Osteuropa kenne ich Großteils nur aus der Küche – also kulinarisch, über Rezepte. Ausnahme: Prag. Da bin ich jedes Jahr vor Weihnachten. Aber ich mag nicht abschweifen. Hier und heute geht es um ein feines Original Rezept aus Osteuropa – Borschtsch.
Die Rote Bete Suppe mit Weißkohl, ist ein Nationalgericht aus der Ukraine und Russland. Sehr lecker, soviel verrate ich vorab…

Was bedeutet Borschtsch und woher stammt er?
Borschtsch ist ein traditioneller Eintopf aus Osteuropa (wie auch Soljanka oder Bigos), dessen Ursprung vor allem in der Ukraine, Polen und Russland verortet wird. Der Name leitet sich vermutlich vom slawischen Wort „barszcz“ ab, das ursprünglich eine Suppe aus Wiesen-Bärenklau bezeichnete – lange bevor rote Bete zum charakteristischen Hauptbestandteil wurde.
Heute steht Borschtsch für einen kräftigen Eintopf, der meist auf Rote Bete basiert und durch seine tiefrote Farbe auffällt. Je nach Region und Familienrezept unterscheidet sich die Zubereitung deutlich: Mal mit Fleisch, mal vegetarisch, mal klar, mal sämig.
Doch immer ist es ein Gericht mit Geschichte, das oft über Generationen weitergegeben wird und fester Bestandteil der jeweiligen Landesküche ist.
Hauptzutaten auf einen Blick
Borschtsch lebt von Gemüsefülle, tiefem Rindfleischaroma und der charakteristischen roten Farbe.
- Rindfleisch (gekocht): Liefert kräftigen Geschmack und Sättigung. Für mich gehört die leichte Fleischfaser-Textur einfach dazu.
- Rinderbrühe: Grundlage des Aromas, verbindet alle Zutaten zu einem runden Eintopf.
- Rote Bete: Verantwortlich für die Farbe und den erdigen, leicht süßlichen Geschmack. Das macht Borschtsch unverwechselbar.
- Kartoffeln, Karotten & Staudensellerie: Geben Substanz, Struktur und eine ausgewogene Gemüsebasis.
- Weißkohl: Ergänzt die Rote Bete und bringt milde Frische in den Eintopf.
- Saure Sahne: Für das Servieren – rundet ab, gibt etwas Cremigkeit. Ich mag den Kontrast zur Roten Bete sehr.
- Gewürze & Aromaten: Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark, Zucker, Weißwein sowie Salz und Pfeffer formen gemeinsam das typische Aroma.

Zubereitung – kurz und klar in 5 Schritten
Borschtsch entfaltet seinen Geschmack, weil Gemüse und Fleisch gemeinsam schmoren und die Aromen Zeit haben, sich zu verbinden. Das Borschtsch Rezept gelingt einfach und macht sich fast von selbst – fast so flott wie andere Eintopf Rezepte wie ein Irish Stew oder Chili con Carne…seht selbst:
- Rindfleisch klein schneiden und beiseitestellen.
- Zwiebeln in Öl anschwitzen, dann Rote Bete, Weißkohl, Karotten, Sellerie und Kartoffeln dazugeben und einige Minuten andünsten.
- Tomatenmark, Zucker und Essig unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit Rinderbrühe aufgießen, Fleisch zugeben und etwa 45 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen.
- Mit Petersilie servieren und am Tisch mit einem Klecks Saurer Sahne ergänzen.
Borschtsch Rezept Video
Beilagen – was isst man zu Borschtsch?
Borschtsch ist in der Regel bereits sehr gehaltvoll – mit Brühe, viel Gemüse und obendrauf natürlich noch Kartoffeln. Es passt vielleicht eine Scheibe Brot dazu.
Und ein Klecks Saure Sahne. Zusammen mit der lila-rötlichen Färbung von Rote Bete übrigens auch ein optisches Highlight.

Weitere Tipps, Hinweise und Infos zum leckeren Klassiker
Borschtsch zu flüssig?
Es gibt Varianten, da bindet man den Borschtsch zum Schluss mit etwas Mehl, das in etwas Wasser angerührt wurde. Nach dem Einrühren die Rote Bete Suppe noch ein paar Minuten köcheln lassen. Cremig (und noch gehaltvoller) gerät der Borschtsch, wenn man im letzten Schritt Saure Sahne unterrührt.
Borschtsch auf Vorrat kochen – macht das Sinn?
Man kann den Borschtsch einfrieren und sich bei Bedarf schnell eine Portion auftauen. Für manche sind Eintöpfe und Suppen echte Seelenschmeichler. Dann ist es ebenso gut, Borschtsch auf Vorrat zu haben.
FAQs zum Borschtsch Rezept
Was ist in Borschtsch drin?
Borschtsch besteht aus Rote Bete, Weißkohl, Kartoffeln, Karotten, Staudensellerie, Zwiebeln, Knoblauch und Rindfleisch. Tomatenmark, Essig und Gewürze runden den Geschmack ab. Saure Sahne kommt beim Servieren dazu.
Was ist die Hauptzutat von Borschtsch?
Die zentrale Zutat ist Rote Bete. Sie bestimmt Farbe, Aroma und Charakter des Gerichts.
Ist Borschtsch russisch oder polnisch?
Borschtsch gehört zur osteuropäischen Küche. Seine Wurzeln liegen vor allem in der Ukraine, er ist jedoch auch in Russland, Polen und weiteren Nachbarländern fest verankert. Jede Region hat eigene Varianten.
Was heißt Borschtsch auf Deutsch?
Der Begriff geht auf das slawische Wort „barszcz“ zurück. Die Bedeutung bezieht sich ursprünglich auf eine Suppe aus Wiesen-Bärenklau, bevor Rote Bete zum typischen Bestandteil wurde. Eine direkte deutsche Übersetzung existiert nicht.
Ist Borschtsch ukrainisch oder russisch?
Historisch stammt Borschtsch in erster Linie aus der ukrainischen Küche. Von dort verbreitete er sich in den gesamten osteuropäischen Raum. Heute finden sich viele regionale Familienrezepte.
Zutaten und Zubereitung
Borschtsch Rezept | Original Russischer Eintopf
Zutaten
- 3 Liter Rinderbrühe
- 700 g Rindfleisch (gekochtes)
- 2 Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- 3 Stangen Staudensellerie
- 0,5 Köpfe Weißkohl
- 7 mittelgroße Kartoffeln
- 3 Knollen Rote Bete
- 3 Karotten
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Sonnenblumenöl (alternativ Rinder Griebenschmalz)
- 3 EL Zucker
- 150 ml Weißwein (trocken)
- 200 g Saure Sahne
- 1 Bund Petersilie
- 1 Salz (zum Abschmecken)
- 1 Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitung
- Das Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Zwiebeln in Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken.
- Das Weißkraut und die geschälten Kartoffeln in Streifen schneiden, ebenso die Rote Bete und die Karotten.
- Den Staudensellerie in Scheiben schneiden.
- Einen Topf erhitzen und zuerst die Zwiebeln darin andünsten, dann Rote Bete, Weißkohl, Karotten, Staudensellerie und Kartoffeln dazugeben und alles bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten andünsten.
- Das Tomatenmark unterrühren, ebenso den Zucker und den Essig zugeben und unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. mit Rinderbrühe aufgießen, das Fleisch zugeben und 45 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Mit klein gehackter Petersilie garniert servieren.
Super lecker!
Hallo Schrecki,
danke dir, freut mich sehr!
Liebe Grüße, Anja
Echt lecker!
Hallo Franz,
freut mich sehr, dass er dir so gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße, Anja
wusste erstmal nicht, wann das Rindfleisch reinkommt. Im Video sieht man es. Habe die Rinderbrühe dann auch selbst gekocht. Ich bin gespannt. Kartoffeln hab ich weniger rein, da ich noch Stampfkartoffen dazu mache.
Hallo Achim, mit Sicherheit ist es Dir gut gelungen. Das Fleisch kann man einfach die 45 Min. mitköcheln lassen oder nur kurz als erhitzen. Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Hallo, habe heute eine (für mich) enorme Portion Borschtsch gekocht. Rezept ist super und entspricht auch weitgehend bin damit überein, wie ich den Borschtsch normalerweise koche. Darf ich nur darauf aufmerksam machen, daß in den Zutaten statt „Essig“ „Weißwein“ steht. Da ich keinen Wein im Haus habe, nehme ich sowieso wie immer Essig. Aber Dank für das schöne Rezept. Herzliche Grüße, Ankatrin
Hallo Ankatrin, freut mich und vielen Dank! Das mit dem Essig ist doch super, der bringt selbstverständlich auch eine schöne Säure ins Gericht. Danke für den Hinweis und liebe Grüße, Anja
Sieht sehr schön aus,das schwarze Geschirr,der rote Bortsch,sowie die Zitrone.Alles in Allem bodenständig und chic.Ein Augenschmaus,der auch so schmeckt.Es ist zwar nicht traditionsgemäs aber ich denke ein wenig Zitronenschalenabrieb gibt noch einen kleinen Kick.
Hallo Stephanie, Danke für das Lob und den Tipp! Das passt sicher super. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Anja
Hallo Anja,
Das ist ein sehr gutes Rezept, welches wir schon sehr lange Kochen. Im Sommer wird es mit Cabanossi gemacht. Heilig Abend haben wir eine Tradizion, das der Borscht mit Matches und Zwiebeln gefüllte Piroggen gegessen wird. Gibt es nur zu Weihnachten und die Kinder freuen sich drauf.
VG Udo
Hallo Udo, das ist ja mal interessant, vielen Dank für die Inspirationen. 🙂 Bis bald und liebe Grüße, Anja
Hallo, ist das Richtig dass das Weißkraut nur geschnitten wird, aber nachher nicht in die Suppe kommt? Auf dem Bild ist es auch nicht zu erkennen. Wird das Weißkraut als Salat dazu gegeben?
Hallo Agatha, das Weißkraut wird auch mit angedünstet. Habe es nur vergessen aufzuführen. Ist korrigiert und ich danke Dir! Liebe Grüße, Anja
klingt gut danke
Danke Norbert! Liebe Grüße, Anja
sieht sehr gut aus..hat aber mit dem original Borsch nichts mehr zu tun weil dort Zutaten drin sind die da nicht reingehören aber ist eine nette Abwandlung!
Hallo Inna, Danke Dir, ja, es gibt eben grundsätzlich viele unterschiedliche regionale Varianten und das ist eine davon. Danke und liebe Grüße, Anja
Grüße Dich Anja da kommt mir doch dieses Borschtsch Rezept genau richtig, dieses Wochenende wird es kalt und da gibt es doch nix besseres als einen wärmenden Eintopf! Wird also definitiv nachgekocht. Danke und schönes Wochenende Euer Thomas
Hallo Thomas, hoffe Du hast ihn Dir gut schmecken lassen! Vielen Dank, einen schönen Start in die neue Woche und liebe Grüße, Anja
Liebe Anja ich bin jetzt so frei und kommentiere den Eintopf ? was für eine herrlich rote Farbe und da steckt alles drin was man braucht, von Gemüse Fleisch alles enthalten ? Leckeres Rezept wird so nachgemacht ! Danke für die Inspiration! Liebe Grüße Steffi
Liebe Steffi, melde Dich sehr gerne öfter wenn Du magst. 🙂 Freue mich sehr und danke Dir! Liebe Grüße, Anja
Servus Anja so einen Russischen Eintopf hab ich selbst noch nie zubereitet. Dank deiner super Anleitung werde ich mich hier trotzdem mal ranmachen 😉 Klingt einfach zu lecker… Grüße an den Kameramann, Josef
Servus Josef, das ist es auch! Lass ihn Dir schmecken! Danke und viele liebe Grüße von uns! 🙂
Servus Anja.
das sieht ja wieder vorzüglich aus bei dir, ist auch genau unser Geschmack, haben wir auch schon gegessen aber noch nie selbst gemacht.
Danke dir und einen Gruß aus Gründau nach Bayern ?
Hallo lieber Dieter, das freut uns sehr und wir danken Dir und senden liebe Grüße nach Gründau, Anja
Jaaaaa, auch wieder eine tolle Inspiration. Ich lernte Borschtsch vor Jahrzehnten in einem russischen Restaurant kennen und konnte mich vor Begeisterung kaum lassen. Gibt es seitdem öfter mal bei uns. Ich rasple allerdings das Gemüse, keinen Staudensellerie, ich mag ihn überhaupt nicht. Und gebe noch etwas leicht geröstetes Sauerkraut dazu. Und die Einlage darf für unseren Geschmack gern ausnahmsweise richtig weich sein, für den Biss kommen dann 5 Minuten vor Garende noch ein paar rote Bete Stifte und Möhren dazu. Eine kleine Menge Gemüse entnehme ich und püriere es. Dann wird die Suppe etwas sämiger.
Ich habe mir direkt auch noch das Video mit dem russischen Schichtfleisch angeschaut. Deine Begeisterung hat mich richtig angesteckt. Scheint ja tatsächlich so eine Art Borschtschauflauf zu sein. Das werde ich also als Borschtsch Alternative einmal direkt vornehmen. Aber vielleicht nicht mit Entrecote, das mir für einen Auflauf eher zu hochwertig erscheint und doch etwas zum kurzbraten perfekt ist.
Liebe Mechthild, danke mal wieder für Deine wertvollen Tipps. Den Austausch finde ich super! 🙂 Freilich, probiere es wie Du magst aus! Danke und liebe Grüße, Anja