Wer sich an einem reich bestückten Buffet bedienen darf, wird neben dem Nudelsalat auch meistens auf einen Reissalat stoßen. Ein leckerer Klassiker aus der Familie der Beilagen-Salate. Denn er passt als Beilage zum Grillen gleichermaßen wie als köstliche und sättigende Hauptspeise – zum Beispiel auch in der Mittagspause im Büro.
Zutaten und Zubereitung
Reissalat mit Paprika und Mandarinen
Zutaten
Anleitungen
- Zur Vorbereitung den Reis für den Reissalat in einem Sieb unter kaltem Wasser abwaschen und nach Packungsangabe in einem Topf kochen. In einem Sieb abtropfen lassen und anschließend auf einem Blech verteilen und abkühlen lassen.
- Den Saft der Mandarinen auffangen und die Mandarinen beiseitestellen.
- Die Paprika entkernen, in Streifen und nachfolgend in kleine Würfel schneiden.
- Die Wurzeln der Lauchzwiebel abschneiden und diese in feine Ringe schneiden.
- Die Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden.
- Alles mit etwas Mandarinensaft in eine Schüssel geben und vermengen.
- Idealerweise sollte der Reissalat 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen. Anschließend erneut mit Salz und Pfeffer oder weiteren Gewürzen abschmecken. Den Salat auf einem Teller anrichten und mit frischen Kräutern bestreuen. Ich empfehle, den Reissalat zusammen mit gegrilltem Fleisch oder Fisch zu essen.
Nährwerte (pro Portion)
Die perfekte Beilage
So ein Reissalat ist sehr anpassungsfähig, wie wir bereits erfahren haben. Demnach eignet er sich auch als Begleiter zu allerlei Hauptgerichten. Es gibt eigentlich kein Gericht, das nicht mit ihm harmoniert. Ob zu Steaks, Schnitzel oder Gemüse. Ein Reissalat passt immer. Dazu noch ein gutes Glas Weißwein und der Abend ist perfekt.
Das spricht für das Reissalat Rezept
Frische Aromen: Die Kombination aus knackiger Paprika und mildem Reis sorgt für eine angenehme Leichtigkeit und ein erfrischendes Geschmackserlebnis, das besonders an warmen Tagen gut ankommt.
Einfach zuzubereiten: Reissalat mit Paprika ist unkompliziert und schnell zubereitet, was ihn zu einer praktischen Option für den Alltag oder für größere Anlässe macht, bei denen man viele Gäste bewirten möchte.
Gesunde Wahl: Dieser Salat ist eine nahrhafte Option, die eine gute Mischung aus Gemüse und Kohlenhydraten bietet. Paprika ist reich an Vitaminen, und der Reis liefert Energie, was den Salat zu einer ausgewogenen Mahlzeit macht.
Zubereitungs-Tipps
- Wascht den Reis vor dem Kochen in einem Sieb unter fließendem Wasser. Dadurch entfernt ihr nämlich überschüssige Stärke. Und verhindert somit, dass der Reis klebrig wird.
- Achtet beim Kochen vom Reis auf ausreichend Wasser und die Gartemperatur und auch wie lange der Reis gekocht werden muss. Ein kurzes Studieren der Packungsanleitung macht auf alle Fälle Sinn damit der Reis nach dem Kochen schön locker wird.
- Den Reis nach dem Kochen abseihen und zum Auskühlen auf einem Backblech verteilen. Das verhindert ein Nachgaren und gewährleistet, dass der Reis schön bissfest bleibt.
- Bitte den Reis nach dem Garvorgang nicht mit Wasser abbrausen. Weil dies ein Anhaften der Marinade verhindert.
Bildercredit: Julia Reimann / Instagram: @julchen__kocht
Bei dir kann man immer etwas lernen. Danke dafür, wie du auch das Thema des altbekannten Reis besprichst und Neues beiträgst!
Danke liebe Caro! Das freut mich sehr zu lesen… Liebe Grüße, Anja
Zugegeben ich bin noch etwas skeptisch diesem Reissalat gegenüber ☺️ aber beim nächsten Grillen bekommt er die Chance ? ich bin gespannt ? und hoffe er hält was er verspricht ? Viele liebe Grüße, Manu
🙂 Danke, liebe Manu, das freut mich sehr! Berichte gerne, wenn Du magst. Ein schönes Wochenende und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja der Reissalt sieht vorzüglich aus und ist eine tolle Beilage zum grillen.
Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen) ?
Hallo liebe Vera, freut mich von Dir zu lesen! Vielen Dank für das Lob und die tolle Bewertung. Liebe Grüße nach Gründau, Anja
servus Anja das sieht ja wieder extrem lecker aus und ganz nach meinem Geschmack.
Servus Dieter, freut mich sehr, vielen lieben Dank und liebe Grüße, Anja
Servus Anja
da hast du genau unseren Geschmack getroffen, dein Reissalat sie einfach nur mega lecker aus.
danke dir und einen Gruß aus Gründau nach Bayern.
Servus Dieter, das ist toll und freut mich! Ganz lieben Dank und liebe Grüße, Anja