Jeder kennt BBQ Saucen. Diese haben bekanntlich zu 99 Prozent eine braune Farbe. Wir kümmern uns heute aber um eine weiße BBQ Sauce. Die Alabama White Sauce.
Die Basis dieser sind nicht Tomaten, sondern Mayonnaise. Tischt diese Sauce, im Geschmack sehr milde, auf der nächsten Grillparty zu Huhn, Fischgerichten oder Schwein auf.
Sie macht sich sehr gut neben einer normalen BBQ Sauce, der klassischen Remoulade, dem Ketchup oder einer Paprikasoße.
Alabama White Sauce Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Alabama White Sauce | weiße BBQ Soße
Zutaten
- 200 g Mayonnaise
- 50 ml saure Sahne (alt. Schmand, Creme fraiche)
- 50 ml Weißweinessig
- 50 ml Apfelsaft
- 2 TL Meerrettich (scharfer aus dem Glas)
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- 2 TL Zucker
- 0,5 Stück Zitrone (Saft davon, alt. Limettensaft)
- 2 EL Worcestershiresauce
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 0,5 TL Cayennepfeffer
Anleitung
- Zuerst die Knoblauchzehen schälen:
- Danach den gepressten Knoblauch in einer Schüssel in die Mayo rühren. Zusehen, dass der Knoblauch gut verteilt ist, nicht, dass einer die ganze Ladung abbekommt.
- Die restlichen Zutaten beigeben und zu einer homogegen Alabama White Sauce verrühren.
- Wer will kann die Grillsauce nun noch für mehrere Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Oder auch gleich servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
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Zu was passt Alabama White Sauce?
Diese weiße Barbecue Sauce passt besonders gut zu Grillgut wie gegrilltem Hähnchen und Schweinefleisch, aber auch zu Gemüse und anderen gegrillten Speisen.
Sehr gut schmeckt sie zu scharfen Speisen (wie scharf gewürztem Fleisch) – als milder Gegenspieler. „Weiße“ Alternativen dazu wären Sour Cream, der berühmte Kräuterquark, eine milde Knoblauchsoße, und griechisches Tsatsiki.
Tipps, Tricks & Hinweise
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Die Alabama White Sauce passt des Weiteren noch gut zu Burgern, als Dressing oder Dip. Fisch und Hähnchen lassen sich damit ebenso verfeinern wie Rindfleisch. Ein Allrounder eben.
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Die Haltbarkeit der Alabama White Sauce beträgt im Kühlschrank drei Tage - zumindest wenn sie nicht mit frischer Mayonnaise zubereitet wurde.
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Wer mag darf gerne auch Kräuter der eigenen Wahl zufügen. Ebenfalls erlaubt: frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch. Nicht typisch, machen sich aber gut.
Super leckere Sauce. Bevorzuge die Schmandvariante.
Lieber Marcel, die Schmandvariante ist eine ganz feine Kiste. Lass sie dir schmecken. Liebe Grüße, Anja
Mega Ding. Habe ich in den USA kennen gelernt, die lecker Soße…und lieben! wie meine Frau. Herzlich, Waldemar
Danke Dir, Waldemar, das freut mich! Liebe Grüße, Anja
Danke Anja. Schmeckt sehr gut
Das freut mich, viele Dank und liebe Grüße, A
hab’s nachgemacht. Genial, kannte ich noch nicht. Besonders lecker zu scharfem!
Hallo Beate, freu mich sehr, wenn Dir die Soße gut geschmeckt hat. Danke Dir und liebe Grüße, Anja
die Sauce ist super….was mich interessiert, habe sie exakt nach Rezept gemacht jedoch war sie sehr sehr dünn… habe ich etwas falsch gemacht?
Vielen lieben Dank, das freut mich zu hören 🙂 Über Konsistenz lässt sich natürlich diskutieren aber generell ist die Sauce nicht wirklich dickflüssig 😉 Und wenn sie Dir geschmeckt hat, alles gut oder 😉 Liebe Grüße, Anja
Was soll ich sagen Alternativ Mega Idee
Danke Dir, freu mich! 🙂
Leckere schnelle Soße
Hallo Marko, Danke Dir, ich freu mich sehr! 🙂 Liebe Grüße, Anja