Auf meiner Website habe ich ja schon so einige Gulasch Rezepte. Sogar eine eigene Kategorie dafür. Aber das Gulasch im Backofen ohne Anbraten fehlte noch. Zum Glück ist es nun auch mit dabei. Denn: Rindergulasch über zweieinhalb Stunden im Herd geschmort ist einfach ein Highlight. Saftig, würzig, fein. Und so einfach zuzubereiten…
Das Prinzip vom Ofengulasch
Jetzt wird jeder sagen: ja, im Backofen halt schmoren! Richtig, aber was geschieht zuvor? Hier treffen nämlich zwei Meinungen aufeinander. Jene, die ihre Hand heben, wenn es ums Gulasch aus dem Ofen ohne Anbraten geht. Und jene, wie mein Mann, der meint ein Anbraten sei essentiell wegen der Röstaromen.
Gut, ein Blick auf die Bilder, die ihr ihr hier von meinem Ofengulasch seht haben ihn dann auch von meinem „Sonntagsbraten Ersatz“ überzeugt. Neben dem Geschmack letztendlich. Also das Prinzip vom Gulasch im Backofen dürfte klar sein: Alles in den Bräter und ab mit dem Schmorgulasch ins Rohr.
Gulasch im Backofen Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Gulasch im Backofen | Ofengulasch ohne Anbraten
Zutaten
- 1 kg Gulasch Fleisch (Rindergulasch oder gemischtes Gulasch)
- 500 g Zwiebeln
- 600 ml Rotwein (alt. Gemüsebrühe oder Rinderfond)
- 1 rote Paprika
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Tomatenmark
- 3 Lorbeerblätter
- 5 Wacholderbeeren
- 2 EL Paprikapulver edelsüß
- 2 EL Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
Anleitungen
- Die Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden und den Knoblauch hacken.
- Die Paprika ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Das Gulasch in einen Bräter oder Schmortopf mit Deckel geben.
- Das Fleisch mit Salz und Pfeffer bestreuen.
- Gefolgt vom Paprikapulver.
- Dann das Mehl zugeben und ein wenig vermengen.
- Jetzt nur noch die Zwiebeln, den Knoblauch und die Paprikastücke untermengen.
- Sowie Lorbeerblätter und Wacholderbeeren.
- Das Tomatenmark in eine Schüssel geben und nach und nach den Wein unter Rühren zugeben.
- Und über die Zutaten im Schmortopf gießen, den Deckel auflegen und für 2,5 Stunden Schmorzeit bei 220 Grad Ober Unterhitze (oder 200 Grad Umluft) in den Backofen geben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Ofengulasch mit den gewünschten Beilagen servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Welche Beilagen passen zum Gulasch aus dem Backofen?
Gulasch lässt sich wunderbar mit Kartoffeln kombinieren, sei es in Form von Kartoffelpüree, Petersilienkartoffeln oder Gnocchi. Auch Nudeln oder Spätzle harmonieren hervorragend mit der würzigen Soße.
Frisches Brot ist eine tolle Wahl, um den letzten Tropfen der Sauce aus dem Schmortopf aufzunehmen. Wer es gerne gemüselastig mag, findet in glasierten Möhren oder sautierten Bohnen die perfekte Ergänzung. Und fast hätte ich vergessen Rotkohl dazu zu empfehlen.
Fazit
Es gibt nichts Schöneres, als mit einem tollen Rezept wie diesem Gulasch im Backofen ein Familienessen auf den Tisch zu bringen. Die Erinnerungen an die Gerichte meiner Oma aus meiner Kindheit, die stundenlang in ihrem Topf rührte, kommen dabei jedes Mal wieder hoch. Das ist für mich der wahre Genuss.
FAQs
Welche Alternative Flüssigkeit für den Rotwein, wenn Kinder mitessen?
Falls Kinder mit am Tisch sitzen, kann der Rotwein problemlos ersetzt werden. Eine gute Rinderbrühe bringt Tiefe und Geschmack in das Gericht.
Auch Trauben- oder Apfelsaft liefern eine süße Note, die wunderbar mit dem Gulaschfleisch harmoniert. Wer es Herzhafter mag, greift zu alkoholfreiem Malzbier oder einer Mischung aus Rinderbrühe und passierten Tomaten.
Wie klappt Gulasch im Backofen mit Anbraten?
Ein kurzer Schritt, der aus meiner Sicht aber nicht notwendig ist: Vor dem Garen brät man das Gulaschfleisch in etwas Öl oder Butterschmalz scharf an.
Die Stücke werden anschließend direkt im Topf mit den anderen Zutaten kombiniert und im Ofen geschmort. So verbinden sich alle Aromen auf harmonische Weise.
Wie lange braucht Gulasch im Backofen?
Gulasch benötigt Geduld. Im Ofen sollte es bei 220 Grad für etwa 2 bis 2,5 Stunden schmoren. Diese Zeit ist entscheidend, damit das Rindfleisch so zart wird, dass es beinahe auf der Zunge zergeht.
Ein Blick auf das Fleisch hilft: Es sollte sich ohne Widerstand mit der Gabel zerdrücken lassen.
Wie bekommt man Gulasch im Backofen weich und zart?
Das Geheimnis für butterweiches Fleisch liegt in der Kombination von Zeit und einer genügend feuchten Umgebung. Durch die Verwendung von Rinderbrühe, Knoblauch und Tomatenmark entsteht eine aromatische Sauce, die das Fleisch sanft umhüllt und nicht trocken geraten lässt.
Der Schmortopf mit Deckel sorgt dafür, dass die Feuchtigkeit erhalten bleibt und das Gulasch gleichmäßig garen kann.
Welche anderen Zutaten bieten sich noch an?
Neben den klassischen Zutaten wie Zwiebeln, Schlotten, Paprika und Knoblauch lassen sich je nach Geschmack weitere Komponenten integrieren.
Möhren bringen eine natürliche Süße, Pilze fügen eine erdige Note hinzu, und auch getrocknete Pflaumen oder Aprikosen verleihen dem Gulasch eine exotische Note.
Wer experimentierfreudig ist, kann mit Gewürzen wie Kreuzkümmel oder Zimt Akzente setzen. So entsteht ein mega leckerere Gulaschgericht, das jeden Fan von Gulasch begeistert.
Hallo Anja, meine Frau hat heute Nachmittag das Rezept Ofengulasch ausprobiert. Leider steht in der Beschreibung den Ofengulasch bei 200 Grad Umluft für 2,5 Stunden zu garen. Ich habe nach ca. 2 Stunden nachgeschaut und musste mit erschrecken feststellen das die gesamte Flüssigkeit wie angegeben verdampft war. Mir scheint die angegeben Garzeiten sind zu lang, zumal in der Zubereitungszeit 1 Std 45 Min angegeben sind. Der Rotwein war verbrannt und hat sich teilweise am Boden und am Rand des Topfes abgesetzt. Ich konnte das Fleisch und Gemüse noch retten und das verbrannte entfernen. Wir haben das ganze mit Brühe noch aufgekocht und werden es morgen probieren.
Hallo Wolfgang, das tut mir sehr leid, also bisher hat das bei uns immer sehr gut geklappt. Die Backofentemperaturen können oft sehr unterschiedlich sein…Ich werde die Zeit auf 2 bis 2,5 Stunden anpassen und den Hinweis dazuschreiben dass man zum Aufgießen mal nachschauen soll. Danke für Dein Feedback und liebe Grüße, Anja
Perfektes Gulasch!
Vielen lieben Dank!
Hallo Anja!
Ähnliches läuft bei mir unter ‚Wiener Saftgulasch mit Bier‘ und wie`s der Zufall manchmal will, das Ganze habe ich erst vor einigen Tagen für ca. 3½ Std. bei 160-170° wieder im Gasgriller geschmort. Die letzte ½ Std. ohne Topfdeckel im geschlossenen Gasi. Wie schon erwähnt, von der Rezeptur ansonsten ziemlich ident. Statt Rotwein eben Bier mit Rindsbrühe und 3 Ds. a 150 g Röstzwiebel (bei 1 kg Fleisch). Die Röstzwiebel sind etwas mehliert, das Ragout kriegt da eine schön sämige und saftige Konsistenz. Dazu nur Semmeln und hmm… wieder Bier. Dein ‚Gulasch im Backofen und ohne Anbraten‘ hast wieder sehr schön beschrieben und auch wunderbar kommentiert, kurzum so geht`s auch nach Rom.
Liebe Grüße, Werner
Lieber Werner, freut mich sehr über Dein Feedback und Deine Tipps. Vielen Dank und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja und Matti, ich finde echt Super dass in der „Schritt für Schritt Anleitung“ auch Fotos dabei sind! Danke vielmals.
Was Beilagen zum Gulasch aus dem Backofen betrifft, würde ich Semmeln oder „Bauernbrot“ empfehlen!
Liebe Grüße!
Hallo Walder, freuen uns über Dein Feedback, vielen Dank! Und auch danke für den Beilagen-Tipp, sehr passend, einfach aber immer lecker. Liebe Grüße, Anja
Hi, Anja!
Freue mich über deine tollen Rezepte, da ich schon fast 80 bin bringen die kl. Zutaten eine neue Geschmacksnote in meiner Küche, danke dafür 🙂
Den Gulasch mache ich schon immer so, nur noch mit fein geschnittenen Zitronenscheiben.
Eine lichtvolle Zeit wünscht dir die Kräuterhexe
Hallo liebe Kräuterhexe, wie schön ich freue mich sehr! Vielen Dank. Aha, mit Zitronen machst Du das. Werde ich ausprobieren, das hört sich gut an. Danke dafür und ebenfalls eine frohe Zeit. Bis bald und liebe Grüße, Anja
Bewertung vergessen 🙂
Vielen lieben Dank! 🙂
Ganz meine Linie ohne ewigem Anbraten (und Gestank im ganzen Haus, in den Haaren und am Gewand – wenn nicht outdoor) – mein Mann ist ja auch so einer „zuerst mal Zwiebel und Speck in reichlich fett braten ….“ egal welches Gericht.
Geschmorte Gerichte am Grill (im Dutch, Sabatier, Gusseisen-Topf) sind genau mein Ding und Dein Gulaschrezept ist so richtig klasse inklusive genauer Erklärung, Anleitung, Schritt-für-Schritt-Fotos! Danke und liebe Grüße Uli
Hallo Uli, das freut mich! Schon erstaunlich was mit so wenigen Handgriffen zustande kommt. 🙂 Vielen lieben Dank und liebe Grüße, Anja
Wir haben es ausprobiert und müssen sagen , das war Spitze.
Hallo Peter, wir freuen uns sehr, wenn es geschmeckt hat. Danke und liebe Grüße, Anja
Hallo liebe Anja und lieber Matthias! Einfach lecker. Ich werde anstatt Wein lieber Gemüse- oder Rinderbrühe nehmen.
Hallo lieber Walder, eine super Idee! Danke Dir und liebe Grüße von uns zurück!