Kartoffel Lasagne | die deutsche Lasagne

Kartoffel Lasagne | die deutsche Lasagne

Leute, heute zeigen wir den Italienern mal wie wir hierzulande eine Lasagne machen. Und zwar eine Kartoffel Lasagne. Eine sehr deutsche Lasagne Variante. Aber: sehr lecker. Besonders im Herbst und Winter eine sättigende und wärmende Alternative zum klassischen Lasagne Rezept. Und auch an kalten Sommertagen nicht fehl am Platze…

Wer sich wundert, warum in meinem Kartoffel Lasagne Rezept nicht die Zubereitung von Hack Sauce und Bechamelsoße angegeben ist: diese findet ihr in extra für euch vorbereiteten Artikeln hier auf meiner Webseite – sie sind in der Rezeptkarte verlinkt. Dieses Kartoffel Lasagne Rezept ist also quasi nur ein Heißmacher.

Schaut euch doch einfach vorab mal das kurze Video zum Kartoffellasagne selber machen unterhalb an. Dann stellt sich die Frage nach dem „Ob“ gar nicht. Sondern nur noch nach dem „Wann“. Sie funktioniert natürlich nach dem ähnlichen Prinzip wie Spinatlasagne, vegetarische Gemüse Lasagne oder die sommerliche Zucchini Lasagne

lasagne mit kartoffeln

Kartoffel Lasagne Rezept Video

Kartoffel Lasagne | Deutsche Lasagne

Zutaten und Zubereitung

kartoffel lasagne
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Kartoffel Lasagne | die deutsche Lasagne

Die Kartoffel Lasagne ist eine leckere Lasagne Variante. Im Rezept tauschen wir die Pastaplatten nur mit Kartoffeln aus...ober-lecker!
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Herbstessen, Mittagessen, Winteressen
Küche: Deutsch, Mediterran
Keyword: einfach, lecker, überbacken
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 411 kcal
Autor: Anja Würfl

Zutaten

Anleitung

  • Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
    kartoffel lasagne zubereitung 1
  • Bolognese Sauce als Basis einen halben Zentimeter dick einfüllen und glatt streichen.
    kartoffel lasagne zubereitung 2
  • Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und diese Kartoffelscheiben drauf platzieren.
    kartoffel lasagne zubereitung 3
  • Béchamelsauce drüber geben.
    kartoffel lasagne zubereitung 4
  • Das Ganze wiederholen, bis die Auflaufform einen Zentimeter unter den Rand gefüllt ist. Mit Käse bestreuen.
    kartoffel lasagne zubereitung 5
  • Mit Umluft bei 170 Grad im Backofen für 50 Minuten mit Alufolie abgedeckt backen. Seht zu, dass die Folie nicht auf der Käsedecke aufliegt.
    kartoffel lasagne zubereitung 6
  • Danach nochmals für gute 20 Minuten im Ofen backen (ohne Alufolie) . bei 170 Grad Umluft. Bis der Käse eine schöne Farbe angenommen hat.
    kartoffel lasagne zubereitung 7
  • Dann Servieren. Wer Hackfleisch Sauce und Bechamel Sauce nicht genügend gewürzt hat: Salz und Pfeffer bitte am Tisch nicht vergessen.
    kartoffel lasagne

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 411 kcal | Kohlenhydrate: 20 g | Protein: 9 g | Fett: 34 g | Gesättigte Fettsäuren: 21 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8 g | Cholesterin: 104 mg | Natrium: 739 mg | Kalium: 720 mg | Fasern: 3 g | Zucker: 7 g | Vitamin A: 1839 IU | Vitamin C: 22 mg | Kalzium: 207 mg | Eisen: 2 mg

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kartoffel lasagne in auflaufform

 

Welche Beilagen passen zur Kartoffel Lasagne?

Eine Kartoffel Lasagne, wie auch eine „normale“ Lasagne, die Sauerkraut Lasagne oder eine Lasagne Suppe, lässt sich je nach Jahreszeit mit unterschiedlichen Beilagen kombinieren – oder wollen wir sagen ergänzen? Im Sommer passen leichte und frische Beilagen besonders gut zur Lasagne.

Ein frischer Salat aus buntem Blattgemüse, Tomaten, Gurken und einem leichten Dressing aus Zitronensaft und Olivenöl sorgt für eine angenehme Frische.

Auch gegrilltes Gemüse wie Zucchini, Auberginen oder Paprika, vielleicht mit einem Hauch von Balsamico, kann ich mir hervorragend vorstellen.

Im Winter hingegen würde ich einen klassischen Beilagensalat mit Rucola, Walnüssen und einem kräftigen Balsamico-Dressing empfehlen. Auch Ofengemüse wie geröstete Kürbisstücke, Karotten oder Rosenkohl, verfeinert mit Kräutern und etwas Knoblauch, ist passend.

kartoffel lasagne mit bolognese

Tipps, Tricks & Hinweise

Seht zu, dass die Bolognesesauce als auch die Bechamelsauce nicht zu flüssig macht. Zwar nehmen die Kartoffeln ein wenig von der Flüssigkeit auf. Aber nicht, dass ihr eine Lasagne Suppe mit Kartoffeleinlage erhaltet.

Ein letzter Tipp: bei der Bolo-Soße dürft ihr natürlich spielen: Kräuter nach Gusto verwenden, zu Gemüsebrühe oder Fleischbrühe greifen - wie ihr wollt. Mehr Zwiebeln oder auch eine Hack vom Lamm verwenden. Oder zu einer Dose Kidneybohnen und Mais greifen. Aber dann wären wir bei der Chili con Carne Lasagne - wieder ein ganz anderes Thema...

Fazit

Minimaler Aufwand, geringe Schwierigkeit. Zumindest wenn die Bolognese Sauce mal steht. Aber dann darf sich die ganze Familie samt Gästen diese berühmte italienische Auflauf Variante schmecken lassen.

12 Kommentare

  1. Avatar
    Otto

    5 Sterne
    Klasse tolles Rezept 👍😊

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Merci Otto! Liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Anja Kretschmer

    5 Sterne
    PS ich hatte die Sterne vergessen, sollen natürlich 5 sein!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Ganz lieben Dank!!! 🙂 Freu mich sehr!

  3. Avatar
    Anja Kretschmer

    Hi Anja, ich freue mich immer über eine neue Idee zum Kochen und werde die Kartoffel-Lasagne gern mal ausprobieren, hört sich wirklich lecker an. Mach weiter so!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Dir, Anja, freu mich sehr und lass sie Dir gut schmecken! Liebe Grüße, Anja

  4. Avatar
    David K.

    5 Sterne
    Einfaches und leckeres Rezept!
    Danke

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke, David und liebe Grüße, Anja

  5. Avatar
    Mig

    5 Sterne
    Lecker!!!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Vielen lieben Dank!

  6. Avatar
    Rockhead

    5 Sterne
    Klingt gut. Wird in Kürze getestet… Mahlzeit 😉

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Lasst es euch schmecken und danke fürs Feedback! Liebe Grüße, Anja

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