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