Paella ist ein Nationalgericht der Spanier schlechthin – sehr beliebt neben Tortilla und Gambas Pil Pil. Fürs Paella Rezept braucht es vor allem Reis, Fleisch, Gemüse und Meeresfrüchte – um das Gericht zuzubereiten.
Paella Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Paella Rezept | Original aus Spanien
Zutaten
- 250 g Paella Reis (Altern. Rundkornreis oder Langkornreis)
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 250 g Riesengarnelen
- 100 g Erbsen (tiefgekühlt und aufgetaut)
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprikaschote
- 80 g grüne Bohnen
- 3 Tomaten
- 1 EL Paprikapulver
- 1 Blatt Lorbeer
- 4 Safranfäden
- 4 EL Olivenöl
- 750 ml Brühe (Geflügelfond oder Gemüsebrühe)
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Bio Zitrone
Anleitungen
- Die Bohnen, putzen, gegebenenfalls klein schneiden, zirka 8 Min. im Salzwasser kochen und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen.
- Zwiebel und Knoblauch hacken und Paprika und Tomaten putzen und in kleine Würfel schneiden.
- Das Hühnerfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Das Olivenöl in eine Paella Pfanne geben und erhitzen.
- Zuerst das Hähnchenfleisch anbraten. (Ebenso falls gewünscht Tintenfischringe.)
- Dann die Zwiebeln, gefolgt von den Paprika in die Pfanne geben und mit andünsten.
- Jetzt den Knoblauch dazugeben und kurz andünsten lassen.
- Die Erbsen, Bohnen und Tomaten zugeben.
- Den Paella Reis unter die Zutaten rühren.
- Anschließend mit der Brühe aufgießen, den Safran, Paprikapulver, das Lorbeerblatt sowie Salz und Pfeffer zugeben und die Paella nun bei mittlerer Hitze zirka 10 bis 12 Min. köcheln lassen. Die Paella ab jetzt nicht mehr rühren.
- Die Garnelen zirka 3 bis 4 Min. vor Ende der Garzeit zur Paella in die Pfanne geben.
- Die Garnelen wenden.
- Die Paellapfanne anschließend von der Hitzestelle nehmen und abgedeckt noch weitere 5 Minuten ziehen lassen, bis sich die Flüssigkeit vollständig reduziert hat .
- Die Paella mit Zitronenspalten dekorieren und servieren.
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Nährwerte (pro Portion)
Wie wird eine Paella serviert?
Ich kenne die Paella eigentlich nur ohne Beilagen. Eventuell ein paar Stückchen aufgeschnitten Zitrone zum Drüberträufeln. Weil Reisgerichte wie diese Reispfanne enthalten ja bereits alles was sonst einzeln gekocht wird. Ein One-Pot-Gericht sozusagen. Was gut dazu schmeckt: ein Gläschen weißer Wein.
Tipps und Tricks
Welcher Reis für die Paella?
Für eine Paella bitte keinen Risotto verwenden, sein höherer Stärkeanteil lässt die Paella klebrig werden.
Welches Fleisch für die Paella?
Statt Hühnchen kann auch, je nach Geschmack, Fleisch vom Kaninchen oder Chorizo für Paella verwendet werden, das ist ebenso typisch. Dazu lassen sich wunderbar Garnelen oder Meeresfrüchte (wie Tintenfische und Venusmuscheln) kombinieren. Für original Paella Rezepte werden nur Hühnchen oder Kaninchen und Meeresfrüchte oder Garnelen sowie Schnecken kombiniert. In einer Paella mit Meeresfrüchten wird man im Original Rezept niemals eine Chorizo vorfinden. Der Geschmack der spanischen Wurst ist einfach zu intensiv für das feine Seafood. Aber ihr seht schon: bei den Paella Zutaten gibt es mehrere Möglichkeiten - bereitet eure Paellas so zu, wie es euch mundet.
Wieviel Flüssigkeit in die Paella?
Das Verhältnis von Reis zu Flüssigkeit für ein Paella Rezept beträgt 1 zu 3, so kann man das Paella Rezept individuell gut anpassen. Dabei könnt ihr mit Gemüsebrühe, Fischfond oder Hühnerbrühe arbeiten.
Safran Ersatz für die Paella
Statt mit Safran kommt für Paella Rezepte auch der typische Farbgeber "Colorante" zum Einsatz. Ein orangefarbener Lebensmittelfarbstoff.
Paella worin zubereiten?
Keine Paella Pfannen wie eine Paellera im Küchenschrank? Das macht nichts, auch in einer herkömmlichen Pfanne lässt sich eine Paella umsetzen.
Bei so einer genialen Anleitung kann nichts mehr schief gehen 👍 Danke Anja! Mein Mann und ich werden dieses Rezept gerne mal probieren 😋 VG Janna
Hi Janna! Schön zu hören, dass ich Dich und deinen Mann dazu bewegen konnte, diese leckere Paella einmal nachzumachen 😉 Vielen Dank für Euere schöne Rückmeldung! Lasst mich gerne wisse, wie es geschmeckt hat 😉 Liebe Grüße, Anja