Bei uns im Garten steht der Grünkohl jetzt im Januar in voller Pracht (siehe Video). Zeit, euch mein Grundrezept zum Thema Grünkohl kochen zu präsentieren. Es ist sehr einfach. Und ihr könnt das Endresultat gleich als Wintergemüse Beilage servieren. Oder noch verfeinern – entweder mit Sahne. Oder für ein paar Minuten Pinkel, Kassler oder Mettenden mitkochen. Dazu noch Petersilienkartoffeln und ihr habt eine deftige und kräftige Wintermahlzeit. Also, lasst uns in diesem Artikel frischen Grünkohl zubereiten…
Grünkohl kochen Rezept Video
Grünkohl kochen – die Zutaten
Für den besonders in Norddeutschland berühmten Grünkohl (wobei meine Oma dieses Kohlgemüse auch oft als Süddeutsche zubereitet hat) benötigen wir nicht besonders viel. Zuerst einmal Grünkohl. Den gibt’s im Winter in allen Supermärkten.
Dazu braucht es neben dem Kohl nicht Zwiebeln, Knoblauch und ein wenig Fleisch: Mettenden, Kohlwurst und Kassler bieten sich an. Manche braten auch Speck mit an. Ich wollte meinen Teller aber nicht überladen. Sonst bringt mir das ganze Grünkohl Superfood Gemüse nichts, wenn ich es mit Kiloweise Fleisch zunichte mache…
Das Prinzip beim Grünkohl zubereiten
Zuerst blanchieren wir den Grünkohl in einem Kochtopf im heißen Wasser, damit er keinesfalls bitter schmeckt. Anschließend wird er gehackt und in der Gemüsebrühe gegart. Zum Schluss lässt man noch Fleisch und Wurst mitköcheln. Nebenbei bereitet sich die Kartoffelbeilage wie von selbst zu. Und schon ist das Mahl fertig. Grünkohl zubereiten klappt eigentlich sehr einfach wie ihr seht. Der Klassiker steht nach, im Großen und Ganzen, drei Schritten auf dem Tisch…
Zutaten und Zubereitung im Detail
Grünkohl kochen | Grundrezept mit Kasseler & Mettenden
Zutaten
- 1 kg Grünkohl
- 4 Mettenden (alt. Pinkelwürste)
- 3 Kasseler
- 2 Zwiebeln (geschält und gehackt)
- 3 Knoblauchzehen (geschält und gehackt)
- 1,5 L Gemüsebrühe
- 0,5 TL Piment
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
Anleitungen
- Den Grünkohl waschen und im kochenden Salzwasser für 3 Minuten portionsweise blanchieren.
- Den Kohl herausnehmen, in kaltes Wasser tauchen und abtropfen lassen.
- Dann auf einem Brett die Blätter mit einem großen Messer oder einem Wiegemesser klein hacken bzw. schneiden.
- Schmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch andünsten.
- Den gehackten Grünkohl zugeben und bei geschlossenem Deckel für 10 Minuten andünsten. Dabei immer wieder umrühren.
- Piment, etwas Salz und Pfeffer unterrühren.
- Mit Brühe aufgießen und den Grünkohl nun für 40 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Für die letzten 30 Minuten die Mettenden sowie das Kassler mit hineingeben und nun nur noch simmern lassen.
- Die Würste und das Fleisch heraus nehmen und auf eine Platte legen, den Grünkohl ggf. mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kartoffeln als Beilage servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Welche Beilagen passen zum Grünkohl?
Zum Grünkohl passen Pellkartoffel genauso wie Kartoffelpüree als auch Bratkartoffeln. Gut machen sich auf dem Teller dazu auch Würste und Kasseler – wie oberhalb schon erwähnt.
Weitere Grünkohl Rezepte
Schaut euch gerne mal meine anderen Grünkohl Rezepte an. Da findet ihr unter anderem einen Grünkohl Eintopf als auch Grünkohl Chips.
Tipps und Hinweise
Manche Rezept Varianten beinhalten auch Haferflocken und Senf: kann man machen, muss man nicht. Der Geschmack wird nach einmaligem Aufwärmen, wie bei vielen Eintopf-Rezepten noch intensiver – also besser.
Hallo Anja,
gab es bei mir heute zum Abendbrot. Mit Piment kannte ich es noch nicht.
Zum Grünkohl durfte nätürlich Senf nicht fehlen.
War total lecker. Vielen Dank für dieses Rezept.
Gruß
Thorsten
Hallo Thorsten, das hört sich sehr gut an! Danke Dir, freue mich und wünsche Dir ein schönes Wochenende. Liebe Grüße, Anja