Zucchini Schnitzel | Low Carb Sommer Rezept

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Zucchini ist das Gemüse, das bei uns im Sommer neben Radi und Salat am häufigsten auf dem Tisch, in der Pfanne oder auf dem Teller landet. Der Grund: Mein Mann baut die Dinger an. Und sie schmecken uns. Heute gibt es ein Zucchini Rezept über das bin ich erst heuer gestolpert: Zucchini Schnitzel. So lecker, dass ich in einer Woche dreimal besagte Schnitzel aus Zucchini gegessen habe. Und trotz der leichten Panade ist dieses Gericht für mich eine Low Carb – Kiste. Sommerlich leicht!

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Zucchini Schnitzel Rezept Video

Zucchini Schnitzel Die Frau am Grill kurz

Warum ihr Zucchini Schnitzel unbedingt mal probieren solltet

Zucchini-Schnitzel bietet eine hervorragende Gelegenheit, ein klassisches Gericht auf eine gesündere und zugleich kreative Weise neu zu interpretieren. Anstatt Fleisch, wie bei Wiener Schnitzel, verwendet man Zucchini, die eine milde, angenehme Grundlage bietet und sich hervorragend mit den Aromen der Panade und den Gewürzen verbindet.

Diese pflanzliche Variante ist ideal für Vegetarier und all jene, die ihren Fleischkonsum reduzieren möchten, ohne auf den Genuss eines knusprigen Schnitzels zu verzichten. Und das ist jetzt kein Blablabla: sondern es ist ein absoluter Genuss für die ganze Familie!

Das Rezept ist zudem nicht nur eine leckere Abwechslung, sondern auch eine umweltfreundlichere Option, da der CO2-Fußabdruck deutlich geringer ausfällt. Zudem ist Zucchini preiswert und überall verfügbar, wodurch das Gericht leicht in den Alltag integriert werden kann.

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Zutaten und Zubereitung

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Zucchini Schnitzel | außen kross, innen saftig

Das Zucchini Schnitzel schmeckt unglaublich lecker. Außen kross, innen saftig. Dazu gibt's feine Dips. Einfaches und schnelles Rezept.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, Sommeressen
Küche: Mediterran
Keyword: einfach, gesund, kross, lecker, panieren, saftig, vegetarisch
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 441 kcal

Zutaten

  • 400 g Zucchini (2 kleine bis mittlere Zucchini)
  • 2 Stück Eier
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 TL Currypulver
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 5 EL Sonnenblumenöl (zum Braten kein Olivenöl verwenden)

Anleitungen

  • Die Zucchini waschen, trocken tupfen und die Enden entfernen. Dann in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden (der Länge nach).
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  • Die Eier verquirlen (in einer Tasse oder gleich im tiefen Teller) und mit etwas Currypulver sowie Salz und Pfeffer würzen.
    zucchini schnitzel zubereitung 2
  • Die Zucchinischeiben zuerst im Mehl wenden.
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  • Dann die Streifen in das Eiergemisch tauchen.
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  • Anschließend mit der Gabel im Paniermehl oder Semmelmehl wenden.
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  • In der Pfanne im heißen Fett bei mittlerer Hitze bis zum gewünschten Bräunungsgrad braten. (Dauer von jeder Seite ca. 5 Minuten.).
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  • Die Zucchinischnitzel auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
    zucchini schnitzel zubereitung 7
  • Noch warm mit Dips und Salat servieren. Tipp, auch lecker: ein paar Spritzer Zitronensaft drüber träufeln!
    zucchini schnitzel

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Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 441 kcal | Kohlenhydrate: 13 g | Protein: 9 g | Fett: 40 g | Gesättigte Fettsäuren: 5 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 31 g | Transfette: 0.01 g | Cholesterin: 164 mg | Natrium: 135 mg | Kalium: 600 mg | Fasern: 2 g | Zucker: 5 g | Vitamin A: 640 IU | Vitamin C: 36 mg | Kalzium: 68 mg | Eisen: 2 mg

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Anja Würfl

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Welche Beilagen passen zum Zucchini Schnitzel?

Also bei heißem Wetter brauche ich nur meinen Kräuterquark und einen Gartensalat mit Vinaigrette. An kälteren Tagen könnte ich mir gut jegliche Kartoffelbeilage vorstellen. Vom Kartoffelsalat über Bratkartoffeln bis hin zu Kartoffelpüree.

Welche Dips passen zum Zucchini Schnitzel?

Zu Zucchini-Schnitzel passen besonders gut Joghurt- oder Quark-Dips mit frischen Kräutern wie Schnittlauch, Petersilie oder Dill - andere Kräuter sind erlaubt! Ebenso ein cremiger Knoblauch-Dip aka Knoblauchsoße verleiht eine würzige Note und passt wunderbar zur knusprigen Panade. Wer will stellt aber auch nur eine Schüssel Mayonnaise auf den Tisch.

Für eine mediterrane Variante eignet sich ein Tsatsiki oder ein Basilikum-Pesto. Wer es fruchtiger und "wild" mag, kann zu einem Mango-Chutney greifen, das eine süß-scharfe Ergänzung bietet. Ebenfalls schön zu den Zucchinischnitzel: Ein leichter Zitronen-Dip oder eine Avocado-Creme.

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Tipps, Tricks & Hinweise

Bitte keine Baumscheiben von den Zucchini schneiden. Die Zucchinischnitzel wirklich nur einen halben Zentimeter dick machen. Dazu das Öl oder Fett richtig heißt werden lassen. Sonst saugt sich die Panade voll bevor das Braten bzw. Frittieren beginnt und das ist ekelhaft.

4 Kommentare

  1. Thomas Stahl

    5 Sterne
    Hallo Anja, das Rezept erinnert mich an früher. Ich habe schon vor mehr als 20 Jahren große Zuccini in ca. 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten, paniert und dann erst gewürzt. Als Belag habe ich dann bei einigen Scheiben noch leicht schmelzenden Käse drauf gemacht (versch. Sorten Scheibletten oder Streukäse). Besonders die Kinder fanden das sehr lecker. So große Zuccini gab es aber nur im Garten der Schwiegermama.

  2. Elmar Petrin

    5 Sterne
    Hallo Anja, das machen wir heute auch mal wieder. Schmeckt uns richtig lecker.
    Allerdings würzen wir mit Kräutermischung statt mit Curry.

    • Anja Würfl

      Hallo Elmar, ok, das klingt auch sehr lecker und muss ich mal ausprobieren. Hab mich schon so auf Curry eingefahren aber Kräuter wären auch mal ne Idee. Danke Dir und liebe Grüße, Anja

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