Burgunderbraten | mit herrlicher Soße

Burgunderbraten | mit herrlicher Soße

Der Burgunderbraten ist ein Klassiker der französischen Küche. Dieses Rezept eignet sich perfekt für besondere Anlässe – wie etwas als Weihnachtsbraten. Oder einfach, wenn du dir und deinen Liebsten ein außergewöhnliches Festessen gönnen möchtest. Mein Burgunderbraten wird langsam geschmort, wodurch das Fleisch vom Rind besonders saftig und aromatisch wird. Und das Beste: Mit ein paar einfachen Tipps und Tricks gelingt dieses Burgunderbraten Rezept jedem, egal ob Kochanfänger oder Profi.

Burgunderbraten Rezept Video

Burgunderbraten Die Frau am Grill

Burgunderbraten- darum solltest du das Rezept nachmachen

Der Burgunderbraten überzeugt vor allem durch seine herrliche Kombination aus zartem Fleisch, kräftigem Burgunderwein und einer harmonischen Würzung mit Salz und Pfeffer. Das langsame Schmoren sorgt dafür, dass das Fleisch unglaublich zart gerät und sich die Aromen von Zwiebeln, Kräutern und Tomatenmark perfekt entfalten.

Besonders hervorzuheben ist aus meiner Sicht der Rotwein, der eine reichhaltige und tiefgründige Soße bildet, die das Gericht zu etwas ganz Besonderem macht. Ein weiterer Grund, das Burgunderbraten Rezept auszuprobieren, ist die einfache Zubereitung im Ofen – oder im Grill.

Und schließlich lässt sich der Burgunderbraten wunderbar mit verschiedenen Beilagen kombinieren, sodass du ihn individuell anpassen kannst.

burgunderbraten rezept

Zutaten und Zubereitung

burgunderbraten
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Burgunderbraten | mit herrlicher Soße

Das Burgunderbraten Rezept gelingt einfach und es springt eine lecker Soße heraus. Tolles Gericht für die Familie am Wochenende.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden
Gesamtzeit1 Stunde 45 Minuten
Gericht: Abendessen, braten, Familienessen, Festtagsessen, Hauptgericht, Mittagessen, sonntagsbraten
Küche: Französisch
Keyword: einfach, lecker, würzig
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 315 kcal

Zutaten

  • 1 kg Rindfleisch (z.B. Unterschale oder Keule)
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Senf
  • 2 Zwiebeln
  • 150 g Lauch
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Bund Liebstöckel (alt. Petersilie)
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Stängel Majoran
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 750 ml Burgunderwein
  • 1 EL Butterschmalz
  • 200 ml Rinderbrühe (auch Rinderfond passt)
  • 1 Prise Salz (zum Abschmecken der Soße)
  • 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken der Soße)
  • 100 ml Sahne
  • Soßenbinder (nach Gusto)

Anleitungen

  • Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen, erstere in grobe Würfel schneiden, den Knoblauch schälen und fein hacken.
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  • Den Lauch putzen und in grobe Stücke schneiden, die Möhren schälen und in grobe Scheiben schneiden.
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  • Das Fleisch waschen, trockentupfen und kräftig von allen Seiten mit Salz und Pfeffer einstreuen.
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  • Jetzt den gewürzten Rinderbraten mit Senf einreiben und im heißen Butterschmalz im Bräter von allen Seiten kräftig anbraten, herausnehmen und kurz beiseitestellen.
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  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Währenddessen das Gemüse nach und nach in den Bräter geben und ein wenig anrösten lassen, sowie das Tomatenmark unterrühren und ebenfalls anrösten lassen.
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  • Kräuter und Lorbeerblatt zugeben und mit Burgunder ablöschen und Rinderbrühe aufgießen.
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  • Den Braten mit einem Kerntemperaturthermometer versehen und in den Bräter zurücklegen, den Deckel schließen und braten bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 85 bis 90 Grad erreicht hat.
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  • Den Burgunder Braten aus dem Bräter nehmen. Lorbeerblätter und Kräuter entfernen, die Soße entweder passieren oder pürieren und die Sahne unterrühren.
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  • Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Gusto mit Soßenbinder andicken, den Rinderbraten in Scheiben schneiden und mit Soße und den gewünschten Beilagen servieren.
    burgunderbraten

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 315 kcal | Kohlenhydrate: 23 g | Protein: 4 g | Fett: 9 g | Gesättigte Fettsäuren: 5 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.4 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3 g | Cholesterin: 28 mg | Natrium: 1490 mg | Kalium: 697 mg | Fasern: 4 g | Zucker: 7 g | Vitamin A: 7348 IU | Vitamin C: 33 mg | Kalzium: 130 mg | Eisen: 4 mg

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Anja Würfl

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klassisches burgunderbraten rezept

Was gibt es als Beilage?

Zu einem deftigen Burgunderbraten passen klassische Beilagen wie Kartoffelknödel (die auch als Klöße firmieren) oder ein cremiges Kartoffelpüree. Ebenso sind Bandnudeln oder Spätzle hervorragend geeignet, um die reichhaltige Rotweinsoße aufzusaugen.

Gemüse sollte aber auch sein: ein Beilagensalat, Rotkohl oder blanchierte grüne Bohnen dazu servieren. Weitere beliebte Optionen sind Rosenkohl oder gedünstete Karotten.

burgunderbraten selber machen

Tipps und Tricks zu diesem Rezept

Welches Fleisch für den Burgunderbraten verwenden?

Für den perfekten Burgunderbraten eignet sich am besten ein Stück Rindfleisch aus der Schulter, dem Bug, der Keule oder der Unterschale. Diese Teile sind ideal für langsames Schmoren, da sie durch das lange Garen besonders zart und saftig werden.

Was ist die Burgunderbraten Kerntemperatur?

Für Burgunderbraten gilt: Die Kerntemperatur von 80–85 °C ist ideal, da der längere Garprozess für ein intensiveres Aroma und eine butterweiche Textur sorgt. Dabei wird das Fleisch, wie in meinem Rezept, oft in Flüssigkeit wie Rotwein oder Wildfond geschmort, was den Geschmack zusätzlich intensiviert. An dieser Stelle sei generelle auf die Garstufen beim Rinderbraten verwiesen.

Woher hat der Burgunderbraten seinen Namen?

Der Burgunderbraten hat seinen Namen vom Burgunderwein, einem kräftigen Rotwein, der in der Region Burgund in Frankreich angebaut wird. Traditionell wird dieser Wein für die Zubereitung verwendet, da er dem Braten eine tiefe und vollmundige Soße verleiht. Ein Spätburgunder ist beispielsweise eine beliebte Wahl für das Rezept.

Wie wird die Burgunderbraten Sauce sämig?

Wenn du die Soße besonders sämig magst, kannst du etwas Soßenbinder verwenden oder die Soße einfach länger einkochen lassen. Übrigens: Wer mag, kann vor dem Anbraten etwas Speck oder Sellerie hinzufügen, um der Soße noch mehr Tiefe zu verleihen.

16 Comments

  1. 5 Sterne
    Das Rezept hört sich mega lecker an, ich möchte es heute kochen, allerdings hatte mein Weinhändler einen ganz schweren trocken Burgunderwein und einen halbtrockenen Burgunderwein da. ich habe beide mitgenommen. Welchen soll ich denn für die Soße verwenden? Die andere Flasche trinken wir dann zum Essen 😉

    • Anja Würfl

      Das hört sich doch sehr gut an, Bea! Letztendlich ist es Geschmackssache. Ich persönlich würde den Trockenen trinken und den Halbtrockenen für den Braten verwenden, aber da kann man nichts falsch machen. 🙂 Lasst es euch gut schmecken, danke und liebe Grüße, Anja

  2. Hallo meine Liebe . Wenn ich auch ,, so meine ich auch gut kochen kann “ ( meinem Mann und anderen Gästen schmeckt es ) Aber das Rezept werde ich auf jeden Fall zu Weihnachten machen ich wünsche Ihnen ein frohes Fest und einen guten Start ins neue Jahr Ihre Berbel

  3. 5 Sterne
    Großartig, Den mache ich gleich mal nach! Viele Grüße; Paula

  4. Hey, habe eine Frage. Die Nährstoffangaben nur für das Fleisch, oder mit Beilagen? Nachricht bitte mit email. Danke . Gruß Anne

  5. Klaus Papenfuß

    Liebe Anja,
    das liest sich ja sehr lecker.
    Ich könnte mir auch vorstellen, das Gericht im Dutch Oven zu garen.
    Liebe Grüße
    Klaus

  6. Günter Thiele

    Hallo Anja, ich hoffe, Sie sind wieder gut im noch verschneiten Deutschland angekommen. Wir haben hier (Oberlausitz) z.Zt. bei -1°C eine gecshlossene Schneedecke, der es ab Morgen aber wieder an den Kragen gehen soll. Aber nun zu Ihrem Rezept vom 23.11.24 (Burgunderbraten). Ich habe vor, es morgen auszuprobieren, allerdings mit einem Bratenstück vom Wasserbüffel. In Ihrem Rezept geben Sie eine Gesamtzeit von 1 Std. und 45 Min. an, im Text ist aber unter Pkt. 7 von einer Bratenzeit von 120 Min. die Rede. Aus Erfahrung halte ich eher die Variante von mind. 120 Min. für realistisch.
    Mit freundlichen Grüßen
    Günter

    • Anja Würfl

      Hallo Günter, danke für den Hinweis! Das ist auf jeden Fall so. Die Schwankungen kamen zustande weil es auch auf das Bratstück ankommt. Aber 120 Minuten sind bei einem Schmorstück schon erforderlich. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Anja

  7. Sehr schönes Rezept!
    Kann ich den fertigen Braten bis
    Hl. Abend komplett einfrieren?
    LG, Gerda Gier/22.11.2024

  8. Karl Heinz Weber

    5 Sterne
    Hallo, mir gefällt der Beitrag sehr gut. Er ist in gutem Deutsch geschrieben. Inhaltlich sauber und animierend. Die Fotos sind gut informativ und strukturiert. Wenn ich ihn nachgekocht habe weiß ich auch wie er schmeckt. Ich freue mich darauf.

    Gruß K.-Heinz

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